返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
中国制造业信息化系列论坛 推动企业“两化”融合
2013-03-08 赛迪网 / 田心

 

2013年3月7日,由工业和信息化部信息化推进司、广东省经济和信息化委员会指导,佛山市经济和信息化局、中国电子信息产业发展研究院(中国赛迪)共同主办,佛山市信息协会、赛迪网承办的“2013中国制造业信息化佛山论坛”论坛顺利召开。来自佛山市涉及家用电器、机械装备、金属材料加工及制品、陶瓷及其他建材、纺织服装、电子信息、食品饮料、塑料制品、精细化工及医药、家居用品等多个行业的制造企业的信息化负责人,以及管理信息化领域的知名厂商代表和资深专家近200人参加了论坛。

本次论坛汇聚了来自IT技术、市场研究、贸易问题研究的各界专家、学者、企业代表,从当前国际贸易政策新动向和企业如何进行信息化布局两个面切入,旨在帮助地方制造企业了解知识产权保护政策在国际贸易中的最新形势, 避免由于对于新政策了解不透影响自己的业务发展;倡导企业借助信息化手段加速革新商业模式,加强软件资产管理,避免IT重复建设和低效投入;透析中国制造业发展战略,洞察制造业信息化的机遇挑战及未来趋势。

李扬教授在会上用几个涉及知识产权侵权的案例深入浅出地道出了保护知识产权对于在国际竞争中保持优势的重要性。中国作为世界上的制造大国,制造业涵盖领域之广,企业之多让我们必须对国际贸易中法规的变化保持高度的灵敏,以减少因为缺乏相关知识产权保护意识和知识而带来的贸易争端。

他强调,新法案中加大了对企业IT产品使用的管理力度,这点变化应引起中国企业的足够重视以在信息化战略上做出适时的调整。由于有权提起此类诉讼的一方并非相关软件或IT产品的知识产权人,因此实际上意味着涉嫌使用盗版和非法IT产品的企业在美被诉的可能性大大增加。而且一旦被认定构成违法,被告不仅将面临高额赔偿和罚款(甚至惩罚性赔偿),而且其产品可能被禁止在美销售。

软件资产管理专家彭东萍列举了软件资产管理软件在全球范围内多家公司应用的案例。她提出,软件资产管理贯穿在整个企业软件生命周期当中,公司在部署了软件资产管理后节约了IT总预算,且购置成本和行政费用明显降低,并有利于企业优化业务流程。

IT解决方案专家微软南区技术总监马宏伟分析了企业如何充分利用由云计算、移动计算、社交商务和大数据分析等科技迅速提升甚至重构企业的核心竞争力。他传达了微软从创新的办公体验、安全与管理、基于Windows的云到端技术和新一代的应用平台四方面助力佛山的制造企业占据中国经济转型的先机的合作愿望。

在论坛的交流中,与会者更深刻地意识到,中国制造业要做大做强,必须加速制造业软件资产管理进程,这也是提升企业全球竞争力的先决条件和重要引擎。

中国制造业信息化佛山论坛,是“推进两化深度融合提升制造企业竞争力“中国制造业信息化系列论坛的第三站。此前,论坛苏州站、成都站已取得了圆满成功,获得了当地政府和企业的肯定。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读