进入社区 | 注册会员 | 网站地图
  首页 机房 安全 数据管理 系统 网络运维 解决方案 知识库 杂志 博客 论坛
交 换 机  路 由 器  无线  网络架构  网络加速  VPN  关键字 本站
 推荐文章
深信服全线产品入围中央政府
路由特殊技术分析
无线路由使用四大误区之盲目
解读CISCO与华为3COM路由器
守卫网络门户路由器安全设置
7.2 行动用户VPN软件
防火墙与路由器的安全性比较
路由器安全有关的目录
路由器的安全与可靠的问题
 热点文章
企业网管员如何监控公司网络
无线路由、AP、网桥之区别详
ping的作用
局域网经典问题解答
局域网提高网速的二十一个小
巧用流量监控 定位ARP欺骗
如何划分子网(3)
IP被封了吗?教你两招修改网
Windows下Ping命令详解
  当前位置:首页 >>网络 >>
"聘请"监控助手 让网络共享尽在监控中
2008-04-02 中国IT实验室收集整理 

   为了让局域网网络的作用得到充分发挥,不少网络管理员都将单位的重要内容设置成共享状态,这样一来单位其他员工就能方便地利用局域网网络远程访问到这些重要的内容;然而,局域网环境中总有那么几个“动机不良”的员工,通过网络打开目标共享文件夹窗口后,常常不“安分守纪”,总是这里改动改动、那边删除删除,这样就很容易破坏共享资源的安全性。为了有效保护局域网中共享资源的安全性,我们可以想办法对局域网中的重要共享资源进行动态监控,让共享资源的一切操作,包括删除、更改操作都被即时监控记录下来,日后共享资源一旦被非法破坏时,我们网络管理员能够在第一时间得到警报信息,以便及时采取安全防范措施,保证重要共享资源的访问安全性!

   “聘请”监控助手

    单纯依靠人工力量,我们肯定无法对局域网中的重要共享资源进行全程监控,为此我们想到了“聘请”专业监控助手来帮忙。这不,本文就为各位朋友“请”来了专业网络监控工具——Log Monitor,该工具能够对目标共享资源的任何访问情况进行及时、全面地跟踪、监控,倘若单位局域网中有非法用户想偷偷破坏共享资源的安全性时,Log Monitor程序就会通过其自带的警报功能,自动把目标共享资源的变动情况向局域网网络管理员报告,那样的话单位网络管理员就能迅速采取相关措施制止非法共享访问,从而保证局域网共享访问的安全性!

    对共享资源进行监控

    为了让局域网中的重要共享资源受到Log Monitor程序的监控保护,我们当然要先将Log Monitor程序“请”到本地工作站系统中。从Internet网络中下载获得Log Monitor工具的安装程序后,按照默认设置将其安装到本地系统中,安装完毕后,再运行该程序打开对应的主程序操作界面。

    在该操作界面中,我们就能轻易地将需要保护的目标共享资源内容加入到该程序的监控列表中,以便让Log Monitor程序自动监视目标共享资源的各种访问操作。在添加监控文件时,我们可以先用鼠标单击主程序界面中的“+”工具栏按钮,打开如图1所示的文件添加设置对话框,在该对话框的“要监视的文件”文本框中,直接输入目标共享资源的详细路径,当然也可以用鼠标单击该文本框旁边的文件夹图标,在其后出现的文件选择对话框中,将局域网中需要进行安全保护的重要共享资源文件选中并导入进来,之后我们还可以在“文件描述”框中输入一些说明性文字,这样一来在监控目标较多的情况下我们就能根据说明性文字,快速找到想要的那个监控目标了。

    图1:


    
    接着在如图1所示界面中,用鼠标单击“条件”选项卡,在对应该选项设置页面中找到“执行操作”设置项,检查该设置项下面的“如果文件已经被更改”选项是否处于选中状态,一旦发现该选项还没有被选中时,我们必须及时将它重新选中;之后,再选中对应选项设置页面中的“如果共享文件被锁定是正在被其他用户使用”项目,同时选中自动处于激活状态的“等待解锁”选项,最后再将对应设置页面中的“立即开始监控”选项选中;在确认上面的各项参数设置正确后,单击“确定”按钮,完成局域网中重要共享资源的监控设置任务,那样的话任何人想通过网络更改目标共享资源时,Log Monitor程序就能立即监控到这种非法破坏行为。

 

 
  相关评论[查看所有评论]
 
  发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码: 验证码:看不清?点击更换
 
  相关新闻
 
友情链接 | 欢迎投稿 | 杂志发行 | 广告报价 | 人才招聘 | 服务条款 | 免责声明 | 隐私保护 | 关于网管员世界
CopyRight © 2001-2008 [网管员世界 www.365master.com] All Rights Reserved.
《网管员世界》杂志,专为网管服务的刊物!