返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
做闪存的学问,不仅仅是技术
2016-02-17 未知 / 孙浩峰

这世上有很多很大的公司,为了不把所有鸡蛋都放在一个篮子里,这些大公司往往拥有宽阔的产品线,以确保相对稳健的公司业务。而这世界上还有一些大公司,他们的天生的本领就是专注,而长达数十年从未转变的专注让这些另类不仅仅是大,更变成核心技术的推动者。

  一家存储企业,不做主控、不做网络、不做服务器、甚至不自己做存储系统;他唯一的业务就是闪存,唯一的目标也是闪存。没错,这就是闪迪。按照闪迪公司中国区售前技术总监艾昆的话说:在闪迪公司27年的生命历程中,闪迪从来没有进行过任何技术上的专项,其唯一目标就是闪存。

  2015,闪存崛起

  不可否认,闪存仍然是当前乃至未来相当长时间内都非常热门的话题。更高的速度和更低的门槛让无数企业都迅速加入了这场闪存的狂欢。而大数据分析和随之而来的数据经更让用户对闪存的需求呈现出爆发式的增长。

  而在这场遍及整个业界的狂欢当中,闪迪并没有简单的跟随人群进入舞池,因为他有更重要的事情要做。

  艾昆表示:多年的持续专注让闪迪取得了多个业界第一,包括第一个2D闪存,第一个15nm闪存,第一个3D堆叠闪存等等。目前,闪迪在闪存相关领域拥有5017项专利。而这也是闪迪在闪存领域专注的最佳注脚。

  在包括消费、移动和终端在内的闪迪业务四架马车中,企业级业务一直是其中的发展重点。这一点从其斥资11亿美元收购Fusion-IO这一点上就能略窥一二。而经过几年的发展,目前,闪迪的企业级产品线已经相当完善,并且通过合作也推出了一些相当有竞争力的产品。

  2016,闪存爆发

  数据经济已经不是一个概念,他已经切切实实的成为很多企业的战略发展目标并且也在一步步的进入落地进程。几乎所有企业都已经意识到,更多的数据和更快的分析本身就是企业竞争力的体现。因此,2016,我们有理由期待闪存的爆发。

  艾昆表示:以高端市场来看,有14%的用户在部署PCI-E闪存卡之后取得了1-2倍的基础IO提升,32%的用户取得了3-5倍的IO提升,23%的用户取得了6-9倍的IO提升,而29%以上的用户则取得了10倍以上的IO提升。

  从这样的调查我们很容易可以看出,高端闪存卡的应用可以帮助几乎100%的用户都能够取得100-1000%的IO性能提升。而这些性能提升则意味着更快的业务速度和更快的分析速度。这也说明,高端闪存卡对于想迅速提升业务性能和洞察的企业来说是一种立竿见影且行之有效的方法。

  另一方面,在种地端领域,随着NVMe接口标准也终于在2015年出台,未来中端领域的大一统和性能提升也成为指日可待的事情。当然,TLC寿命的改善和3D堆叠技术也让闪存能够2016年更具成本上的吸引力。

  换句话说,高端领域的性能优势让闪存能够持续获得关注,而中低端领域众多降低成本技术的加入也让整个市场的容量能够继续高速扩展。全面开花和加速普及显然将成为闪存市场2016年的主旋律。

  做好准备,等待爆发

  面对这样一个高速发展的市场,闪迪的行动显然是可以预计的。虽然闪迪在企业级领域只专注技术,但这并不妨碍闪迪通过合作的方式推广技术和应用。

  2015年,闪迪通过与SuperMicro合作,推出了InfiniFlash全闪存系列产品。而其最大的特点显然就是每GB不到1美元的超高性价比。

  SuperMicro在研发和ODM方面的实力自然不必多说,而闪迪在2015年底这个时间节点选择与超微合作,而且一出手便能达到超越其他竞争对手的性价比水平。可以说这样的合作无疑是给2016年超高性价比闪存产品的普及开了个好头。而随着工艺进步和3D堆叠等技术的加入,闪迪与SuperMicro未来的性价比之路必然不可估量。

  “低端走销量,高端打形象”的道理谁都懂。

  闪迪推出的Ultra DIMM技术和收购的Fusion-IO都是闪迪为争取高端市场所做的技术储备。而从性能和效果来看,这两种技术都是极具竞争力的。

  闪存作为存储领域几十年以来最具颠覆性的技术,闪迪已经做好了准备。2016已经到来,而闪迪所需要的仅仅是那个注定要到来的市场爆发临界点。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读