返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
易信源:邮件归档与邮件备份的关系
2012-03-16 IT运维网 / 易信源

文本作者:北京易信源信息技术有限公司产品总监 李竞成

  随着各单位在信息化建设过程中对安全的逐步重视,数据安全已经映入网管人员的眼帘。作为单位数据交互的主要载体---邮件系统,在日常应用过程中所产生的大量数据自然成为首要保护的对象。然而,与邮件数据安全相关的两个事物:邮件备份与邮件归档,却在干扰着诸多网管人员的思路。为使网管人员可以清晰的认识两者的区别与关联,笔者在此特对其进行深度解析。

邮件备份:
  
 顾名思义,邮件备份是对邮件服务器中当前所存储的邮件数据、邮件账号以及其他邮件相关信息的备份与拷贝。该技术大多采用磁盘镜像的方式对邮件服务器磁盘中的现有信息与数据进行拷贝和备份。其目的是为了应对邮件系统发生灾难性故障后的系统恢复。当邮件发生灾难性故障时,邮件备份可以将最近时间点的备份恢复至邮件服务器,使邮件服务器的状态可以恢复到该时间点,从而避免邮件服务器的瘫痪。

邮件归档:
  
 邮件归档是对邮件系统所产生的电子邮件数据进行实时、完整的记录和保存,方便随时细粒度的检索和调阅。以应对个别邮件丢失恢复、关键事件电子举证和相关法规的要求。

区别与联系:
  
 邮件备份面对的对象是邮件系统磁盘上的数据和文件,邮件归档所针对的对象是邮件系统当前所产生的所有邮件个体。由于实现机制的不同,其效用也大不相同。邮件归档无法对邮件系统中磁盘的当前状态进行记录,且无法备份与恢复邮件系统中账号等相关信息。因邮件数据的流动性较强,而邮件备份却无法像邮件归档一样保证记录邮件的完整性,且无法针对性的调阅和恢复某封邮件。邮件备份系统无法实现邮件归档所具备的电子举证、个别邮件恢复以及满足法规要求等功能。
  邮件归档与邮件备份相辅相成,是保证邮件数据绝对安全不可或缺的两个重要环节。当然,网管人员也可以根据自身单位实际情况与需求,针对性的选择适合自己的邮件数据安全方案。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读