返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
经验分享:如何对存储基础设施进行检测
2012-09-05 TechTarget中国 / 张中宁

如果你负责运营企业的IT基础设施,你会遇到一些很独特的有吸引力的技术。我记不得虚拟化、自动化、云计算颠覆了多少我们过去所使用的技术。几乎所有的东西都在整合,都在进步,都在变得更易用,唯独只有一个症结依然如往昔——可视性。

  可视性就是能够深入基础设施,知道发生了什么,从而解决问题、避免问题。可视性对于企业的IT管理一直都是一种折磨,而且IT的可视性相对于其它的工程学科领域来讲,不够精密,也不够精确。

  但是我们所需要的可视性,并不仅仅是那种返回各种消息的可视性,我们需要的是基于自动化的相互关联的、有意义的信息——这就是“检测”,这是整合了跨平台复杂子系统的检测系统。

  检测对于下一代数据中心技术是极为关键的。虚拟化和云计算已经把对于服务可靠性、可重用性、和连续性的期望,提高到了一个前所未有的高度。一个高度复杂的基础设施需要更准确和更可靠的运营。

  我们所需要的这种检测类型确实是很新,目前为止依然是一个不为人知的技术,而且它经常需要借助其它的工具,尤其是容量规划工具,和趋势预测工具。

  如下是一些能够区分一个真正的检测系统和单个产品的关键特性。

  包含整个基础设施。检测系统能够包含整个基础设施,能够提供一个复杂数据中心里跨越多个域的精确信息,这些细节的信息是基础设施的分析以及自动化交互系统的基础。基础设施的这些信息可以看做是光谱,从物理线缆上的信号级别,到最复杂的程序。不管单个域的信息看起来多么微不足道,可是如果遗失了某一个频段的光谱——一个物理层,一个光纤层的帧,一个端口的处理信息,都有可能危及到整个检测系统。

  可扩展和高效率。考虑到相比过往不断增加的数据量和规模不断变大的系统,很显然检测系统需要是高效的。检测系统也应当在大规模的数据中心运行,当时对于基础设施的影响减少到最小,甚至毫无影响。

  实时检测。考虑到云基础设施的动态属性,检测系统应该是实时的。非实时的检测系统无法提供一个实时的趋势分析和实时警告,也无法对基础设施提供一个持续的监控。

  跨域关联。太过于细节而且高效的数据抓取,很容易在基础设施内部造成数据拥塞。因此,私有云的检测系统需要将数据转化为深度分析过的有意义的信息,而且是跨域关联的。

  物理检测。总而言之,获取信息最有效最好的办法就是在物理层设备和系统的检测。这听起来有点违反常识,因为云环境被认为是已经脱离了物理层基础设施设备的限制。但是云依然建立在真实的物理层系统上,而且由这些最终的设备提供数据访问。此外,针对私有云的物理层检测目前已有可行的解决方案。

  数据中心的检测是高级数据中心基础设施成败的最重要因素之一,这已经逐渐成为一种共识。鉴于很多人对于下一代基础设施有着一厢情愿的奇迹般的美好期望,残酷的事实可能是IT可能永远都无法满足这样的期望。IT能满足许多种不同的业务需求,但是相应的,IT永远都需要整合和改进。

  市场已经开始回应这些需求,BlueStripe、NetApp(与他的BalancePoint产品,最初来自Akorri)、Quest软件公司、Veeam和Virtual Instruments公司都提供检测软件,也有一些其它的公司提供这样的产品。你可以研究了解一下他们是如何针对你设置的标准来获取信息的,不管你决定选择什么产品,这始终是最重要的第一步。

  作者简介:Jeff Boles是Taneja Group的高级分析师。他的电子邮箱是:jeff@tanejagroup.com。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读