返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
CIO如何建设企业数据分析文化
2012-12-24 IT经理网 / 王萌

通过建设企业数据分析文化,CIO们将重新掌控企业的信息话语权和领导权。

 

普华永道PWC发布的一份报告《CIO如何为企业数据分析文化打下基础》指出,数据分析将成为企业知识工人的必备技能,在建设企业数据分析文化的过程中,CIO需要扮演导师和楷模的角色,并重新赢得企业信息化领导地位。

CIO面临边缘化危险

新的数据分析热潮要求CIO和IT部门与业务伙伴建立全新的合作模式。而数据分析为企业带来新的战略性机会的同时,也正威胁着CIO在企业信息化中的主导地位。这种威胁主要源自CIO需要面对更多将来自传统IT采购渠道之外的数据分析业务合作伙伴,因为传统的IT采购渠道无法覆盖那些真正有价值的数据分析合作伙伴。

一方面数据分析厂商只关注产品自身的功能性,另一方面CIO过于关注信息系统的安全管理和成本控制,在证明IT系统的商业价值方面缺乏作为,于此同时企业业务部门更清楚他们需要什么样的数据分析功能,而且他们往往也有预算去尝试这些新的产品和服务。

CIO应当站出来为新的数据分析需求提供重要的工具和能力,IT部门应当变得更加开放,数据分析给CIO带来挑战的同时也意味着机遇,因为在企业信息技术发展中,没有什么比数据分析更加依赖CIO的职能发挥。

新的企业数据分析需要IT部门和业务部门之间建立长期紧密合作,正如消费电子商用、社交媒体和云计算对两者之间紧密协作的促进。新的数据分析文化的形成将重新确立CIO对“i”的领导地位。

CIO成为分析领袖的多种途径

对于像医疗、金融等信息产品或服务行业企业的CIO来说,由CIO推动新型数据分析应用有着显而易见的价值。对于非信息产品或服务类企业的CIO来说,也应当走出IT架构建设、IT治理和合规管理的“本分工作”,扮演销售、市场、研发等业务部门的数据分析顾问的角色,了解需求并提供必要的数据和工具。下图是CIO在偏重产品和偏重销售两种企业模型中扮演的不同数据分析“推手”角色。

CIO的二元角色-figure01

培养数据科学家

在为新的数据源和数据分析工具提供必要的数据分析基础架构之外,CIO 面临的最大挑战是激发企业员工的“数据分析力”,CIO需要问自己三个问题:

  1. 哪些用户能从数据分析中获益?
  2. 分析工具进入企业已经很长时间,是那些原因导致数据分析目标无法达成(工具难以使用、数据太少、过于依赖IT专业人士等)?新的数据分析系统解决了那些问题,又遗留了哪些问题?
  3. 随着数据分析在企业各部门盛行,受过培训的数据分析和展示人才极度缺乏,企业中的哪些用户能最快掌握如何处理、分析数据并获得有价值的分析结果?

Table 1: Barriers to adoption of analytics and ways to address them.

 

报告指出CIO还应当通过以下几个方面的工作进一步确立信息领袖的地位,为企业数据分析文化的形成打下基础:

    • ● 为新的数据分析应用打造新的IT基础架构
    • ● 制定新的数据分析战略规划
    • ● 为新的数据分析应用提供必要的数据、工具和支撑技术(例如内存计算、数据管理、分析和可视化工具)
    • ● 更新IT系统能力:利用云计算资源
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读