返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
爱数:一体化容灾力保政务系统安全无忧
2011-12-06 IT运维网 / 爱数

一、 信息化推动伊宁市电子政务快速发展

伊宁市是新疆维吾尔自治区副省级自治州伊犁哈萨克自治州首府所在地,伊犁河谷中心城市,俗称“花城”、“塞外江南”。2010年5月伊宁市被南方报业集团旗下的南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一。2008年伊宁市所在的伊犁河谷被中国国家地理评选为中国十大新天府,紧随成都平原和台湾嘉定平原后。2010年五月的新疆中央经济工作会议上,国家提出了成立霍尔果斯特殊经济开发区,在随后的特殊经济开发区的划定中,伊宁市所属的边境经济合作区被划入霍尔果斯特殊经济开发区,正式成为霍尔果斯特殊经济开发区的重要组成部分。

随着经济的快速发展,对政府的工作效率和质量也提出了更高的要求。近年来,伊犁州电子政务建设在上级主管部门、州党委和州政府的领导下,围绕建设服务型政府、构建和谐伊宁这条主线,坚持以需求为导向,以应用促发展,取得了较好的成效,促进了政府职能的转变和政务信息的公开,推进了电子政务建设的进程。近几年,在全国政府网站绩效评估中,伊宁市政府网站一直名列前茅,有效的提升了政府工作的服务效率和服务质量。

二、 电子政务时代带来的新挑战

随着电子政务系统的发展,电子政务系统对日常政府工作的重要性也逐步提升,在伊犁州年度政府工作报告中就明确要求“进一步发挥电子政务对加强经济调节、市场监管的作用,更加注重对改善社会管理、公共服务的作用,以提高应用水平为重点,以政务信息资源开发利用为主线,以采用先进信息处理和网络技术提高政府在公文生成、处理、传送、办理及信息共享和其它政务业务方面的时效和质量为突破点,建立信息共享和业务协同机制,全面提高自治州各级政府机关的办公效率,有效降低行政成本,提高管理社会事务的能力和公共服务水平,促进伊犁社会的和谐发展”。

在这样的背景下,如果电子政务系统出现有任何的数据丢失或应用中断,对政府工作的开展及政府的信誉都会带来很大的影响。信息中心领导在建设系统时就注意到了这个的重要性,因此单独为政务办公系统做了双机保护,解决因服务器可能发生的故障而导致的应用中断问题;但数据安全的问题,却一直没有找到一个合适的解决方案。

经过深入分析及对信息化快速发展要求的考虑,伊宁市政府信息中心相关领导决定采用专业的容灾系统来解决上述风险,并对容灾系统提出了如下要求:无需更改当前网络结构,要求提供基于主机的主流集中备份模式,实现政务办公系统、政府网站及维语网站等平台的系统级快速备份与恢复,在同一个WEB管理界面里就能统一实现所有系统服务器的文件数据和各种数据库的实时备份(CDP)、应用程序与操作系统的在线备份以及数据的恢复功能,而不需要手工编写脚本,以方便统一远程维护与管理。

三、 一体化容灾力保政务系统安全无忧

带着这样的要求,伊宁市政府信息中心安排了相关负责人对国内外知名厂商的产品及解决方案进行了了解和测试;在接触过程中,他们发现市场的产品及方案基本上可以分为两大类:一是以赛门铁克为代表的传统型解决方案,二是以爱数为代表的一体化解决方案;这两种方案又分别有哪些差异呢?经过对产品、方案的仔细分析及实测,不难发现这两者之间不管是理念还是实际使用都存在有较大的差别。

首先是保护效果方面,传统型解决方案在复杂环境下面对不同的保护需求时,需要使用不同的产品来解决,如政务办公系统和政府网站,这两个应用之间的保护需求就存在有很大的差异:政务办公系统中保存了办公时产生的资料信息,一旦出现差错将直接影响正常工作的开展,对于数据的安全要求非常高,不能发生有任何的数据丢失;而政府网站则对数据安全的要求则相对较低,主要是发布各种信息、通知、新闻等,只要能够将一段时间范围内的数据恢复回来,就可以将损失降到最低。为了满足这两种不同的需求,传统型的解决方案就需要采用两种不同的产品来满足。而一体化的方案,则将这些满足不同需求的技术融合在了一个产品中,在使用的过程中,可以灵活的调整保护策略,带来更好的保护效果。

其次是后期扩展方面,根据政府信息化建设相关指导方针及政府信息中心的规划,整个容灾方案需要是可扩展并具有连续性的;可扩展主要体现在对未来应政务需要而新增加的服务器及应用系统,能够快速的纳入到建设好的容灾系统中,另外随着信息系统的持续运营,产生的数据量也必将越来越大,要求容灾系统中存储介质的容量也能随之扩展;连续性则主要体现在对容灾系统本身建设上,后期将会进一步提升容灾保护的级别,实现异地容灾,这就要求现有方案必须是连续的,可延伸的,否则在建设过程中就会出现大量重复投资的现象。由于传统型方案关注点都非常单一,因此在实现异地容灾方案时往往没法与本地容灾方案结合起来。

最后在成本方面,传统型解决方案需要由多款不同的软硬件产品来实现,需要采购单独的服务器及备份软件来组成备份服务器,采购专用的存储设备来作为备份存储介质,不管是这些设备的购买成本,还是运维成本都是居高不下;而一体化的方案则将这些实现不同功能的软硬件融合在了一台设备中,直接将高高在上的购买成本拉了下来。

爱数一体化容灾的解决方案的核心价值在于可以同时解决数据容灾和应用容灾两方面的问题,使得伊宁市政府信息中心得以用高效简单的方式来部署容灾系统,解决信息系统中存在的风险,确保数据安全无忧。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读