返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
绿色数据中心的三环理论
2016-03-25 企业网D1Net / 晨光

电视上有句经典的广告词“并不是所有的牛奶都是特仑苏”,这里要说的“也不是所有的数据中心都是绿色数据中心”,那么一个数据中心是否可以称之为绿色,这里有很多评判的标准。现在市场上,还出现了不少专业的评价公司,专门对各种数据中心进行评分,评价结果提供给各种用户参考,不同的评价公司都有各自的侧重点,但大同小异,很多都遵守着三环理论,利用三环理论对数据中心进行评价,以便评估数据中心现有的绿色水平,本文就来详细说一说这三环理论。

三环理论是由吉姆•柯林斯根据刺猬理念提出的。刺猬理念来自于古希腊的寓言《刺猬与狐狸》,是由衣赛亚•伯林提出来的一种理念。狐狸是一种狡猾动物,它能够设计无数复杂的策略,偷偷向刺猬发动进攻,但每一次刺猬都能提前蜷缩成一个圆球,浑身尖刺指向四面八方。虽然狐狸看起来行动迅速,脚步飞快,似乎是个赢家,而刺猬则毫不起眼,走起路来摇摇晃晃,整天到处走动,但实际中刺猬却是屡战屡胜的家伙。这个寓言说明,狐狸知道很多事,但是刺猬知道最重要的事,而这足以使它能从狡猾的狐狸中逃生。衣赛亚•伯林从这则寓言中得到启发,他认为狐狸思维是“凌乱或是扩散的,在很多的层次上发展”,从来没有使它们的思想集中成为一个总体理论或统一观点。而刺猬则把复杂的世界简化成单个有组织性的观点,一条基本原则或一个基本理念,发挥统帅和指导作用。不管世界多么复杂,刺猬都会把所有的挑战和进退维谷的局面压缩成简单的“刺猬理念”。 吉姆•柯林斯则把刺猬理念应用到了个人自我的追求上,提出了三环理论,告诉我们要专注自己的核心竞争力,而不去轻易分散自己的精力和资源,这就是三环理论的由来。三环理论可以应用到很多方面,可以将每个事物细分为多个方面,然后形成三环交叉,中间交叉部分就是重点,我们只要专注于三环交叉的内容,做好它就可以。三环理论同样适用到绿色数据中心里。让我们来看看数据中心里的三环理论是什么?

我们将影响数据中心是否绿色的因素分成了三大方面: 数据中心的安全可用性、数据中心的能效比、数据中心生命周期的总体拥有成本,每个方面构成了单独一环,总共形成三环,而每一环之间都有着一定的联系,形成相互交叉,将三个方面集中起来就是绿色数据中心的主要特征。数据中心的安全可用性主要考验整个数据中心运行时间中设备或系统可靠运行时间的比例,即多长时间不出问题,经常用几个9来表示,重要的数据中心要达到五个9,即99.999%,长时间稳定运行,业务无中断。数据中心的能效比是数据中心所有设备能耗除以IT设备能耗,能效比值理论上是大于等于1,越接近1越好,相反越差。要达到接近1,就需要减少非IT设备耗电量并增大IT设备的耗电量。当然增大IT设备数量的同时,也增加了非IT设备的耗电量,这样能效比未必能降。只有通过采取节能措施才能切实提升能效比。数据中心生命周期的总体拥有成本是初始投资和运营成本的总和,初始投资包括设计部署、设备购置成本、工程实施等,运营成本包括电力、设备维护、人员等,这些方面都可以通过各种优化来降低总体拥有成本,虽然有些优化需要投入更多资金,但是取得的效果是未来总体运营成本会降低。数据中心的生命周期一般为15-20年,随着时间的累积运营成本越来越高,初期投资成本所占比越来越低,累加总和用来评价数据中心的运营水平,当然是数值越低越好。这三项指标是用来评价绿色数据中心的主要指标,构成了三环理论的架构,是绿色数据中心三环理论的主要内容。

通过以上三环理论的介绍,大家对绿色数据中心的三环理论已经有所了解。如果经过了仔细的阅读,有没有发现:其实这三环之间是相互矛盾的。比如,为了提升数据中心的能效比,适当减少空调系统工作的温度,让数据中心内部温度升高两度,这样能效比就可以更接近1,然而可用性等级就降低了,服务器长期工作在高温环境中,内部器件就可以加速老化,更容易出故障。为了提升可用性,在数据中心里部署了各种冗余系统,网络、服务器、业务、防火墙等等都有冗余,相当一部分设备长时间处于空闲状态,冗余系统一年也用不上几次,这样的数据中心虽然可用性高,但生命周期总体拥有成本却升高了。所以为了节能,就有可能降低了总体拥有成本和可用性等级;如果为了保障数据中心安全可靠而提高可用性,就有可能忽略了节能而增加了投资。如何平衡三者,是每个数据中心应该认真考虑的事情。实际上,绿色数据中心的三环理论,每个环不应该是相同大小的,而是大小不同的,每一环占有的比例并不相同,这样形成的交叉,每一部分作用大小也不同。

通过三环理论,可以对数据中心的绿色水平有个理性、客观的评价。三环理论的交叉中心部分里包含了三个部分内容,是三环理论的关键。由于每个部分在中间占比有大有小,就需要有侧重地区对待,这样才能抓住重点,显著提升数据中心的绿色水平,这就是三环理论的精髓。我们将三环理论模型应用于绿色数据中心评价,有很大的实践意义。用好三环理论,才能将绿色数据中心建设好,理解好三环理论,才能明确知道如何来改善与提升数据中心的绿色水平。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读