返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2005中国国际数字化3C产业博览会
2005-01-21 本网 /

2005年元月14日在北京召开了“2005中国国际数字化3C产业博览会”新闻发布会。中国信息产业商会会长张琪司长代表本次博览会的主办单位做新闻发布。
改革开放以来,中国的信息产业持续、高速发展,取得了举世瞩目的业绩。当今中国已拥有全球最大、技术先进、连通世界的通信网络,已拥有6.5亿电话用户;中国的计算机国际互联网规模世界第二,上网人数达9500万;中国的电子信息产业已成为国民经济的先导、支柱与战略性产业,产业规模列国内各工业部门之首、居全球第二;中国已成为全球重要的IT产业生产基地,多种电子产品产量居全球第一位。
国务院18号文件的出台,为我国软件产业和集成电路产业发展营造了较为宽松的环境。通过组织实施“中国芯工程”、“LINUX开源软件研发”及“移动通信产品研发专项”等工程,在信息技术产品自主创新与产业化方面取得了突破性进展:目前我国已具备12英寸、0.13微米集成电路的设计、生产技术与大规模生产能力,具有自主知识产权的核心芯片及中文基础软件与应用软件研发及产业化成效明显,不仅能为重点整机产品和信息系统进行配套,而且已在2004年各地方开展的软件正版化采购中在11个省市的集中招标中获得操作系统20%份额,办公软件50%略强市场份额,以及安全软件100%的定单,这是我国自主研发的软件在政府部门集中采购中获得空前的、最好的一次成绩,表明了我国自主研制的软件产品正逐步走向成熟和商用,在实际应用中不断完善,赢得了用户与市场的认同。
刚刚过去的2004年,我国信息产业继续高速发展,全年完成增加值9500亿元,占国内生产总值的7.5%;电子信息产业销售收入2.65万亿元,同比增长40%,其中软件与系统集成收入2200亿元;电子信息产品利税增长44.6%;电子产品出口完成2000亿美元,同比增长41%,占全国出口总额的35%,实现顺差147亿美元,为我国外贸出口第一大户。
随着信息技术的广泛应用与信息化建设向纵深发展,不仅推动了国家经济发展、社会进步与百姓生活水平的提高,同时也为我国信息产业发展开辟了更为广阔的市场。2004年我国电话用户新增1.17亿户,手机生产2.3亿部,国内新增用户6400万,总数达3.5亿户;生产个人计算机4300万台,国内笔记本电脑需求大增,PC机大步进入家庭;彩电生产7400万台,国内用户总量超过4.5亿户;彩色大屏幕、背投、PDP/LCD电视以及数字电视和DVD,数字机顶盒、家庭影院等成为用户新宠。随着IT产业的发展与多媒体、互联网的普及应用,中国已成为全球最重要的电子信息市场,各类移动多媒体信息终端产品以及集通信、计算机、家电即3C融合的数字化电子产品,以及形形色色应用类电子产品不断涌现、应运而生。软件、应用与信息服务业成为数字化3C产品的融合剂,及数字化3C产业的重要组成部分,市场需求迫切。
中国信息产业商会顺应技术与市场发展的这一趋势,在各级政府部门的支持与指导下,在2000年组织成立了中国数字化3C产业联盟,得到国内外业界的积极响应,并在人民大会堂隆重召开了成立大会。如今五年过去了,弹指一挥间,集电脑、通信与家电于一体,功能融合、方便快捷、更具个性化的数字化3C产品已成为我国IT产业重要的增长点,新产品琳琅满目。如:MP3集移动存储、收音机、录音笔功能于一体;智能手机已将移动电话、数字相机、个人数字助理(PDA)融为一体;此外家庭影院、智能冰箱、移动(车载)收录音机和电视机、个人定位系统,融合了无线移动和多媒体及其无所不能的软件,它使人们能随时、随地利用各类数字化3C产品及电子设备,把自己与变幻万千的世界连为一体,及时方便地获取、存储、传播和利用信息,正改变着人们生活、工作、学习的方式,也改变着一切!
为了能向各级领导及社会各界充分展示信息技术与信息产业的最新发展趋势及最先进的技术成果,通过交流达到促进产业发展和应用推广,使人民享受更多的实惠。中国信息产业商会、北京信息化协会、中国科学器材进出口总公司经友好协商,决定联合主办“2005中国国际数字化3C产业博览会”,并希望把展会办成国内外业界大联合,上下游产业链融合互动发展,同时推动产业与应用、与市场、与用户亲密接触,互相促进,达到多赢的目的。
无论是数字化3C产业联盟与数字影像分会的成立,还是数字化3C产业博览会的举办,共同的目标就是推动计算机、通信和家电厂商顺应3C融合的技术发展大趋势,进行一场深刻的内部整合,沿着3C融合的方向调整企业发展战略和产品结构;通过企业间的广泛合作,开发拥有自主知识产权,适合我国国情的3C信息产品,造福于百姓。数字化3C的融合,对原来分离的计算机、通信和消费类电子产品的市场和服务格局会产生重大影响,将打造全新的移动互联网更大的产业链,并掀起一场融合与竞争的高潮。
“2005中国国际数字化3C产业博览会”顺应形势、与时俱进,经科技部批准,由中国信息产业商会、北京信息化协会、中国科学器材进出口总公司主办,长城国际传播有限责任公司、中国信息产业商会数字化3C产业联盟及数字影像分会共同承办。本展会由原来的专业数码影像科技博览会发展更名而来,信息产业主体的介入将成为重要的转折点,这是国内第一个以数字化3C产业为主题的国际博览会。
本次博览会将于2005年5月17-22日在北京展览馆举办,展区面积为10000平方米。目前已有一大批国内外企业表示参展,将充分展示当今世界最先进的通讯、电脑、消费类电子产品,最尖端的3C融合的数字多媒体信息终端产品及应用设备与系统;网络游戏产业也将成为本次展览会的又一亮点。
为办好本届博览会我们近期还将邀请中国计算机行业协会、中国软件行业协会、中国通信工业协会、中国音响工业协会、中国视像行业协会、中国电子游戏机协会等兄弟行业协会组织及《计算机世界》等专业媒体参加,在博览会同期举办若干专题论坛与产业峰会,通过中外业界的信息技术交流与产业合作,共同推动我国信息产业的发展,为信息技术的广泛应用与国家的信息化建设,为小康社会的早日实现积极工作,务实推进。

二○○五年元月十四日于北京

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com