返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
戴尔成铭筑梦蓝天 全国高校VR飞行大赛鏖战收官
2017-12-25 IT运维网 / IT运维网

      这里没有停机坪和跑道,却有一位位“飞行员”直冲云霄,以精准动作画出优美弧线;这里窗外晴空万里,却一时间可以历经各种风云诡变的复杂气象;这里没有旌旗战鼓,但一场紧张激励的较量正在进行… … “激翱青春 成浸梦想”2017全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛自今年6月启动,历时半年角逐,终于迎来了收官之战。

选手通过虚拟现实技术真实模拟座舱中飞行体验

      12月24日,2017全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛在北京大学邱德拔体育馆成功闭幕并举办总决赛。赛事设置了专业组和VR飞行组两个组别,,其中专业组别决赛名额从16所航空专业院校中产生,并由我国知名飞行院校专家的监督指导下确定。VR飞行挑战赛则历时5个月,在北、上、广、深、津巡回举办预选赛,吸引了来自的20多所“985”、“211”高校1000多名学生参赛,最终由获得全国排名前20名的选手进入全国总决赛。

历时五个月的预选赛在北、上、广、深、津巡回举办

历时五个月的预选赛在北、上、广、深、津巡回举办

      竞赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会主办,北京游极虚拟现实文化传播有限公司承办, 并得到了中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟的大力支持,戴尔公司则为大赛提供全部竞赛机型。戴尔致力为中国用户打造的成铭系列台式机以稳定可靠的性能,为本次大赛提供了全天连续稳定运行的强大支持。针对此次大赛VR运行需求定制的成铭系列商用台式机搭载英特尔® 酷睿™ i5 6500 + NVIDIA® GeForce GTX 1060(3G)+ 8G内存的硬件组合,流畅运行VR模拟飞行应用内容。

VR飞行组比赛激烈进行中

      决赛现场热闹非凡,来自沈阳航空航天大学、中国民用航空飞行学院、威海职业学院、北京航空航天大学北京学院、北京大学、北京师范大学、北京体育大学、北京工业大学、同济大学、华南理工大学、天津市大学软件学院、中国民航大学的42位参赛选手向3块金牌发起冲击。

来自各地高校参赛同学向奖牌发起冲击

      本次决赛专业组设立盲降进近和VOR/DME进近两个科目,考察专业飞行组选手完成精密进近和非精密进近的能力。两个比赛科目均包含有三条短航线飞行,三个转弯和一个进近降落过程,并设立了30多个严格定量的比赛考核规则,能够全面考察选手的仪表判读、飞行操作水平。是我国目前对飞行技术考察最全面和最高水平的模拟飞行赛事。

来自中国民用航空飞行学院的选手激烈进行专业飞行组比赛

      不同于传统飞行大赛,除了不受场地、天气、成本等因素的限制,更容易在保障安全的前提下考察飞行员应对突发故障、恶劣气候和应急作战等非常规情境的能力和心理素质以外,VR模拟飞行大赛还可以让现场观众以第一视角参与到观赛中,直观感受选手的每一个决胜赛点。每当选手完成惊险的飞行动作、进入关键赛段、赢得决胜积分,总是会引得现场观众的一片惊叹声。

VR飞行组第一名获奖选手分享参赛感受

      来自天津市大学软件学院的孟宪邦同学荣获了VR飞行组穿越气柱积分赛第一名,在谈到VR模拟飞行体验式,他说:“虚拟现实技术的魅力之一就是近乎真实的视觉、听觉、触觉等感官的模拟,可以及时、没有限制地观察三维的事物,虚拟现实的模拟飞行让我们一天之内接触到了平时很少遇到的飞行挑战,流畅运行的VR模拟飞行内容近乎完美地还原了座舱中的飞行体验。”

中国民航飞行学院的专业组选手体验VR模拟飞行

      模拟飞行2005年由国家体育总局正式批准立项,由航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主管,是一项融会了飞行技术、计算机、虚拟现实等多方面领域的技术的全国正式体育项目。戴尔作为全球知名的端到端解决方案提供商,致力于赋能虚拟现实领域,为VR内容创作和运行提供稳定的终端设备支持,同时更为虚拟现实在各行各业应用的落地构建联通上下游的生态,为“VR+”的创新成果产业化提供沃土。

中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟(CVRVT)副理事长,戴尔全球副总裁林浩出席闭幕仪式并为获奖选手颁奖

      戴尔全球副总裁林浩出席大赛闭幕仪式并为VR飞行组获奖同学颁奖,林浩表示看好未来模拟飞行发展前景,“高校是VR技术创新与应用的一线战地,此次大赛的圆满举行意义是非凡的,戴尔一直关注虚拟现实技术在各领域的应用和人才的培养,并积极参与产学研合作指导下的VR内容的创新与发展,未来我们也以将持续借助戴尔平台的力量推动大赛的发展壮大。用我们整合的计算能力,高效的供应链,以及面向全球的交付部署跟售后能力,为VR创新技术的落地与发展提供更多支持。”

      虽然本届全国高校模拟飞行大赛已经落下帷幕,但将VR技术在航空航天教育领域的深入应用不会终结。在国际民航组织的推动下,使用模拟设备培养合格的飞行员已逐渐被行业接受,通过发挥虚拟现实技术的优势,不仅有利于训练安全的保证,甚至可以达到高于真实飞机的训练效果。相信在戴尔这样的全球IT品牌的全方位支持下,在产学研各方的积极倡导下,未来更多优秀的模拟飞行训练内容将在高校、职业技能培训院校等机构落地生根,以前沿科技为我国航空航天人才的培养拓宽渠道,化虚为实,推动我国航空事业的发展。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读