返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2016年十大存储预测
2016-04-21 未知 / 孙浩峰

存储客户们有了足够的时间消化包括软件定义存储和公私有云的新存储技术优势,能力以及局限性,并且逐步依赖这些技术存储数据。该趋势也已然表现在传统存储阵列营收的直线下降和全闪存存储销售额的激增上。

 

  这种趋势也导致2016又是动荡不安的一年,存储供应商各自占据攻防位,才只一月份存储公司就已经有了几项大的风险投资,与此同时还要消化12月份NetApp收购SolidFire的惊喜,另外本周有消息称NetApp已经加速收购进程。当然这才只是冰山一角而已。

  1. NetApp会有动作

  NetApp的2016年很难预测,一方面,它仍会成为一个潜在的收购目标,有意愿的“求婚者”包括甲骨文和联想,当然还有合作多年的思科。但随着NetApp去年12月意外收购SolidFire,令一切都陷入迷雾。

  2016年,静候NetApp的最终去留,一旦NetApp收购SolidFire的举动变得清明,它很可能就会正式成为一个收购目标。只待第一位潜在收购商出价,挑起一场竞标大战。因为NetApp作为最后一家大型独立存储供应商对所有人都太有价值而不忍心轻易放弃。

  2.戴尔将结束EMC收购

  2016年末,戴尔将成为一家与2015年截然不同的公司,预计今年将会结束EMC收购,因为戴尔前期对此次收购投入太多资金,是时候收回了。

  而表面上我们看到戴尔和EMC两家公司的存储阵列销售额都在下跌。但仔细观察,两家公司都拥有业内最好的一些存储软件,对运行在业内最佳服务器平台其中之一皆准备就绪。可什么是存储阵列?软件和一台服务器。

  2016年,不必期待收购结束后会有大范围的产品线整合。那是2017年或18年的事。初期重点将是融合两种不同企业文化,而随着技术改变,研发团队也将最终走到一起。

  3.联想将成为一家存储供应商

  如果有人称思科为“最后一家没有强大存储计划的大型企业级服务器提供商”,联想可能就不同意了,收购IBM基于x86服务器业务之后,它现在是一家服务器制造商,立志要成为企业级数据中心的主要力量。

  而一直以来它的拦路石是缺乏世界级存储业务,这让联想只能眼睁睁看着戴尔从一个原本的商用PC和服务器制造商变成一个企业巨头。而这关键在于存储——戴尔收购了EqualLogic和 Compellent。

  2016年,联想必将走入存储业务,如果它想充分利用自己的世界级前IBM服务器技术必然会迅速行动,可能会建立OEM合作关系,但是它现有的OEM合作伙伴人选——EMC要跟戴尔走了。或者它也会走收购路线。如果联想野心勃勃,它的候选可以包括IBM的存储业务或NetApp。这可能正如一家软件定义存储初创公司一样向它提供从头构建自身存储业务的关键。

  4.思科将成为一家存储供应商

  2016年,思科已经制定了一个存储计划。换言之,它一定会设法比已收购公司Whiptail的Invicta做的更好。

  思科是最后一家没有强大存储计划的大型企业级服务器提供商。该公司与如EMC和NetApp这样的供应商合作关系良好,但即便Dell和EMC再三打包票两者合并不会影响与思科的合作关系,可,认真你就输了。

  思科下一步行动可能是与Springpath在超融合基础设施方面建立OEM合作关系。但思科可能会在2016年进行一次收购。它错失了SolidFire,但仍可能通过收购长期存储合作伙伴NetApp来获得SolidFire。无论如何,Whiptail之后,思科会谨慎收购初创公司。

  5.服务器成为新存储平台

  将存储远离传统存储阵列然后转移到包括软件定义存储和云的新型基础设施上这一举动,意味着服务器将作为新存储平台“霸市”。这个趋势已经悄然展开——整个行业服务器出货量稳固增长,在2016年将会继续前行。

  今年会有更加丰富的服务器配置并侧重内存和存储容量的增加。这样的存储配置在采用软件定义存储架构时考虑到了增大的容量,为充分利用可移动到云的工作负载提供性能也是一样。

  不过这也将导致传统存储阵列销售额遭遇连续侵蚀,然后在永无止境的变革循环中,反过来推动更为丰富的服务器配置产生。

  6.软件定义存储占据近主流地位

  在过去的几年里,我们已经理解了软件定义存储的理念,由底层硬件分离出存储阵列功能并使商用硬件上配置存储设备成为可能,从业界流行术语转变为商机。此举是由在存储硬件方面一无所有的较小型供应商向前推动,但现在已经被受到威胁的大型厂商采纳。

  2016年客户将逐渐接受软件定义存储,尤其是已经接受其它新的存储模式如云计算的企业。软件定义存储方案的优势将越来越明显,因为领先的解决方案供应商会想法设法围绕主机硬件进行销售,尤其是存储恢复周期开始阶段。

  7.混合云存储得势

  公有云存储的测试阶段已经完成。客户了解了公有云的可作为。更重要的是它们知道公有云在数据安全管理以及保持长期成本降低方面的无法作为。

  2016年存储行业将基本对公有云摆正看法,截至年末,没有云组件的存储实施项目将会很罕见。大多数新的存储实现方式都将采用本地私有云处理高性能与/或高安全性工作负载,并连接到一个或两个公有云以便通过云妥善管理这些工作负载。

  8.超融合基础设施打破计算-存储局势

  超融合基础设施解决方案最大的卖点就是将计算,存储,网络和虚拟化资源紧密连接到单一设备,令其易于部署和管理。虽然在大型项目中它们也会变得相当昂贵。

  但这样的紧密连接也成为进一步采用该技术的主要阻力。需要更多计算?采购一个有更多计算和存储的节点。需要更多容量?采购一个更多计算和存储的节点。

  2016年,随着超融合基础设施供应商最终实现为本地和私有云提供易于部署的平台,这个连接将被打破。希望它们能够为客户提供单独扩展各组件的能力。

  9.微软从亚马逊攫取云存储份额

  微软已经表明虽然迟到,但有足够的耐心开发客户所需解决方案。2016年,这种耐心最大的表现形式将是微软商业存储云在与老对手亚马逊进行的拉锯战中迅速成长。

  由于微软了解客户需要什么业务并且为它们构建Azure云。所以今年在亚马逊和谷在博头条的档口,微软则在闷声不响地攫取更多的云存储份额。

  10.存储价格从备份转移到恢复

  存储数据的成本历来是基于每GB或TB容量。然而,随着存储数据的容量费用不论是本地或是云降价到几乎接近零利率,同时非访问数据成本持续飙升,这种局势将会改变。

  一些供应商,包括如谷歌和Asigra这样的大型云供应商已经着重在基于存储恢复或还原上砸钱而不是一味用于存储。这是一种颠覆性模式,要求存储供应商抛开现有价目表,可它更能体现存储容量的成本。所以,2016年我们会看到厂商将进一步采用这种定价方案。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读