进入社区 | 注册会员 | 网站地图
  首页 机房 安全 数据管理 系统 网络运维 解决方案 知识库 杂志 博客 论坛
交 换 机  路 由 器  无线  网络架构  网络加速  VPN  关键字 本站
 推荐文章
深信服全线产品入围中央政府
路由特殊技术分析
无线路由使用四大误区之盲目
解读CISCO与华为3COM路由器
守卫网络门户路由器安全设置
7.2 行动用户VPN软件
防火墙与路由器的安全性比较
路由器安全有关的目录
路由器的安全与可靠的问题
 热点文章
企业网管员如何监控公司网络
无线路由、AP、网桥之区别详
ping的作用
局域网经典问题解答
局域网提高网速的二十一个小
巧用流量监控 定位ARP欺骗
如何划分子网(3)
IP被封了吗?教你两招修改网
Windows下Ping命令详解
  当前位置:首页 >>网络 >>
监控局域网一举一动 确保系统安全运转
2008-04-02 yesky 

  局域网的安全监控问题一直令很多网管非常头疼:时常出现网络运行缓慢、打不开网页、IP地址冲突等问题,严重的甚至造成局域网瘫痪,那么到底是什么原因导致的呢?到底是哪个或者哪些员工在“搞鬼”呢?单位不可能对员工监视或者逐一排查,那么作为网管,应该采用什么办法了解决这个问题呢?其实借助爱莎网络监控器,网管就能轻松监控局域网的一举一动,既保证局域网的畅通高效,又能确保局域网安全运转。

        一、快速揪出局域网流量过大的主机

  爱莎网络监控器是一款使用并不复杂的网络监控软件,通过局域网中任意一台主机安装该软件,就能达到监控整个局域网的目的。界面清晰明了,功能强大实用,是中小企业的首选网络监控器。该软件可以监控网页、QQ、MSN、FTP、收发邮件等,还能进行流量统计、控制上网、冲突警告、连接探测、IP绑定……

  软件在安装过程中,会提示你安装WinPcap程序,这是很多网络监控类软件都必须安装的,否则不能捕获局域网中的数据。安装完毕后,软件第一次运行时,提示你选择网卡,这一步同样非常重要,如果选错了网卡,那么将不能获取局域网的相关数据。不过,该软件有自动检测功能,默认就能正确识别你的网卡。正确选择了网卡,相应的IP地址、MAC地址、子网掩码等也会自动显示。

  

监控局域网一举一动1

  图1 安装WinPcap,用于嗅探网络数据

  

监控局域网一举一动2

  图2 选择网卡

  打开软件后,我们可以看到监控的网段,你可以自行更改,比如只监视某个IP范围的重点的可疑的几台机器,在左边则显示了监控的电脑的数量,这里我们可以看到流量记录、网页记录、QQ聊天记录、MSN数据流量、FTP数据流量、收发邮件数据等,根据流量记录,我们就能看到是哪台电脑在抢占局域网资源,占用带宽,从而找到有问题的电脑。

  

监控局域网一举一动3

  图3 监控网络流量

 
  相关评论[查看所有评论]
 
  发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码: 验证码:看不清?点击更换
 
  相关新闻
 
友情链接 | 欢迎投稿 | 杂志发行 | 广告报价 | 人才招聘 | 服务条款 | 免责声明 | 隐私保护 | 关于网管员世界
CopyRight © 2001-2008 [网管员世界 www.365master.com] All Rights Reserved.
《网管员世界》杂志,专为网管服务的刊物!