返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
《网管员世界》更名为《网络运维与管理》
2012-08-20 IT运维网 / 四方

  近日,国内著名IT运维管理类期刊《网管员世界》更名为《网络运维与管理》。
  《网管员世界》杂志创刊于2001年8月,是由中华人民共和国工业和信息化部主管、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办的面向IT运维管理人员的专业管理类期刊,其为半月刊,在全国范围内发行。
  2001年,是中国信息化快速规模化发展的开始,在这一年,拉开了国内计算机、网络化应用深入个人生活和单位应用等各个方面的序幕。随后,信息化的大潮席卷了国内各个地区、各个行业。面对着大量新设施的部署、迅速建设起来的网络,多数单位都遭遇了随之而来的难题:缺乏管理人才,缺乏管理方法和手段,缺乏应用指导,缺乏交流平台……
  正是在这个背景下,作为刚刚创刊的专业网络管理类刊物,《网管员世界》杂志承担起了尽心服务于单位信息化、服务于网络管理人员的天职。而作为国内最早关注IT运维与管理的杂志,十余年来《网管员世界》杂志一直关注各单位IT部门的实际工作,并以传授知识、交流经验为基本理念,为各单位的信息化管理、网络化应用输送了大量的实践经验,也为各单位培养了高素质、能力强的信息化管理人才。秉承“提高单位的信息化管理水平,提高IT管理人员的工作能力”办刊宗旨,《网管员世界》杂志一直走在网络管理的第一线。
  近几年,我国进入信息化发展的新时期,信息化重心已经从建设阶段向运行维护阶段过渡,IT运维管理及其服务已经成为信息化工作的重点,这是一个新的高度,将意味着IT不仅仅是工具,更体现了各单位对IT的依赖,更强调IT管理者工作的重要性。事实上,各单位要求的是结果,IT系统是否安全,是否可用,是否可信任,是否可控可管理,是否值得依赖。在人们要求更简单、更透明、更安全、更可靠的IT环境时,IT部门的工作更为复杂,责任愈发重大,IT管理者要细心、专业,更要有远见、有担当。这让《网管员世界》面临着一个新课题:如何在新的时期适应新的发展变化。
  更客观的发展是,目前各单位要求IT与业务更加紧密的结合,要求IT部门在保证业务连续性、系统可扩展性、使用安全性的同时,能够提升业务的效率;对IT部门的要求也从简单的网络管理逐渐转变为复杂的系统与业务运维;主要内容已经从以事件为核心的故障排除转变为以资源为重心的资源管理,包括IT资源维护、资源调配、优化、保值、升值、设备维护、系统维护、数据管理以及IT系统安全保证等等。这就要求IT管理者需要不断地更新知识,不断地丰富经验,因为谁都不能保证系统不出问题,所以IT管理者要有预见,需要时常被提醒,更要有实际可行的方法和有可信的措施。
  顺应这个形势的发展,根据实际需求的变化,《网管员世界》的内容已经发展到以建设、维护管理以及应用保障、安全保证等资源为中心的新时期。“我们观察到,越来越多单位的信息化工作已经从以前主要针对设备的维护和管理向着应用系统、业务系统的运维和管理转变,已经从以前主要保证网络链接和系统正常运行向着提升业务系统速度、效率和提升用户体验转变。用户的需求在变,IT部门的目标在变,所以,在《网管员世界》创刊200期这个特殊的日子,我们决定将《网管员世界》杂志正式更名为《网络运维与管理》,以响应时代的要求,和大家一起成长。” 《网管员世界》杂志社社长兼总编刘静平解释道。
  据悉,《网络运维与管理》将坚持关注单位IT部门的实际工作,传授新的技术、新的知识,交流经验。新刊将继承《网管员世界》的风格和路线,仍旧定位为理论与实际相结合的应用性管理刊物;坚持实用与应用的主线,经验分享与交流不改变,文章原创性不改变;坚持只采用经过实践证明的正确文章,同时文章强调在理论上突出技术含量,在实践中强化应用价值;并充分利用互联网资源,将互联网的优秀内容进行精确提炼,并在验证正确的基础上提供给读者,誓把《网络运维与管理》打造成中国IT运维管理与服务领域最有价值的刊物。
  《网管员世界》杂志社社长兼总编刘静平最后表示:“《网络运维与管理》杂志将保留以前《网管员世界》大部分广受读者喜爱的栏目和内容,并根据现实情况增设一些新的栏目。新刊的主要栏目有:网络管理、系统管理、终端管理、应用管理、数据管理、安全管理、故障管理、应用指导、升级改造、最佳实践、管理工具、有问有答等,希望大家可以继续踊跃投稿。刊名虽然变了,但是我们的方针不变,编辑思想不变,风格不变,而内容也会更加丰富,覆盖面更广,可读性更好,实用性更强,让我们和大家一起成长!”

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读