返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
如何使用P2V迁移实现虚拟化的灾难恢复
2011-09-16 论坛整理 / 转载

P2V转换将物理服务器转换成虚拟机,但P2V也能在灾难恢复策略里发挥作用。

  一些物理服务器不便转换成虚拟机,许多架构都保留了一些物理服务器,因为如果进行虚拟将消耗许多资源。

  因此,当发生灾难后,如何恢复这些服务器?恢复虚拟机相当容易,因为其文件整合到单个虚拟磁盘文件里,很容易复制文件到另外一个地点。但物理服务器就杯具了,但你可以使用P2V转换来发展虚拟化灾难恢复策略。

  使用P2V的灾难恢复

  P2V迁移不仅是转换物理机成虚拟机。你可以在物理服务器上运行P2V转换加强虚拟化灾难恢复策略。不是在完成P2V迁移后就打开虚拟复制,而是保持物理实例如常工作。然后你拥有一个物理计算机文件很好整合在虚拟磁盘里的虚拟副本,可轻松重新复制到DR站点。

  如果在起初的站点经历了灾难,启动虚拟副本即可。而不是以前需要的“使用操作系统、层级数据启动”。

  显然,开始由于性能和其他原因没有虚拟这个系统。但在虚拟化灾难恢复情形下,在恢复到完全生产前,可能数据中心负载很低。直到那时物理服务器与虚拟机功能差不多能被接受。

  当运营恢复到正常,可将虚拟服务器转换回物理机。V2P产品结合第三方P2V转换产品,让服务器回到最终物理测试位置。

  任何时候虚拟系统时都不是先进行虚拟,你需要谨慎。不要同时开启系统。随着你发展一个虚拟化灾难恢复策略,要计划额外的资源,以便在DR站点供物理服务器的虚拟副本使用。

  要明智管理,考虑投资一个第三方P2V迁移工具,让流程自动化,并能在P2V活动期间更新虚拟磁盘文件。(这些功能在VMware Guided Consolidation或Microsoft System Center Virtual Machine Manager中没有。)幸好很多第三方P2V转换工具不贵,用于日常备份还能节省时间。

原文链接:http://server.zol.com.cn/249/2494925.html

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读