返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
全球灾备趋势:整体信心提升 融合是难点
2012-02-14  it168网站 / IT168

导读:根据最新发布的《2012年Acronis全球灾难复原指数》显示,全球企业从灾难中对数据成功复原的信心指数正在上升,但虚拟化技术的不断普及将给数据保护带来新的难题,并且报告认为,中小企业的虚拟话部署将在今年首次超过大型企业,这将进一步使得灾备市场进一步“升温”,而就目前的情况而言,云端灾备目前还不能大范围普及,在物理与虚拟混合环境下,中小企业更需要一个跨平台、跨物理段与虚拟端的融合平台。以下为报告中的全球六大趋势部分内容(注:本文有删改)。

  2011年间,数千家企业因政治纷争、经济动荡和环境灾害等因素而直接或间接受到影响。许多受到严重打击的企业,极有可能是大多数,永远都无法恢复作业。今日的企业,当遭遇严重数据遗失后,仅有非常少数能够在没有完整备份与灾难复原策略的状态下幸存。多数的企业却仍面临着相同的挑战—企业数据以疯狂的速度增长,而IT 预算却与去年持平。根据此报告中的调查发现,现今一个典型的中小企业内部管理着100台以上的服务器、台式机和手提电脑,且每年所制造的全新数据量高达40TB。这些数据能给企业带来巨大的商机,并为未来商业决策提供辅助,但同时也存在管理困难、混乱等难题。

  Acronis 2012年全球灾难复原指数是业界最大的备份与灾难复原行业基准。该报告也调研了在过去12个月中,全球企业在保护其除员工之外最重要的资产——数据方面有多大的改变,是否采取了正确的措施。Acronis 委托 Ponemon Institute进行调研,针对美国、德国、芬兰、英国、日本、中国等18个国家的6,000名IT从业人员进行调研,在此基础上发布了2012年Acronis全球灾难复原指数,以下为对调查结果进行分析后得出的整体结论以及全球灾备行业六大趋势预测:

  核心发现:整体信心正在提高中

  调查发现,全球企业对其备份和灾难复原信心在过去12个月中增加了14%。信心增长的显著原因是由于企业拥有足够的资源(工具与环境),并采取了正确的技术来应对灾难的发生。

  将近三分之一(32%)的企业仍担心其备份与灾难复原作业会在严重事件发生时不能正常运作,而类似比例 (34%)的企业则认为他们会因此而遭受相当长的宕机时间。

  许多方面仍有待加强:

  •备份程序与策略的文件纪录似乎较为薄弱,针对此方面的信心在2011年间降低了 44%。

  •同样的,企业觉得对备份和灾难复原的流程与控制不足,此项信心降低了16%。

  •IT从业人员是否合格仍是困扰企业的问题之一,2011年针对员工是否有能力处理灾难或严重停机事件的信心降低8%,这也可能是全球经济不景气造成的。

  •有近半数 (47%) 受访者认为企业主管不够支持其备份与灾难复原作业。

  •数据大量增加但灾难复原预算却停留在所有IT支出的10%。超过三分之一表示,预算的缺乏是备份与复原作业未获得重视的原因之一。

全球趋势之一:2012年中小企业将比大型企业更快采用虚拟化应用

  此调查发现,员工数小于10 00人的企业预计将比大型企业更快速地采用服务器虚拟化应用。一份近期的Gartner报告显示,2012年大型企业的虚拟化应用将增加14%。而Acronis 全球灾难复原指数显示中小企业对于虚拟化的应用将在今年增加21%。(Gartner’sVirtualisation Research大型企业虚拟机数量增加将减缓,云端数量将增加Thomas J Bittman, Lydia Leong, 2011年3月4日, RA1010182011)。在此调查中,企业早前曾预期2011年服务器虚拟化数量达到33%。但报告却指出2011年服务器虚拟化应用比例仅为24%。企业由此下调其预测,认为29%的服务器将在2012年底前实现虚拟化。该数字仍显示了全年度21% 的增长。先不论这些看起来较预期为低的数字,近三分之一 (32%) 受访者表示在2011年时其生产服务器有超过半数皆已虚拟化。虚拟化明显已大量进入全球许多企业,但仍显示着巨大的长线机会。

  38% 的受访机构预计将在2012年为其机构中过半数以上的生产服务器进行虚拟化。

  2012年,中小企业服务器虚拟应用将首次超过大型企业

  全球企业虚拟化应用的三大原因:

  1. 提高效率(24%);

  2. 应用灵活和部署快速(20%);

  3. 节省费用 (18%)

  全球趋势之二:虚拟数据的风险高于实体数据

  虽然虚拟化在中小企业中的比重渐增,多数公司仍无法时时保护虚拟机上持续增长的数据。

  •与12个月前相同,有三分之一(33%)承认他们并没有如备份实体机那么频繁地备 份虚拟服务器。

  •近半 (49%) 表示每周或每月备 份其虚拟机。

  •约三分之一 (37%) 表示每日备份其虚拟机。其中备份习惯最差的企业位于英国 (60%)、法国 (58%)、意大利 (56%) 以及巴西 (57%),超过半数受访机构承认没有经常备份虚拟服务器。

  令人担忧的是,受访者虽然承认 虚拟服 务器中的数据与实体服务器中的数据 价值相同,却没有以适当的 态度来对待虚拟服务器上的数据备份。

  三分之一的机构并没有如备份实体机那么频繁地备份其虚拟服务器。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读