返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
掌握十项关键技术 轻松应对网络存储与备份
2011-01-28 IT168 / 李隽

有效利用网络存储技术是任何数据存储管理策略的重要组成部分,仅仅依靠硬盘、JBOD和其它类型的本地存储是不足以保护关键业务数据的完整性的,网络存储在这个时候真正显示出巨大的威力,它不仅可以容纳由服务器产生的业务数据,还可以容纳由PC端产生的数据,并为数据提供良好的保护。

菜鸟进阶!网络存储与备份十项关键技术

▲图 1 本地存储已不能满足需要,网络存储来救援

许多网络存储厂商都提供了合作伙伴计划,包括惠普、EMC、戴尔、IBM和NetApp等公司,但最重要的是要了解组成存储网络的每一种技术,如NAS网关,光纤通道SAN,RAID阵列等,虽然你可以去百科全书类网站逐一了解它们,但我还是打算用本文做一个统一的介绍,如果你对本文介绍的这些网络存储技术尚不了解,为避免谈到存储网络话题时你插不上话,还是下点功夫多学习学习吧,不然就OUT了。

NAS系统

NAS的全称是网络附加存储系统,文件存储和访问都需要经过局域网(LAN),NAS设备允许多个服务器或PC通过LAN访问存储在它上面的文件,通常使用的是以太网技术,TCP/IP协议,NAS也支持通过光纤通道或基于SCSI的交换机添加额外的存储。

菜鸟进阶!网络存储与备份十项关键技术

▲图 2 NAS

在传统的NAS架构中,当现有设备的磁盘空间用尽时,用户必须添加额外的NAS设备,只有少数高端产品允许容量扩展。

NAS网关

NAS网关使用外部存储阵列上的容量提供可扩展数据存储,从本质上讲,NAS网关是无磁盘文件服务器,它使用其它存储阵列,主要是SAN阵列,提供扩展存储容量。

菜鸟进阶!网络存储与备份十项关键技术

▲图 3 NAS网关

NAS网关使用前端的以太网交换机连接到LAN中的服务器,通过光纤通道或其它后端协议连接到RAID阵列。

SAN架构

存储区域网络(SAN)架构将网络中多台服务器连接到一个由一到多个存储阵列组成的中央磁盘存储库,你可以将整个网络的存储看作是一个单一的资源,极大地改进了系统管理和数据备份工作。

菜鸟进阶!网络存储与备份十项关键技术

▲图 4 SAN架构

SAN通过光纤通道或其它类型的网络交换机将服务器连接到阵列,它提供的是块级数据存储。

光纤通道

光纤通道是SAN中承载IP和其它协议的主要网络技术之一,它的主要功能是将数据请求从服务器传输到磁盘阵列,SAN中的光纤通道交换机用于连接服务器和存储阵列。

菜鸟进阶!网络存储与备份十项关键技术

▲图 5 光纤通道

光纤通道协议(FCP)是类似于TCP的传输协议,它将SCSI命令发送到光纤通道帧,光纤通道提供高性能存储网络,但由于组件成本很高,渐渐被其它协议取代,现在最闪亮,最有希望的是iSCSI协议。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读