返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据中心TCO和选址
2012-11-26 网络 / 转载

        在考虑购置现有数据中心的服务或建造新的数据中心时,有一大堆因素需要你在选址之前予以全面考虑和分析。为此,我们采访了行业领导厂商,进一步了解需要考量的诸多因素:从数据中心是否有可能建在可能会发生自然灾害的地方,到水电资源的可用性和能源成本,不一而足。

 
        考虑数据中心选址的重要因素:开支、开支、开支
 
        据施耐德电气公司(Schneider Electric)旗下的子公司:数据中心解决方案提供商Lee Technologies声称,许多企业常犯的一个基本错误就是没有把总体拥有成本考虑进来。Lee Technologies公司在名为《数据中心规划方面的九大错误:重视总体拥有成本》的报告中建议,最好的办法就是关注总体拥有成本的三个基本方面:资本开支、运营及维护开支以及能源成本。
 
        Lee Technologies主管数据中心设计、建造和施工的高级副总裁Keith Lambert表示,这家公司替考虑建造新数据中心或翻新现有数据中心的客户考察可能合适的场地。有许多不同的选址方法,而这取决于每家企业的具体要求。
 
        Lambert说:“如果当地有税收优惠政策,只有它们是真正的优惠政策,我们才会有兴趣选择某个地方。”许多社区、尤其是农村地区的社区提供优惠政策,目的在于在建造施工和信息技术方面吸引投资、创造就业机会。
 
        Lambert补充说,水电成本同样很要紧。“比如说,我们想知道每加仑水的成本、电费以及污水排放成本。”
 
        还要考虑地皮、基础设施、材料和人力。Akibia公司专门提供用来改善数据中心可用性、可靠性和性能的服务,该公司的数据中心业务主管David Eichorn表示,眼下,俄勒冈州是建造数据中心的一个热门地区。那是由于多方面的因素:技能娴熟的员工队伍、适家的气候条件以及低于其他地方(如邻近加利福尼亚州)的居住成本。(由于同样的许多原因,加拿大也引起了考虑建造数据中心的许多公司的关注。)
 
        最后,在选址过程中,考察当地的网络连接性能,搞清楚网络连接离数据中心有多近,这点很重要。视场地的复杂性和冗余级别而定,是否可以使用多种电力来源对有些公司来说也是一个关键因素。
 
        别让能源成本把你的数据中心压塌
 
        电力成本可不便宜。Lee Technologies主管重要环境服务的高级副总裁Rob Woolley表示,在过去的十年里,能源成本以及你从当地不同提供商获得的交易类型变得越来越重要。
 
        Woolley说:“能源成本和水电资源的可用性是每家企业在选址时的首要标准。”他补充说,自然冷却等绿色节能计划“会对成本的节省带来重大影响”。
 
        完全可以肯定,为数据中心选址时,水电成本是至关重要的因素。对Lee Technologies来说,能源成本也是说服客户在某一个地区建造数据中心的首要指标——如果当地水力发的电或另一种能源来源可大幅降低运营成本,更是如此。Woolley说:“水力发的电是理想的能源。它与其他能源来源相比,不仅成本比较低,而且也非常洁净。与水力发的电有关的碳排放量非常少。”
 
        至于Akibia的Eichorn,他表示,绿色节能IT是业内出现的最大变化之一。“在过去的几年,这股积极的潮流已在数据中心行业扎土生根。”
 
        Eichorn也认为,电力已越来越成为影响数据中心成本的一大要素。与此同时,绿色节能计划让人们开始谈论如何更有效地管理耗电。他表示,因此,现在公司企业可以采用许多新的节能方法和技术。
 
        Eichorn说:“许多公司使用绿色节能方法,它们使用绿色节能方法出于不同的原因。现在大家强调注重环保,而力求绿色节能也带来了实实在在的经济价值。”
 
        备用数据中心不宜建得过近或过远
 
        Eichorn特别指出,大多数公司并不是规划每次只建造一个数据中心,通常是打算建造两个:一个是主数据中心,另一个是确保业务连续性和灾难恢复的冗余数据中心。
 
        Akibia公司的数据中心业务负责人David Eichorn认为,如今的数据中心行业让每家企业都有机会采用绿色节能计划。
 
        Eichorn表示,最大的问题之一就是两个数据中心建得过近。他表示,把一个数据中心建在自然灾害频发的地区,这风险本身够大了;而如果你的两个数据中心建得过近,飓风、龙卷风或另外的大风暴就有可能把两个数据中心一举摧毁。
 
        与此同时,如果两个数据中心建得过远,周转时间就会延长。此外,把数据中心建在另一个州、另一个省或另一个地区会增加总的资本和人力成本(还会增加复杂性),这对中小公司来说是个重要的考量因素。(当然,有多个办事处的大公司在把数据中心建在何处方面有更多的选择余地。)
 
        最后,Lambert表示,大多数公司先初步选定若干个理想的地区,然后再作进一步的筛选。如果你把选址对象缩小到几个地区,随后可以分析每个地方的优势,之后再规划数据中心的建造。
 
        对考虑扩建数据中心或新建数据中心的公司来说,好消息就是,如今这个行业比过去更加开放了。如今的数据中心表明,许多公司更有兴趣,也更愿意与其他公司交流经验和知识,并非秘而不宣。
 
        Eichorn说:“大家把知识和技术方面取得的进步拿到桌面上时,这带来了一种更开放的环境,并且让每家公司都有机会采用绿色节能计划。”

 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读