返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
如何在Symmetrix数据库配置文件的应用
2012-01-18 it168 / EMC技术社区

SYMAPI配置数据库文件(.bin文件)存储在主机系统里,该文件包含了SCSI设备的物理配置信息,以及定义整个存储系统Symmetrix的参数。支持全部存储操作可能需要一个或多个数据库文件。

  SYMAPI配置数据库有时也被称为主机配置数据库,或SYMAPI数据库(由于该文件的命名方式),或Symmetrix数据库文件。所有这些名称都是指同一个数据库配置文件:symapi_db.bin,后文将会详细描述该文件。

  数据库文件的位置

  UNIX系统中,数据库配置文件的默认路径为:

  /var/symapi/db/symapi_db.bin

  Windows系统中,数据库配置文件的默认路径为:

  C:\Program Files\EMC\Symapi\db\symapi_db.bin

  Open VMS系统,数据库配置文件的默认路径为:

  SYMAPI$DB:symapi_db.bin

  用户可根据需要创建额外的.bin文件。

  数据库文件的加锁

  Solution Enabler V7.0及以上版本使用数据库加锁文件。该文件由系统自动创建并与数据库配置文件采用相同的命名方式,只是后缀中添加_xlock字段。例如:symapi_db.bin_xlock。

  Solution Enabler使用加锁文件对数据库进行顺序访问,该文件仅用作锁定而不包含任何数据。

  如果为了限制授权用户对Solution Enabler进行管理操作而对symapi_db.bin文件进行保护,那么同样需要保护加锁文件。symapi_db.bin和symapi_db.bin_xlock文件应当被赋予相同的保护层级。

  数据库文件的更改

  查看当前正在使用的Symmetrix数据库配置文件,输入以下命令:

  symcli –def

  更改当前使用的Symmetrix数据库配置文件,客户需要修改环境变量SYMCLI_DB_FILE。

  例如,通过C shell更改UNIX主机的symbackup_db.bin文件,输入:

  setenv SYMCLI_DB_FILE /var/symapi/db/symbackup_db.bin

  在Windows系统上进行同样的操作,输入:

  set SYMCLI_DB_FILE=C:\Program Files\EMC\Symapi\db\symbackup_db.bin

  Client/Server模式下更改数据库

  出于安全因素的考虑,在client/server模式下数据库配置文件必须存放于数据库默认路径下。

  UNIX系统上,数据库配置文件的默认路径是:

  /var/symapi/db

  Window系统该文件的默认路径是:

  C:\Program Files\EMC\Symapi\db

  访问模式

  SYMCLI命令使用不同的模式对Symmetrix数据库配置文件进行读写:

  read/write — 用于控制和/或修改数据库参数的命令,将数据库文件读入内存,并对内存中数据库和数据库文件进行同步修改。在以上操作期间,数据库文件被锁定。

  read/no write — 用于列出或显示数据库参数的命令,将数据库文件读入内存并允许对内存中数据库进行修改,而数据库文件本身没有改变。以上操作期间,数据库文件未被锁定。

  命令模式:在线和离线

  SYMCLI命令可运行在online和offline两种模式下。在online模式下执行的命令,例如控制配置操作,自动尝试从存储阵列中采集最新状态和模式信息,并同时更新内存中的数据库和主机上的数据库配置文件。如果配置更改发生,online模式下执行的命令将会试图发现更改对象,提取并加载更新信息。

  执行在offline模式下的命令,例如symcfg list,仅从配置数据库中提取数据。

  阻止数据库同步

  用户可以通过使用环境变量SYMCLI_OFFLINE来强制一些命令在offline模式执行,以阻止Symmetrix存储阵列更新数据库。

  例如,强制UNIX主机C shell命令全局运行在offline模式下,可输入:

  setenv SYMCLI_OFFLINE 1

  获取数据库配置信息

  使用symcfg –db命令,会输出关于当前所在使用的数据库的基本配置信息。

原文链接:http://storage.it168.com/a2012/0118/1303/000001303628.shtml

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读