返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
思科Catalyst交换机最常见的22个问题(1)
2009-01-11  /

1、Catalyst 35500XL/2950XL的堆叠是如何实现的?

a. 需要使用专门的堆叠电缆,1米长或50厘米长(CAB-GS-1M或CAB-GS-50CM)以及专门的千兆堆叠卡GigaStack GBIC (WS-X3550-XL) (该卡已含CAB-GS-50CM 堆叠电缆)。

b. 可以选用2种堆叠方法:菊花链法(提供1G的带宽)或点对点法(提供 2G的带宽)。

c. 2种方法都可以做备份。

d. 菊花链法最多可支持9台交换机的堆叠, 点对点法最多可支持8台。

2、Catalyst 3550 XL系列交换机做堆叠时,是否支持冗余备份?

Catalyst3550XL系列交换机的堆叠有两种实现方法:菊花链方式和点到点方式。

当使用菊花链方式时,堆叠的交换机依次连接,交换机之间可以达到1Gbps的传输带宽;

当使用点到点方式时,需要一台单独的 Catalyst3508G-XL交换机,

其余的交换机通过堆叠GBIC卡和堆叠线缆与3508G相连,这种方法最大可以达到2Gbps的全双工传输带宽。  

这两种方法都分别支持堆叠的冗余连接。当使用菊花链连接方式时,冗余连接是通过将最上面的交换机与最下面的交换机用堆叠线缆相连接完成的。而当使用点到点连接时,是通过使用第2台3508交换机来完成的。

3、 Catalyst3550 XL的一个千兆口使用堆叠卡做堆叠后, 另外一个千兆口是否可以连接千兆的交换机或千兆的服务器?

可以。

需使用1000Base-SX GBIC或1000Base-LX/LH GBIC。

4、 Ethernet Channel Tech. 可以应用在什么网络设备之间?如何使用?

可以应用在交换机之间, 交换机和路由器之间,交换机和服务器之间

可以将2个或4个10/100Mbps或1000Mbps端口使用 Ethernet Channel Tech.,达到最多400M(10/100Mbps端口)、4G(1000Mbps端口) 或800M(10/100Mbps端口)、8G(1000Mbps端口) 的带宽。

5、Ethernet Channel Technology有什么作用?

增加带宽,负载均衡,线路备份

6、 当端口设置成 Ethernet Channel时,如何选择线路?

根据数据帧的以太网源地址和目的地址最后1位或2位做或运算,决定从哪条链路输出。对于路由器来说是根据网络地址做或运算,以决定链路的输出。

7、Ethernet Channel Technology 与 PAgP (Port Aggregation Protocol ) 的区别?

PAgP是 Ethernet Channel的增强版,它支持在 Ethernet Channel 上的 Spanning Tree Protocol和Uplink Fast,并支持自动配置 Ethernet Channel 的捆绑。

最少需要的电源数 1 2

包转发速率 18Mpps 18Mpps

背板带宽 24Gbps 60Gbps

8、Catalyst4000系列是否支持ISL?

从Supervisor Engine Software Release 5.1开始支持。

9、Catalyst4000交换机的冗余电源选项4008/2和4008/3有何区别?

Catalyst4003交换机机箱上有两个电源插槽,出厂时本身自带一个电源,4008/2是专为其定制的冗余电源。Catalyst4006的机箱上有三个电源插槽,出厂时带有2个电源供电,4008/3是为其定制的专用冗余电源。

10、Catalyst 4006的三层交换模块是否不含以太网端口?

不,Catalyst4006的三层交换模块含有32个10/100自适应端口和2个千兆端口。 在4003上使用时可替代原有的WS-X4232-GB-RJ模块, 从而不影响网络结构。

11、Catalyst 4000系列模块化交换机使用千兆交换模块时, 如何选用目前存在的两种交换模块(产品编号如下)?

WS-X4306-GB Catalyst 4000 Gigabit Ethernet Module, 6-Ports (GBIC)

WS-X4418-GB Catalyst 4000 GE Module, Server Switching 18-Ports (GBIC)

这两个模块的使用环境不同

WS-X4306-GB是一个6口的千兆交换模块,每个端口独占千兆的带宽,适合做网络的主干,用来连接具有千兆接口的交换机;也可以与具有千兆网卡的服务器相连。

WS-X4418-GB 是一个18口的千兆交换模块,其中有两个口是独占千兆的带宽,另外16个口共享8G的全双工的带宽,但每个端口可以突发到千兆。此模块适合在服务器比较集中的地方连接千兆的服务器,而不适合连接网络主干。

12、Catalyst 6000系列的背板带宽和包转发速率各为多少?

Catalyst 6500系列的背板带宽可扩展到256Gbps, 包转发速率可扩展到150Mpps; Catalyst 6000系列作为一个经济有效的解决方案可提供到32Gbps的背板带宽和15Mpps的包转发速率。

共2页: 1 [2] 下一页
 第 1 页:  第 2 页:Catalyst 6000系列的引擎种类
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读