返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
大数据时代的数据到底是怎么回事?
2016-02-18 企业网D1NET / 孙浩峰

说起大数据那就不得不说到信息,之前的人们经常会将知识的获得概念称为信息,于是信息产业、信息技术以及信息化的概念出现了。那么,信息与数据是一回事吗?其实两者是不同的,非常容易混淆和困惑。举例而言,电脑里储存的东西,如果能看得懂那就是信息,但如果看不懂,那就不是信息,而称为数据。数据可以是大量的,但信息不一定,从一大堆数据中获取有用的信息,这才是能力。

再举例而言,如果外界的温度是十九摄氏度,但如果拍成照片的话则无法说明温度情况。所以,如果获得不了信息,那只能是数据。数据存在电脑里,看懂了,那就是获得了信息。那么,信息、数据与知识之间的关系又是怎样的呢?是如何定义的呢?

早期的数据概念就是数字,而如今,数据不仅仅是指数字,还是指网络空间里的所有东西,包括有照片、图像、声音或文字等,电子化设备里存储的东西都称为数据。例如,能够看得懂的银行流动性,那就是获最信息,就可以采取应对措施。从数据到信息再到知识,再到做出决定,这就是一个简单的过程,做的好可以反映人们的能力。所以,数据是大于信息的,而信息大于知识。

那么,大数据到底是什么呢?这一概念最早来自于1997年,在2008年时的大数据专刊中引起了学术界的高度重视。大数据的定义引发了太多的争论,从根本上说,大数据可为决策提供更多的服务。大数据是大数据技术和大数据应用的总称。其中,大数据集是指在决策的过程中所可能遇到的数量,数据量非常的大,而且来源多样,类型也是多种多样的。

大数据技术是指大数据的资源获取以及存储管理,还会涉及到数据挖掘技术和数据可视化展现技术等。大数据的应用有利于人们做出更好更新的决策,体现数据的真正价值,那就是应用。应用的好了,能力就提升了,就可以在这个时代里获取更多的财富。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读