返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
飞鱼星VE982W助高铁项目部无线网络建设
2011-03-07 IT运维网 / 飞鱼星

  2011年的两会上,基础建设再次成为了政府关注的重点。基础建设是保障民生、维护社会公平正义的重要保证。而作为企业IT建设的重要组成部分,计算机网络对企业的而言就犹如企业的基础建设,也是保障稳步发展的重要前提。
  在西部开发战略下,国家更是加大了西部地区基础建设的投入。以高速铁路的建设为例,西部地区的建设速度尤为迅速,建设项目的周期相对较短。对于承建基础建设项目的企业来说,办公地点的频繁变动就在所难免。对于这些企业来说,随时随地能够组建一套安全可用的办公网络,是一个的巨大的挑战。
  西南地区某高铁项目的项目部,就是这样一个典型的客户。客户临时办公地,包括三层楼,采用10M专线光纤接,需要网络接入的办公电脑30余台,主要为笔记本电脑。同时,由于该项目需与多家建筑公司、供应商进行合作,来往访客比较多,访客上网需求比较明显。
  基于上述情况,项目部IT管理人员对组网提出了以下要求:
  1、 组网需要简便快捷,可以尽快实现办公电脑的网络接入。最好是无线组网,便于后期的办公场所的迁移。
  2、 希望对带宽资源进行合理规划。避免一些不自觉的人,上班时间下载或看电影,影响办公网络。
  3、 可以为来访的客人提供网络。但是访客上网要与办公网络分开。
  通过分析不难发现,项目部的需求普遍存在于中小型企业中:
  1、随着笔记本的普及、办公环境的变更频繁,无线网络技术的成熟,无线网络因其使用方便、投入低廉等特点,逐渐成为网络办公时代的新趋势。
  2、网络应用的多样化,P2P技术的广泛应用,原有本十分充足的带宽资源,在毫无管理的情况下捉襟见肘,无论是正常办公,还是正常的上网应用都得不到保障。
  3、外来访客的网络接入也是一个无法回避的问题。一方面,出于合作需要,有必要为合作伙伴提供的网络接入。另一方面,公司内部的信息安全,关键技术、商业机密需要时刻注意进行保护。
  通过对客户需求以及对客户环境的实际详细了解后,飞鱼星科技技术工程师为该客户提供了一套完整的解决方案。通过多台飞鱼星VE982W上网行为管理路由器,组建一个覆盖三层楼办公环境的,满足管理需求的安全无线办公网络。具体方案如下:


 

  1、将其中一台VE982W放置于办公区域,连接10M光纤专线作为网关,通过有线连接到二层和三层办公区间。每层再放置三台VE982W无线路由器,通过WDS中继功能,VE982W之间通过无线连接,同时实现办公区的完全无线覆盖。公司任何位置都可以畅通的上网,有效的避免了布设网线的繁琐,提高了组网的灵活性。
  2、针对带宽资源使用的问题,通过QoS流量控制可对每台PC设置可用的外网带宽,同时对P2P在线视频和下载工具封堵,防止暴力占用带宽,保证了办公资源的合理利用。通过设置优先级,可让企业重要的信息优先转发。
  3、通过开启VE982W的无线“客人网络”功能,在在一楼会议室和访客接待室,可以搜索到专为客人准备的带有Guest标示的无线网络。访客通过带有“Guest”后缀的热点上网,在这样的方式下,访客只能上互联网和使用打印设备,但无法访问公司内部的资源,成功将客人网络和办公网络进行了隔离。有效的保证了项目部的信息安全,避免了外来带毒计算机影响办公电脑的正常运转。
 


(客人网络)

  成功部署后,不仅有效满足了该客户最初提出的,组网简便、合理使用带宽资源,有效管理访客上网,保证企业信息安全等要求。此外,方案还提供了VPN接入服务,出差者都可以很简便接入到项目部内部;通过多种安全机制,有效解决ARP欺骗问题,过滤病毒数据包等;通过USB接入打印机,实现无线网络打印等功能,力助该高铁项目部顺利的完成该项目。
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换