返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
原有数据库hold不住 数据库迁移之何去何从
2011-09-26 51CTO / 转载

随着世界联系越来越紧密,越来越智能,许多企业都希望其IT的使用也变得更加智慧。企业的数据量正在以前所未有的速度增长,业务对数据的依赖强度越来越高。如何让数据更高效帮助业务的发展,快速响应业务需求,在大量数据中及时提供决策分析,提升企业管理者对IT的管理效率,在当前的经济环境下让IT为企业带来更大经济效益,让IT帮助企业未来5-10年的业务发展——所有这些都对企业的数据库系统提出了更高的要求。此时,就出现了数据库的迁移。

为何要对数据库进行迁移?

确实,在数据库功能越来越强大的今天,客户对数据库的选择更多的考虑,如何用更小的成本获得更大的效率,当然如何降低成本,也是大家无论是客户还是合作伙伴面临的最巨大的挑战。

数据库间的迁移主要的一个原因是因为客户考虑的成本问题,举一个例子:维保问题。因为高额的维保,所以选择迁移到别家数据库产品,以降低成本。

再看另一个迁移例子:Digg和Reddit宣布转向Cassandra ,因为MySQL对他们来说伸缩性不够了。一些人认为MySQL+memchche不再是事实上的伸缩解决方案了。

迁移都要考虑什么因素呢?

其实作为客户,对于他们使用的数据库,无论是出于成本的考虑,还是惯性的原因,亦或是感情的原因,大都是选择“不抛弃,不放弃”的原则。那么是什么原因使得这些忠实的“粉丝”选择了抛弃,选择了放弃呢?这里总结了以下几点原因。

一、成本

就像上文中提到的那样,成本是是否对数据库做迁移的一个根本性因素,谁能为客户带去更大的利益,客户可能就会忽略在迁移中产生的成本,而选择“搬家”。我们还是以可口可乐公司为例,通过迁移,使用DB2,可口可乐公司的存储需求减少了大约40%;同时批处理时间也大幅减少了65%以上,从而提高了供应链的整体效率。

二、维保

维保的问题是连接着成本而来的,就像上文中何怡静女士为我们举的例子一样,也许客户从没有想过迁移,但是却因为高额的维保费用,从为公司减少不必要的开销的角度出发,最后决定从众多产品中选择出一个可以总体减少成本的数据库,而放弃之前的产品。

三、使用的普遍性

有时候选择使用某种数据库,也要看一看这种数据库的使用普遍性,如果拿到了一种数据库,却发现无从下手,那岂不是尴尬?

根据我们在卓越上输入关键词SQL Server,查找结果有共1,064条,MySQL,共198条,Oracle,共711条,DB2,共92条。在当当上输入关键词SQL Server,共搜到519个商品,MySQL,共搜到313个商品,Oracle,共搜到249个商品,DB2,共搜到82个商品,由此可见,从图书上说,SQL Server的普遍性最广泛。

为了迁移的方便,各家更是推出了适应别家迁移到自家的迁移工具,微软有MySQL向SQL Server迁移工具CTP,不过这个工具只支持到MySQL的4.1/5.0/5.1版本,不知对现在的5.6版本何时才能支持。

四、与时俱进

现在的数据形势是呈现海量的,非结构化占据主要地位的,数据库厂商是否能够hold住这个形势呢?这也是客户是否会选择放弃该种数据库的一大原因。

DB2的动作:IBM表示已经在现有DB2产品中增加了对hadoop的支持,在未来推出的第10版本中也会继续加强对海量数据和非结构化的支持。

SQL Server的动作:运行SQL Server的微软客户将通过Hadoop的引入获得真正的大数据处理能力。微软已经发布了早期代码,让客户可以将这个Java架构接入到SQL Server 2008 R2、SQL Server Parallel Data Warehouse以及下一代微软数据库。

如果hold不住这一形式,会怎么样呢?

情景一:对不起,我们离婚吧,我爱上了别人。

Craigslist采用MongoDB替代MySQL

视觉中国的NoSQL之路:从MySQL到MongoDB

情景二:亲爱的,我们结婚吧,我们会是最幸福的

新娘:Redis,新郎:MySQL,结婚地点:新浪

新浪微博是Redis全球最大的用户,在新浪有200多台物理机,400多个端口正在运行着Redis, 有+4G的数据跑在Redis上来为微博用户提供服务。

在新浪NoSQL和MySQL在大多数情况下是结合使用的,根据应用的特点选择合适存储方式。譬如:关系型数据,例如:索引使用MySQL存储,非关系数据库,例如:一些K/V需求的,对并发要求比较高的放入Redis存储。

总结

究竟一个客户会在哪种情况,选择将一个数据库从一个服务器移到另一个服务器上。这种迁移分两种情况,一种是整个数据服务器全部迁移,一种是只移其中的个别数据库。无论是哪种迁移,是否都说明原有的数据库hold不住客户的需求呢?总之,现在看来迁移的何去何从是客户说的算。

【备注】所谓维保,主要包含两个内容,一个是 小版本的更新,一个是平常发生问题时的7×24小时电话服务。当客户只需要7×24小时的电话服务,而不需要更新的时候,实际上只用到所谓维保的不到 20%的服务,如果这个时候厂商开出全额的维保费用,对于客户来说,就是很难接受的。但是如果不买满维保,客户又得不到电话服务,这对于很多客户,可谓是 骑虎难下的局面。于是,他们就会做出另一种选择——引进第二种数据库。如果说以前为了避免风险,才不愿意用第二种数据 库,在这个痛定之痛之后一定会引进第二种。市场就是这样,有了竞争公司自动会调整策略,这样厂商策略也会作相应调整。当引进另一种数据库以后,之前数据库 的厂商也就会无形的改变他们的策略,而这也就是无形的降低了客户的成本。

原文链接:http://database.51cto.com/art/201109/293814.htm

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读