返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
云灾难恢复服务:客户想要“DR即服务”
2012-08-07 TechTarget中国 / 张培颖编译

通常,客户在云端把目光放在备份和存储服务上,但是最近他们想要实现云灾难恢复服务。

由于一些像亚马逊Web服务这样的厂商引人注目的宕机事件,“业务连续性”和“云”在很多企业购买者的概念中未必是一致的。

绝对不允许考虑失败,提供商必须证明其云灾难恢复服务的可靠性。云提供商可以通过在健壮的服务水平协议(SLA)下,为数据和应用保护构建可访问且弹性的服务,从而说服客户。

云灾难恢复服务:企业级选择?

数据复制软件厂商Zerto最近宣布其Zerto Cloud Disaster Recovery Ecosystem (ZCE),这是一个合作伙伴项目,旨在协助云提供商简历可靠的云灾难恢复功能。33个云提供商已经加入到ZCE项目中,包括Terremark、 Bluelock LLC以及Peak 10。

ZCE项目允许云提供商在hypervisor层复制数据,基于Zerto Virtual Replication 2.0技术,与通过存储架构来复制数据的更为传统的方式截然相反,Gil Levonai表示,他是Zerto的副总裁。

通常云提供商提供的灾难恢复(DR)要求其客户有精确的存储类型,这项需求将提供商和终端用户的成本都抬高了。Levonai指出,通过hypervisor层数据复制,DR对存储是不可知的。

“我认为很多云服务提供商将灾难恢复看作是壁龛产品,但是确实是非常重要的,”Levonai解释道,并指出很多云提供商希望能够提供DR服务,但是没能力做,主要是由于遗留的基于矩阵的数据复制的局限性。

“Zerto以及参与其中的云提供商实际上复制了虚拟机,这种形式更加可扩展、灵活且以云范式保持一致,”Levonai介绍,“我们在持续的基础上复制数据,因此如果打雷了,提供商可以再其他数据中心付账处理,让用户保持运行。”

ZCE合作伙伴的客户能够选择灾难恢复即服务(DRaaS)在云端保护本地应用,也可以在云端DR中保护部署在云端的应用,并且复制到二级数据中心,Levonai介绍。

云灾难恢复服务会刺激企业采用吗?

客户需要完全确保云灾难恢复服务能够保证发生灾难的时候所有应用和数据的恢复,保证Zerto声明的其云提供商客户可以提供给其客户服务。

企业清楚地知道那些高度宣传的云失败,但是云的可移植性和移动性使其成为DR的优秀的应用,Amy DeCarlo表示,她是Current Analysis公司的安全和数据中心服务分析师。她预计会有更多的像Zerto的ZCE这样的服务出现,推进云灾难恢复进程。

“提供商可以使用云即灾难恢复产品为客户预备可能需要的创建整个复制灾难恢复的网站,这很昂贵,”DeCarlo表示。云的灵活性允许工作负载快速备份,对于终端用户来说更便宜。

终端用户使用基础架构即服务或者IaaS,针对各种应用以及DRaaS会逐渐流行起来,只要服务能够有提供商担保,Sam Barnett表示,他是Infonetics Research的数据中心和云指导分析师。

云提供商通常纠结于提供客户要求的复制水平,且转移大型数据集消耗带宽。为客户开发一种可行的DR,提供商必须从数据中心开始,Barnett如是说道。“基础架构当然是重要的第一步,但是实际的性能必须不言而喻,”Barnett介绍,“云提供商必须能够实现他们所说的他们能够进行灾难恢复,尤其是大型数据集。”

DRaaS需要端到端SLA

答应提供健壮的SLA可以协助提供商说服同上的DR保证客户,DeCarlo指出,“围绕恢复力,提供商要解决很多问题,他们要必须确保稳定性且能够让数据快速访问,同时不跨越安全,”她说。

不像现在的SLA对于很多其他的云服务那样,云灾难恢复服务SLA需要提供端到端的保证。“在一个灾难恢复SLA中,终端用户需要看到保证,在灾难发生的时候,提供商可以再事先确定了的时间段内进行故障处理并让数据再一次可以访问。”

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201208/351775.htm

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读