返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
西安交大携手曙光,培养中国先进计算菁英
2017-12-27 IT运维网 / 中科曙光

      12月26日,中科曙光与西安交通大学举行“科教结合 校企合作 协同育人”的战略合作签约仪式,双方将共建“曙光先进计算菁英班”,为我国先进计算研究领域储备优秀人才。

      西安交通大学党委常委、副校长郑庆华与中科曙光国际总裁、中科曙光大学执行校长蒋丹东作为双方代表进行签约,西安交通大学实践教学中心(工程坊)主任、教务处副处长王小华,电气工程学院教学院长杨旭,曙光西北大区总经理薛海滨等领导见证签约仪式。

      郑庆华表示,中科曙光在先进计算领域拥有先进的理念、技术、产品、人才和工程实践经验,能够为“先进计算菁英班”提供领先、成熟、实用的知识和经验,双方未来的合作潜力巨大。

      蒋丹东表示,作为中科院先进计算技术创新与产业化联盟理事长单位,曙光不仅在先进计算领域有着成熟的技术经验积累,而且一直以来视以科技助力科研教育为己任,投身教育事业建设。此次与西安交通大学共建“先进计算菁英班”,培养先进计算领域的创新型人才,既是时代的需要,也是曙光的责任。

      签约仪式结束后,菁英班开班第一讲,中科曙光大数据智能研究院院长宋怀明博士和中科曙光大学先进计算学院资深讲师翟健博士分别开展了对先进计算概要、高性能计算介绍与发展等相关内容的授课。陕西当地主要媒体也对菁英班签约进行了报道。

      西安是西部大开发和“一带一路”的桥头堡,西安交通大学是“新丝绸之路大学联盟”的理事长和永久会址,同时也正在建设中国西部科技创新港。此次中科曙光和西安交通大学合作设立“先进计算菁英班”将有着“1+1>2”的优势。

      本次菁英班由中科曙光大学来执行和提供服务。中科曙光大学顺应教育部“科教融合,协同育人”的战略精神,从西安交大160名本硕博学生中选拔优秀学生22名,制定菁英班人才培养方案,并推行灵活的教学模式,共享校企优势资源,打造符合先进计算产业需求的优秀人才,为中国西部科技创新港、“新丝绸之路大学联盟”各科研机构、项目、应用提供人才支撑。

     目前,曙光正从技术、产业、人才三方面系统性地构建先进计算布局,今年已先后在贵州、兰州、太原、昆明等地建立先进计算中心,聚集了丰富的先进计算产业资源。而此次“先进计算菁英班”的设立正是曙光从人才方面完善先进计算布局的重要举措。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读