返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
AWS整合Oracle技术:揭秘云中数据库
2010-10-09 网络 / 网络

Amazon Web Services(AWS)已经加快与Oracle的合作步伐。AWS已选择了旗下部分云基础设施来运行Oracle虚拟化技术,此外还在预配置的Amazon Machine Images(AMIs)上进行了应用部署。

 

对Oracle的用户而言,此次合作意味着新应用将会以更为快捷、简便的方式实现在Amazon云服务上的有效部署。两家公司表示,此过程不会再产生额外的许可证费用以及庞大的硬件支出。

 

Oracle Corp.将会用来支持并确保E-Buiness Suite、PeopleSoft Enterprise、Siebel CRM、Fusion Middleware的运行,Amazon Elastic Compute Cloud(EC2)平台上的数据库以及Linux发行版应用也将成功地运行在Oracle VM虚拟化技术内部,而不是Amazon的Xen的管理程序。Oracle VM本身是基于Xen,所以从技术角度来看这并非是很大的跨越。

 

在一年一次的Oracle Open World会议上,IT主管们对EC2上运行Oracle应用表现出了极大兴趣,但他们不会马上购买这种产品。

 

“我们必须彻底改变现有业务流程来开展云计算模型(直接购买IT服务),这场变革的代价是昂贵的,我们在硬件方面节约的开支将会投入在变革管理的过程 上。”Fonterra Co-Operative Group的项目经理Mark l'Anson谈到。该公司是一家总部位于新西兰的全球乳制品生产企业。“它只是比我们传统的购买方式简单点罢了。”他补充到。

 

另外一些人对此做出了不同的回应。“大型企业通常进展缓慢,它们的大多数业务无法摆脱外包合同,这些将制约它们日后云计算的进展。”Global One Consulting的Oracle方案架构师Alex Ureche谈到。通用汽车是该公司客户之一。他认为,企业通常不愿承担庞大的预算,即使是这些预算能为企业带来日后的利益。

 

安全隐患依旧存在

 

改变业务流程会影响到云计算的普及,但对于多数商业来说,管理和安全问题也同样严重制约着云计算的发展。

 

“协议规定我们不能将数据迁移到欧洲以外。”KBC全球服务(KBC Global Services)的系统分析师Sven Vermeulen谈到。KBC全球服务在欧洲从事银行与保险业务。即使Amazon可能在欧洲有数据中心,Vermeulen也认为不可能将数据“分割 并放在不同的地方后依旧保持数据完整”。

 

Cummins Inc.(位于Columbus的全球引擎制造商)的首席中间件架构师表示公司十分关注数据隐私问题,可能不会立即采用云计算服务。“对我们来说,失去对 数据的控制是最大的隐患。”她解释道。从积极的角度来看,她认为云服务是具有吸引力的,因为供应商管理了各种产品间协作的全部复杂问题。“如今保持中间件 软件栈和正确的方向已变得越来越难。”她表示。

 

做好调整,迎接IT新系统

 

从Amazon的远景来看,这一步是适用于所有基础设施即服务(IaaS)策略的重大调整。Oracle的举措标志着这位软件巨头对云计算迈出的试探性一 步。它放宽了苛刻的许可证要求,并允许许可证使用者将剩余的许可证转到AWS认证的产品,同时还向AWS的消费者提供了所有等级的标准支持。

 

“Oracle说服Amazon运行其监管程序。”Forrester Research Inc.的高级分析师Dr Stefan Ried解释说。Oracle VM是一款较新的管理程序,在2007才正式产品化。这是Oracle针对VMware和Microsoft的Hyper-V所做出的回应,但是 Oracle VM在企业市场上还不流行,大概是由于企业对Oracle一贯乱开价的担心所造成的。

 

Ried谈到,Amazon和Oracle都已涉足新兴领域。Oracle在服务中间层的系统集成商和服务提供商方面有所欠缺,而系统集成商和服务提供商 正是所谓的企业命脉。Oracle似乎更擅长直接销售数据中心和IT架构,但是它也清楚地意识到IT世界正在发生改变。Reid认为,Oracle同 Amazon的合作将会是Oracle动态转变市场最为安全的方式。

 

“Oracle开始意识到即将到来的企业云计算市场,只有被信赖的云托管商才能获得企业的青睐。”Ried谈到。

 

同时,Amazon也开始进军有利可图的企业市场。它发现主要的新兴云计算用户正迅速组织测试、开发并转向基于web的公司。IT服务产业真正的利润来源 企业,Reid说到。AWS正努力搞清楚企业真正想买的产品是什么。同时,系统集成商和传统的服务提供商正通过放松要求和采用类似AWS的技术“走向云计 算”,这使得AWS一夜间取得了成功。

 

Oracle VM技术是同Amazon监管程序技术相近的产品,这使得Amazon有能力获得Oracle的技术支持,对Amazon而言,这也是一种建立企业信任同 时风险也最低的方式。Amazon看到,就IaaS而言,对于传统托管的企业市场来说,纯粹的公共云计算市场实在是太小了。Reid说到,集成商T- system在欧洲有40亿美元的业务,此外EDS、Capgemini和其他集成商在美国也有50亿美元的业务。

 

“看看,这可比Amazon的业务大10到15倍。”Ried谈到。“很显然,厂商并不傻,它们想要进入更大的市场,但前提是找到一条保持经济扩张的道 路。”总之,合作是一种赢得用户的方式。用户现在可以享受AWS的便捷,同时使用现有Oracle的许可证,并获得Oracle的支持。

 

他预测,大多数AWS上的Oracle应用会经过可靠性试验和开发,并可能由Amazon与之竞争的同类集成商进行,以很低的投资在Amazon上开发Oracle,并将相似的服务带给本地服务器用户。

 

未来Oracle Enterprise Linux、Oracle Database 11g R2、Oracle电子商务套件(Oracle E-Business Suite)、Oracle WebLogic Server和Oracle Universal Content Management都将作为Oracle认证的AMIs。目前还不确定哪些Amazon的可用区域会向Oracle VM和新AMIs提供支持,但是使用位于美国东部弗吉尼亚州阿什本(Ashburn)的旗舰数据中心将会是一项稳妥的方案。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读