返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
CommVault一体化信息管理全攻略(之六)
2009-11-12 网络 / 小叮铛

 有测试数据显示,Simpana 8.0可以把数据恢复的可靠性提升约20%,恢复速度加快77%。Simpana8为什么会有如此高的恢复速度?
Simpana实现高效恢复秘籍之:小颗粒精度恢复
 在诺大的商场很快地买到心仪的东西常常不是一件容易的事。特别是在你对商场的布局不甚了解的时候,“根本就是大海捞针么!”但,如果告诉你东西在哪层卖,甚者在哪个柜台卖,一切就变得容易了。如果把商场、楼层、柜台都视作“颗粒”,显然,颗粒越小,精准度就越高,效率就越高。数据恢复也是如此!
 具有小颗粒恢复功能已经成为企业用户在选择备份/恢复系统时一个重要的指标。小颗粒恢复之所以受到如此的重视,源于企业对数据恢复效率越来越高的要求——当企业希望恢复数据时,绝大多数情况下并不需要恢复整个系统,而只要恢复部分数据,甚至只是一个文件或邮件。
 以邮件恢复为例。假定一家企业对电子邮件系统的备份策略是每晚8点定时备份到磁带,备份完成后磁带里就会保存有昨天晚上八点之前收到的所有电子邮件。当然,收发电子邮件是一个连续的动作,晚上8点后,邮箱仍然在不停地收邮件。假设第二天中午12点,您发现某一个重要的邮件不小心被删掉了,需要找回这封邮件,这时就要启动恢复操作了。
 如果企业备份/恢复软件能够实现邮件一级的恢复(恢复颗粒是单个邮件),只要能找到那封丢失的邮件,直接将它恢复到邮箱就可以了,恢复的过程对整个邮件系统没有任何影响。但是,如果企业的备份/恢复软件只能做到邮箱级的恢复(恢复颗粒是一个邮箱),那么如果想恢复该邮件的话,就不得不把整个邮箱恢复到昨晚8时的状态,造成的后果就是昨天晚上8点到今天中午12点收进的邮件会全部被覆盖。但如果企业的备份/恢复软件只能做到邮箱数据库的恢复(恢复颗粒是一个数据库),而且企业的邮箱数据库达到TB级时,恢复情况就会更糟,你必须先把找到几个T的存储空间,然后安装数据库环境装,恢复整个数据库,从海量的邮件中找到需要找到的邮件,再移植到用户当前的邮箱中,整个恢复过程将导致巨大的存储空间和时间上的浪费,恢复效率极低。
 类似的情况还时常发生在对数据库数据的恢复中。如果用户的数据库是几个T的数据量,如果用户的备份/恢复软件不能实现单表的恢复(恢复颗粒是一个表)而只支持数据库级的恢复,那用户也必须先建同样大小的存储空间,安装数据库环境装,找出需要的表,再移植到生产数据库中。
 遗憾的是,当前市场上流行的很多备份软件,在实现对单个文档、单个邮件、单个表单等单独对象的恢复操作时要么无法完全实现,要么实现时代价是非常大的,比如需要实现对单个邮件的恢复就要求备份软件对油箱进行单独的备份,而这种备份需要扫描全部的邮件列表以进行正常备份,这样的备份效率非常差,经常需要使用大量的备份窗口进行,甚至将影响客户的正常工作时间,对很多客户来说这种时间的占用是无法接受的。究其原因,这些软件基本上都是在上世纪80年代末设计,那时的数据量相对较小,在进行备份操作的时候,备份软件会把所需要备份的数据文件打包成一个备份集,然后将它拷贝至备份设备中,并且针对该备份集形成相对应的索引,但一般不会对备份集里的内容建立详细的索引,当需要恢复该备份集中的某一个文件时,备份软件就必须从备份集中搜索到该文件,然后进行恢复。这在只有几百兆数据量的IT环境下完全可行,然而来到我们目前所处的海量数据的时代,数据量已经高达几十甚至几百TB,如果继续沿用这种方式,恢复数据操作产生的存储空间以及时间上的代价将是巨大的。
 Commvault Simpana备份/恢复软件内嵌了小颗粒精确恢复功能,在进行备份时使用标准的方式进行,备份的对象是“大颗粒”的内容,如邮件的数据库,包含活动目录在内的系统状态等,备份完成后再对备份内容进行内部编目索引,将所有小颗粒数据都记录在索引里面,在恢复时,管理员不需要先恢复好另外一个系统,然后在这个系统中查找所需要的特殊信息,而是能直接从备份介质恢复到用户中,大大提升了恢复效率。Simpana小颗粒精确恢复功能确保了包括Oracle的单表恢复、Exchange的单个邮件、单个附件等的恢复,活动目录AD的单个用户恢复、SharePoint单个文档的恢复,包含大量小文件的分区中的单个文件恢复等等,而不需要恢复整个系统,不仅减小了用户因所需数据无效而产生宕机时间和潜在费用,减少了必须做多步恢复、查找数据、发现数据的时间和费用,而且操作简单,当需要恢复某一个邮件时,利用统一控制台使用单一关键词就可以轻而易举地通过点击式的方式查找和恢复单个邮件信息,直接写回到用户的邮箱中,或者用活动目录的属性对象来修复用户,而不会造成麻烦和数据丢失。
 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读