返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
浅谈网管型交换机的功能、特征和实施案例(1)
2009-01-11  /

人们常把对网络的管理,简称之为“网管”。在一个网络的应用环境中,对网络的管理有多种方式和方法,同时也可以采取不同的手段来实现。而通过交换机自身的网络管理功能,来对网络上运行的设备和应用的用户进行必要的检测和控制,不乏是理想的网管手段之一。

网管是基本因素

在当今的交换机中,绝大多数都具有网管的功能,可以说,网管型交换机的出现,是交换机发展的一个必然阶段;甚至还可以说,网管型交换机将是交换机未来发展的主流方向之一。

关键在于,网管型交换机能够提供全面化、智能化的管理方式,以保证所有的网络资源处于良好状态,使网络的稳定性和安全性得到最有效的保障。从这种意义说,网管型交换机比非网管型交换机的功能更加强大。

网络管理包括两部分,一部分是对网络设备的管理,即配置、监控、调整网络的运行状态;另一部分是对网络用户的管理,包括用户的合法性检验、网络服务权限管理、流量管理等。但是,随着网络应用的多样性和复杂性,网络管理显得日趋重要。锐捷网络高级产品经理罗自灵认为:“可以说,从核心到汇聚,到接入层,层层都需要网管,交换机没有不要支持网管的,网管是交换机需要具备的最基本因素。”只有这样,才能满足网络管理需要,以便网管员准确地监测、设置、管理整个网络设备的运行,保证网络中不会存在任何一个网管盲点和误区。

网管型交换机五大特征

建设完毕的网络,具有强大的核心骨干传输能力,千兆级光纤的骨干线路为整个网络系统提供了良好的线路基础,设备具有良好的可靠性,保证了整个网络系统的运行。

采用全网管交换机组建网络,可以提供ACL控制、基于端口和802.1Q的VLAN、Web模式网管、MAC地址绑定等多种管理功能,可以提高整个网络的安全性,并提供防止非法接入、抑制广播风暴等多种功能。

支持多种网管方式,并支持Web方式管理,更加人性化。配合BDCOM-DIRECTOR网管软件,可以提供可视化的网管机能,通过智能网络服务将控制扩展到网络边缘,包括高级服务质量(QoS)、可预测性能、高级安全性、全面管理和集成式弹性。

支持目前绝大多数网络协议,具有良好的互通性,可以和其它厂家的设备兼容互通。

提供了一个经济有效、灵活的网络解决方案。这套方案不仅能满足当今的高性能需求,还能提供重要的投资保护,模块化的设计可以使用户按需求购买,也为以后的扩展提供了弹性。

共3页: 1 [2] [3] 下一页
 第 1 页:  第 2 页:应用案例
 第 3 页:评价
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读