返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据备份:LTO磁带备份归档优势浅析
2011-09-05 IT168.com / 曾智强

 

数据信息已经越来越凸显其重要作用,但随着商业智能的广泛应用和普及,数据增长速度越来越快。作为企业战略决策的重要参考资料,数据信息必须要得到万无一失的保护。然而不可预计的自然灾害以及难以避免的人为误操作让数据信息的安全很难得到有效的保障。虽然很多企业都有多次备份与异地归档的措施,但仍无法满足数据安全性的需求。离线备份归档越来越凸显其重要作用。

  大多数磁盘备份和归档都有一个让人很头疼的缺陷,在断电状态下,只有很短时间的有效期。而利用磁带进行离线备份归档就发挥出其重要作用。

  据IDC最新的一项研究显示,LTO产品自2000年起就已成为业界最佳数据存储实践的核心部分,其全球发货量超过350万套。而据Santa Clara Consulting提供的数据显示,磁带盒的发货量已经超过1.5亿盘,LTO Uitrium格式已经成为一种高度可信赖的可靠数据保护技术。而磁带之所以能够成为一种广受欢迎的存储设备,主要基于以下几点:

  1. 性价比

  其实数据是有使用期限的,大多数的数据随着时间的推移而变得越来越少访问,用于维持业务发展的可能性变小,而被存档的几率则越来越大。据加州大学圣克鲁斯分校的一项研究表明,90%的数据为“冷”数据,即在磁盘上存储之后便没有被访问过,而另外的6.5%的数据为偏“冷”数据,即被访问过一次。即使这些在硬盘上存储的数据永远没有人去访问,但我们仍必须要存储它们。

  随着信息技术商业智能的不断成熟应用,数据增长将越来越大,即使大多数数据我们永远不会去访问,但我们仍将存储。然而如果使用磁盘存储的话,其成本将是一笔大的投资。据有关数据显示,数据正以25%的速度不断增长,而我们的成本投资仅以1%-5%的速度增长,存储设备成本远远赶不上数据的增长速度。而存储这些较少被访问的数据,选择磁带无疑是明智之举。据实验数据表明,如果使用最新的LTO-5磁带盒进行存储的话,相对于磁盘,LTO-5每GB的存储容量会节约5美分,相当于人民币3毛钱。而现在正以太字节的数据增长的速度来看,使用磁带存储无疑是一个明智之举。

  2、数据安全性

  据Forrester Research公司的一项研究显示,在过去5年里有超过四分之一的公司声称遭受过数据灾难,76%的公司经历过数据灾难或重大业务损失。尽管很多公司都采用了相对完备的数据保护措施,但由于地震、洪水以及飓风等不可抗拒因素和人为的误操作以及病毒的影响,数据安全仍时刻面临威胁。

  而使用磁带进行离线备份的优势就逐渐凸显出来。企业根据数据价值,至少保存3个备份,放置在不同地;并采用磁盘和磁带进行域外备份措施;并将一个备份进行离线隔离以免遭受病毒入侵等。而磁盘的离线时间较短,给管理带来不少的麻烦;而磁带30年的有效期这点就具有足够的吸引力。

  3、投资回报率

  现在投资于IT的成本都讲究业务的持续性与投资回报率。那么磁带的投资回报率是怎样的呢?

  LTO项目近期发布了第五代LTO Ultrium格式,相较于前面四代,其拥有更高的容量和更快的速度。其能提供1.5TB的本机容量和高达140MB/秒的本地传输速率,同时还具备创新性的分区功能,能够支持新的磁带应用。

  此外,LTO项目还在今年早些时候宣布其发展规划将进一步延伸至第8代产品,使压缩磁带盒容量在第6代时可达到8TB,第7代时高达16TB,而到第8代时则达到32TB。而这些磁带盒则会完全兼容前面的产品,以保护企业的IT成本。

  4、其他理由

  除上述理由之外,选择磁带进行备份归档还有其他优点:

  1、 磁带的 TCO 和能耗最低;

  2、 磁带可以离站携带,并可以离线保护逻辑数据,以免数据受到在线攻击;

  3、 磁带非常可靠:具有高级伺服系统、一流的磁头和介质模式、写入验证后的读取功能等等;

  4、 磁带可无限扩展:只需增加盒带即可;

  5、 磁带数据流速快:使用 LTO-5 驱动器可以达到 280MB/秒;

  6、 磁带非常安全并具有创新性:WORM、加密和新型 LTFS;

  7、 磁带的保存期很长:达到 30 年

  8、 磁带是一种策略层:磁盘和磁带混合使用可以满足性能、兼容性、安全性、存档、数据保护、TCO 和能源节约的不同需求。

  关于线性磁带开发技术(LTO)

  LTO Ultrium格式一种功能强大、高度扩展和适应性强的开放磁带格式,由技术提供商惠普、IBM和昆腾(及其前任)开发并不断强化,能够满足从中端到企业级服务器环境中不断增长的数据保护的需求。这种高容量的磁带存储产品将线性多通道、双向格式的优势与伺服技术、数据压缩、磁道布局和错误纠正特性结合在一起,以实现出色的性能、容量和可靠性。

原文链接:http://storage.it168.com/a2011/0601/1198/000001198740.shtml

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读