返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
方物虚拟化软件 创设学校机房桌面良好环境
2013-01-04 IT运维网 / IT运维网

        一直以来,学校机房设备的更新换代都被看作是最花钱的项目。近年来,国家对教育行业的资金投入越来越大,但每年的教育拨款经费中,相当大的一部分都被学校机房PC机的更替消耗掉。学校机房的改革已经迫在眉睫,急需一批有卓越远见,敢于创新的IT人员及决策者开始重新审视学生机房的管理,开辟出一条改革学校机房设备合理化道路。国内领先的虚拟化厂商——北京方物软件有限公司总经理官晓春先生介绍,桌面虚拟化(VDI)是非常适合与学校机房的一种解决方案,桌面虚拟化的批量部署、统一升级、弹性调度、桌面安全等特性,非常适合于在学校机房使用。

        为什么学校机房特别适合于部署桌面虚拟化呢?这与学校机房的自身特点有很大关系。一般来说,学校机房往往有以下特点:系统更新频繁,可能下一节课的系统环境和上一节课的就不一样;学生机房PC机使用密度及负荷比企业PC要高很多,往往从上午8点开始上课,一致使用到晚自学结束;应用程序负载大,密度高 (如上office 2010课时,老师会要求大家同时打开PowerPoint 等);使用者多,无法做到专机专用,每台PC一天会换5,6个使用者甚至更多,而且每位使用者的习惯不一,同时学校机房PC相关的管理规范也很难真正的落地;USB设备使用多,尤其是便携U盘。由于几乎每位使用者都会有数据拷贝到U盘的操作,U盘的频繁使用导致桌面环境接触病毒的几率很高,传统PC环境下经常导致系统崩溃。

        根据以上对学校机房特点的分析,方物软件建议学生机房的虚拟化架构服务器,需要考虑高性能的服务器。如以50个点的学生机房为例,建议使用以下配置的硬件:采用虚拟化基础服务器硬件,双CPU,2*6核Xeon 5670,内存为64G,4*146GB 15K RPM SAS的硬盘,2*1000M的网卡并在Center可视化管理服务务器和vAccess服务器的选择上采用虚拟机,并采用千兆以太网交换机。在已经部署了方物软件的桌面虚拟化方案的学校机房里,以往笨重的PC机箱被替换了,取而代之的是苗条的云终端设备。而用户操作系统环境也不再运行在用户眼前的设备上,而是集中运行在数据中心的服务器上。

        在学校机房部署桌面虚拟化后,可以很快获得以下收益:统一部署,统一升级——机房老师在部署应用、升级系统补丁时,不必再每台机器挨个操作,只需要在服务器上升级模板,就可以批量升级所有桌面,以往几天才能完成的工作,现在小半天就能完成。课程灵活调配,灵活管理——基于桌面虚拟化,可以让同一机器很容易地在不同课程之间切换,同时禁止课程以外的应用。例如,可以设置机房内的机器在8:00-10:00之间上课程A,10:00-11:00上课程B;而且在上课的时候,学生在机器上只能打开与当时课程相关的应用,而不能进行其他无关操作。桌面环境更安全——部署桌面虚拟化后,学生推出登录后,系统可以自动清除该学生所作的所有修改,而回复到初始的标准状态;这样即便学生的U盘里有病毒,或者学生私自安装了某些应用,也都会自动被清除,对后面的使用者不会产生影响。

       如果你是机房管理员,并希望早日结束日复一日的重复单调的“蓝领”工作,虚拟桌面方案将是一个不错的选择。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换