返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
企业实施灾难即恢复(DRaaS)的十大要点
2015-11-16 机房360 / 孙浩峰

我们在本文中介绍了若干要点,帮助企业完成一项非常艰巨的任务:决定何时在企业实施灾难恢复即服务(DRaaS)、如何实施。

  一.购买,而不是聘请人员

  一些企业组织本身已经有内部团队,拥有制定和维护一套复杂灾难恢复方案的必要专长。但是另外许多企业组织在这方面做得远远不够。这种情况下,向云服务提供商购买必要的灾难恢复技术和资源可能比试图聘请人员、组建内部团队来得省事。

  IT研究公司Computer Economics的分析师Wayne Meriwether说:“小企业往往缺少必要的专长来制定、配置、测试和维护一套行之有效的灾难恢复方案,DRaaS常常很适合小企业。”

  二.消除内部灾难恢复

  但是缺少专长可能不是选择使用DRaaS的唯一原因。StorageIO Group的分析师Greg Schulz表示,外面有许多公司已经在考虑如何减轻预算压力,为此要么丢弃内部的灾难恢复设备,要么往已有系统当中添加云服务。

  他说:“如果你需要消除现场或内部的灾难恢复能力,或者需要利用云资源来补充已有系统,那就不妨实施DRaaS。”

  三.DRaas带来了灵活性

  另外,灵活性可能是DRaaS的一个驱动因素。如果企业组织拥有稳定的IT环境,流量负载又易于预测,那么相比这类公司:需要应对不断变化的流量负载、季节性变化以及频繁变更,更容易打造合适的灾难恢复能力。对后一类组织来说,DRaaS提供了这种能力:可以根据需求,灵活增加或减少资源。

  Meriwether说:“另一个好处就是,企业需求有变化时,DRaaS合同可以做到很灵活。”

  四.客户服务很重要

  弗雷斯特研究公司开展的调查指出,云客户满意度很低,50%以上的客户表示其提供商没有回应其要求,或者不太关心他们的成功。因而,选择过程应该包括认真调查参考客户。谁都可以搭建一个网站,声称自己的服务很出色。但是客户有什么样的评价?理想情况下,找几个遇到过灾难,成功使用其DRaaS服务的客户打探一下。

  iland公司的产品管理和营销副总裁Lilac Schoenbeck说:“提供商应该确保,万一客户需要,只要打一个电话,就能获得专家支持。”

  五.质量很重要

  Meriwether支持选择提供商要慎重的这个观点。有许多提供商声称他们能够立即恢复数据和系统。但是当客户公司岌岌可危时,它们果真能做到吗?他建议公司企业要核实:DRaaS服务提供商拥有计算资源和存储空间,还要能够在客户需要时,启动云端的关键应用程序。

  Meriwether说:“此外,企业应该确保:应用程序在云端运行时,提供商能够提供合适的服务质量。”

  六.先测试你的DRaaS

  Zetta.net的产品副总裁Chris Schin承认,云会让你想要事先进行所有测试变得很困难。不过有办法事先对DRaaS进行一番测试。

  Schin说:“如果你执行事先验收测试,就会知道花钱换来的到底是什么样的服务。一旦解决方案投入使用,至少每隔六个月就要测试一下。”

  他谈论的是真枪实刀的演练,模拟实际灾难。看看让某个系统或整个办公室恢复如初需要多长时间。

  七.备份不是灾难恢复

  市面上向来不缺提供云存储和备份方案的厂商,所以很容易随便选择一款速度快、价格低廉的方案。然而,知道数据保存在某个地方并不意味着数据就能迅速恢复,或者应用程序能够在可接受的时间内安装并运行起来。

  Schoenbeck说:“真正的灾难恢复方案可以尽量缩短停机时间,那样万一出现什么岔子――无论其根源是人为错误、网络攻击、本地事件还是自然灾难,企业者能继续正常运行。”

  话虽如此,提供商还应该确保:万一客户需要,只要打一个电话,就能获得专家支持。

  八.不仅仅关注技术

  许多公司在技术上面投入了大量资金,可是就在灾难过后尴尬地发现:服务器、存储和设施只是灾难恢复的一方面。你应该落实一套切实可行的方案,充分考虑到许多细节问题,比如万一出现了灾难,如何联系员工;哪些系统应优先恢复;要有柴油发电机来供电,不一而足。

  Meriwether说:“订有DRaaS合同,又重视灾难恢复的公司要有组织体系、公司政策和堆积,还要有一些技术专长,那样确保遇到紧急情况,可以顺利恢复。必须不断维护灾难恢复方案,因为应用程序组合会不断变化。”

  九.重视人员和流程

  Schoenbeck补充说,不是仅仅评估基础设施和技术方面的要求,企业组织还要花同样多或更多的时间来了解灾难恢复在人员和流程方面的要求。作为规划过程的一部分,公司应该明确谁负责触发故障切换、如何触发,灾难过后如何让运营系统实现故障恢复。

  十.保护应用程序,而不是保护服务器

  IT人员往往把注意力集中在自己知道的方面。这就是为什么他们有时在制定灾难恢复方案时围绕服务器和存储阵列。但是恢复服务器还不够。如今,重要的是应用程序。

  Acronis灾难恢复总经理Mark Jameson说:“要复制你的应用程序,而不是独立服务器。”

  “你的主要目标是,将公司业务、而不是IT系统在灾难后恢复过来。”

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读