返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
和力记易备特佳:支持任意点数据回退 做真正CDP
2012-05-08 IT运维网 / 和力记易

在容灾备份和安全存储行业里,数据恢复是必修课,也是基本功,但是市面上能够完全支持任意点数据恢复的产品是少之又少。事实上,只有做到实时备份实现任意点回退,才是真正的CDP,也只有真正CDP,才能够将数据丢失损失降低到最小,甚至是零丢失。而和力记易的备特佳容灾备份系统则拥有这项国际领先的先进技术,并成为国产软件中的骄傲。

一、 认识容灾备份产品的2种常见数据恢复方式

现在市面上的容灾备份产品支持2种常见数据恢复方式:一种是“指定点数据回退”,英文为Fixed Point In Time,简写为FPIT,即在灾难发生后,只能将数据恢复到指定时间(比如上午11点发生灾难,但数据只能恢复到10点,10点到11点之间的数据全部丢失);另一种是“任意点数据回退”,英文为Any Point In Time,简写为APIT,即当灾难发生后,数据可以恢复到灾难发生前的任何时刻。很显然,数据能够做到任意点回退,将大大降低数据丢失损失,甚至完全可以做到数据零丢失。

二、 实时备份 RPO=0 不一定能够做到任意点数据回退

在容灾备份市场上,厂商和产品有很多,能够做到实时备份的产品也有很多。所谓实时备份(Realtime Backup)即实时地将变化的数据抓取并保存下来,也就是说RPO=0。但是RPO=0,并不说明实时备份下来的数据是100%可恢复且可用的。也就是说,RPO=0的实时备份产品能够保证数据零丢失,但是如果源数据出现误删除或者结构化数据(数据库数据)出现逻辑错误则不能恢复误删除数据,也不能零损失修复逻辑错误。要做到能恢复误删除数据、零损失修复逻辑错误则必须要求能做到任意点回退恢复并保证恢复数据的完整性。市面上采用“镜像”技术的备份恢复产品都能做到实时备份,但不能回退,还有一部分采用“镜像+快照”相结合技术的产品,能实现实时备份,也能做到“指定点数据回退”,但不能保证“任意点数据回退”,也不能保证回退恢复数据的完整性。

小知识  什么是RPO

RPO是英文Recovery Point Objectives的简写,意为恢复点目标,这个值越小越好,而更短时间的RPO能够更少地丢失数据。当RPO=0时就是实时备份,它表示备份系统可以将数据的变化实时地记录下来,与真实世界的时钟是同步的。

三、 和力记易备特佳  支持任意点数据回退 打造真正CDP

在众多的容灾备份产品中,和力记易(UPM)的备特佳容灾备份系统(Bit Guard)不仅可以对于市面上所有的数据库:Oracle、MS SQL Server(包括最新的MS SQL Server 2012)、MySQL、SyBase、DB2、Informix、InterBase等进行自动监控,连续捕获和备份数据变化,实时、准确地进行备份、做到RPO=0(如图1),更能在发生意外时,对这些数据库实现“任意点数据回退”,并且保证回退的数据100%可用。不但保证了数据的完整型,还能保证数据库事务的完整性,这在业内是超前的(如图1)。


 
图1 备特佳可实现“任意点数据回退”

而在容灾备份领域,数据持续保护(CDP,Continuous Data Protection)是新兴的技术。而要实现数据持续保护,支持“任意点数据回退”是一个必要条件。

和力记易备特佳(Bit Guard)不仅支持“任意点数据回退”,而且其支持从机(即备份机)在1-2分钟内自动接管主站的IP和机器名,并能够启动备份数据库,同时开启对外的相应服务,从而保证网络和服务不中断(也就是说可以实现RTO≈0)。在实现数据持续保护的同时,实现了业务的连续性,避免企业遭受巨大损失(如图2)。


 
图2 备特佳实现真正CDP和业务自动接管

借助于备特佳,企业可以达到容灾备份国际标准SHARE78定义中的第最高级─第6级,即数据零丢失 (Zero Data Loss)。
非常值得一提的是,重庆钢铁总医院的数据中心在5.12地震中停止了工作,但是在另一幢楼里的备特佳系统马上接管了业务,保证了抗震救灾的及时进行,挽救了更多人的生命。而拉萨百货商店由于采用了备特佳产品和解决方案,在其超市卡库发生错误时,及时恢复了正确数据,同样避免了巨大损失。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读