返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
解析云存储:企业的安全和稳定应优先
2012-06-13 中国电子信息产业网 / 转载

当前,各大厂商相继进入云存储领域,围绕云存储产业链,推出各自的云存储服务,风起云涌,群雄逐鹿,而业内也预测2012年是云存储竞争初见分晓的一年。相对各大厂商在个人云存储市场的红海拼杀,企业级云存储市场仅受到了部分传统IT厂商的关注。近日,联想研究院副院长杜晓黎告诉《中国电子报》记者,面对纷繁芜杂的市场,企业应有所为有所不为,而企业云存储市场领域竞争基本是空白。

  各厂商争夺云存储市场

  移动互联网的兴起和智能终端的多样化成就了当今云存储的广阔市场前景。只要是使用了这两样的用户,都有云存储的需求。尽管云存储被业内认为是云服务中较为中低端的细分领域,但是被绝大部分企业看好并积极投身其中。

  国外企业,谷歌、亚马逊、微软、苹果及从云存储产品中崛起的互联网公司Dropbox来势汹涌,而国内的百度、阿里、联想、华为、酷盘、金山快盘、电信运营商等也动作频频,似乎但凡是互联网企业或IT企业,都有云存储方面的产品。云存储发展如此之快,即使是做到以云存储为主营业务并世界领先的Dropbox,也不过是这5年才开展这一业务。

  浪潮集团存储技术总经理席剑告诉《中国电子报》记者:“2011年是云计算遍地开花、化云为雨的一年,在云计算带动下,云存储今年也迎来了快速发展的春天。”据Springboard研究机构预计,2014年中国总体云存储服务市场规模(含企业与个人用户市场)将达到2.1亿美元,2009年~2014年年均复合增长率高达103%。

  曙光信息产业股份有限公司存储产品总监惠润海认为,当前国内云存储已经进入起飞阶段,“产业高速发展,生态环境建设和商业模式构建成为这一时期的关键词”。

  谈及竞争的激烈程度,惠润海告诉《中国电子报》记者,从整个云存储市场竞争局面来看,苹果、亚马逊、微软、谷歌等巨头凭借自身的OS、终端、内容等核心优势打造出各自的平台和生态系统,利用自身积累技术和资源,主打不同的客户群体,竞争格局也因此在时刻发生着变化,任何一家厂商都没有占据行业绝对主导地位。

  企业云存储侧重安全稳定

  企业级云存储市场相对个人用户市场似乎商业模式清晰些,也是传统IT厂商关注的重点。

  杜晓黎告诉《中国电子报》记者,个人云存储上竞争对手很多,而企业用户云存储领域基本是空白,因此联想云存储主要面向企业用户,利用联想的品牌和终端市场领先优势,推广云存储服务。

  曙光公司进军云存储的思路也大致如此。惠润海告诉《中国电子报》记者,曙光将自己定位于企业级云存储市场的基础架构和解决方案的提供商,将存储硬件与云存储技术融合,打造了完整的云存储产品线,包括可扩展至数百PB容量的系列并行存储和私有云存储、云操作系统、云盘、云备份容灾系统等,而且曙光在成都、无锡和南京承建的云计算中心,已经面向企业级应用提供云存储服务,初步尝试云存储服务商的角色。

  席剑则认为,企业云存储方面,厂商通过收购、联盟等方式,增强自身的综合竞争实力,推出多种的云存储产品。浪潮基于海量存储系统及产品打造的多种云存储解决方案,已成功应用在食品安全云、电子政务云等领域。

  这里,中国开源推进产业联盟前主席陆首群告诉《中国电子报》记者,从技术角度上看,企业云存储和个人云存储并没有本质区别,只是侧重点不同。个人云存储更注重服务的提供及使用,要满足个人对资料安全稳定的需要,以及对免费、低费服务的关切;而企业级市场更注重于基础架构的实现,如何与企业现有的IT架构整合,满足企业用户对云存储系统容量、功能、性能、成本的需要,安全和稳定是企业级云存储的第一需要,所以现阶段企业级市场更加关注如何在企业内部实现类似于私有云或IaaS的私有云存储。

  “但是,无论企业级云存储市场还是个人消费云存储市场,都需要一个灵活、弹性、伸缩性强的存储基础架构。”他强调。

  云存储需要开放架构

  陆首群认为,云存储已开始进入商业应用阶段,但在综合性能、核心技术架构、运行维护成本、标准化、生态系统、商业模式、云存储平台应用实践以及技术开放等方面,还有很多瓶颈和困难有待于进一步克服。

  他告诉《中国电子报》记者,国外为了便于企业用户对自己的云存储系统进行维护、升级,云存储服务商要向企业用户提供开放的云存储管理系统。为了适应云存储服务商租赁收费的商业模式并降低运维成本,云存储系统宜采用开放架构,而目前国内厂商主要还是单打独斗。

  云存储体系主要分为云存储基础架构商和云存储服务商。陆首群建议,对于基础架构商,重要的是加强标准化,完善核心技术架构和建立良性的生态系统,实现技术开放;对于云存储服务商,重要的是加强与成熟的基础架构商的合作,完善云存储系统,探索成熟的商业模式,提供良好服务。

  在技术上安全是不得不提的话题。杜晓黎表示,在所有这些云计算、云存储环节中,都绕不开数据安全的问题。席剑也坦言,云存储技术的主要难点是如何通过一定的技术手段实现云存储模下式数据资源服务与数据资源的安全保障机制。

  此外,惠润海补充认为,对于云存储基础架构来说,需要解决存储虚拟化技术的整合、数据压缩技术、分布式存储技术、性能和容量动态横向扩展等技术难点。而对于云存储管理系统来说,主要是数据安全保护策略、高可用机制、合理的资源调度策略、简单易用的集中管理和状态监控等难点。

  另外还值得一提的是,安全与隐私保护、同质化、商业模式等关键点,是摆在所有厂商面前的课题,也是行业进一步发展亟待解决的问题。

转载链接:http://stor.zol.com.cn/300/3003803.html

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读