返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
下一代存储管理方法应关注五个要素
2011-11-14 存储在线 / 存储在线

客户在存储环境方面缺少必要的优化、容量规划和可视性。而应对这些挑战需要运用下一代存储管理方法,来降低数据中心转变带来的风险。以下是本文提出的下一代存储管理方法应主要关注的五个关键成功要素:

下一代存储管理方法应关注的要素:全面而持续的监控

仅仅定期检查动态独立存储系统的运行状况还不够,还必须能够持续不断地监控所有的共享资源,并将这些信息存储在单一数据仓库中。主动监控以查找服务违规和延迟问题,对于及早发现潜在问题,避免影响服务质量或可用性很重要,而其中的关键是能够生成关于整个端到端存储基础设施的报告,这能提供宝贵的管理信息,以便优化共享资源、控制成本。

下一代存储管理方法应关注的要素:全局存储可视性

如果你看不到存储环境,管理从何谈起?所以,我们需要这样的工具:面对使用多家厂商产品、多种协议的整个环境,包括主机到存储的访问路径,能够全面洞察存储资源(包括物理和虚拟存储)。想完全了解存储服务级别给业务应用带来的影响,不仅要深入了解主机,还要了解应用本身,从“服务层面”了解存储基础设施。这种可视性对于确保最高级别的服务性能和可用性很重要,并且遵守既定的服务级别政策,同时能够管理存储资源,以获得最高的效率。

下一代存储管理方法应关注的要素:集中式变更管理

在不断发展的数据中心中,变化是永恒的主题。不过每次变化都带来了额外的复杂性和潜在风险。我们需要有一款解决方案来规划涵盖整个基础设施的配置变化。其中能够模拟“假设性”的配置显得特别重要,这样就能深入了解复杂情况,并且很清楚预测变化带来的影响,以便能够找出可能违反服务级别协议的地方,在进行变化之前做出明智的决定。这对于风险管理来说很重要,无论是部署一个新的存储阵列、计划大规模迁移还是仅仅升级现有的固件版本。

下一代存储管理方法应关注的要素:全局容量管理

要充分获得虚拟化和云计算在效率方面的优势,优化共享存储的利用率很关键。IT管理人员需要能提供全局可视性的工具,以便了解存储资源在异构数据中心的分配情况。所有存储利用率信息统一使用集中式数据仓库,这便于准确分析容量使用方面的趋势、预测趋势和成本分摊情况。需要新的容量时,若能针对可用服务提供近乎实时的可视性,将有助于加快资源配置,避免潜在冲突。

下一代存储管理方法应关注的要素:轻松简化

用来帮助管理复杂性的工具不应该给存储环境增添复杂性。用户应购买可以面对任何协议,监控、评估和分析任何厂商设备的技术,这有助于避免“大杂烩式”的存储管理工具。“大杂烩式”的拼凑方法无法提供整个基础设施的统一视图。另外,由于虚拟基础设施环境具有动态和不透明的特性,所以使用不需要太操心的无代理解决方案很重要。

在不影响稳定性或可控性的情况下积极迎接变化,这是采用下一代ITaaS和云计算模式的IT部门的目标。要想规避数据中心转变的风险,关键是清楚地了解整个动态而复杂的环境的实际情况,以及业务应用的服务级别和性能由此受到的影响。

上述五个成功因素的存储管理技术如果能充分运用和恪守,就能帮助我们获得这种可视性,并获得经过优化的、高效的下一代数据中心可能带来的好处。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读