返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
基于时间的访问控制列表配置实例
2009-01-11  /

配置实例:

要想使基于时间的ACL生效需要我们配置两方面的命令:
1、定义时间段及时间范围。
2、ACL自身的配置,即将详细的规则添加到ACL中。
3、宣告ACL,将设置好的ACL添加到相应的端口中。
网络环境介绍:


我们采用如图所示的网络结构。路由器连接了二个网段,分别为172.16.4.0/24,172.16.3.0/24。在172.16.4.0/24网段中有一台服务器提供FTP服务,IP地址为172.16.4.13。
配置任务:只容许172.16.3.0网段的用户在周末访问172.16.4.13上的FTP资源,工作时间不能下载该FTP资源。

路由器配置命令:

time-range softer定义时间段名称为softer

periodic weekend 00:00 to 23:59定义具体时间范围,为每周周末(6,日)的0点到23点59分。当然可以使用periodic weekdays定义工作日或跟星期几定义具体的周几。

access-list 101 deny tcp any 172.16.4.13 0.0.0.0 eq ftp time-range softer设置ACL,禁止在时间段softer范围内访问172.16.4.13的FTP服务。

access-list 101 permit ip any any设置ACL,容许其他时间段和其他条件下的正常访问。

int e 1进入E1端口。

ip access-group 101 out宣告ACL101。

基于时间的ACL比较适合于时间段的管理,通过上面的设置172.16.3.0的用户就只能在周末访问服务器提供的FTP资源了,平时无法访问。(责任编辑:liucl)


相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换