返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
备份不能任性
2015-04-02 未知 / 孙浩峰

对于许多企业来说,备份是它们数据保护的不二法则,毋庸置疑,将所有数据进行备份,当然是数据保护的最佳方法,然而,将所有数据进行备份,代价是昂贵的,据相关数据统计,每1美元的存储,对其进行数据备份就需要花费4-6美元。与此同时,将所有数据恢复也需要花费大量的时间和金钱。而大多数企业都不是有钱任性的主儿,将所有数据任性的备份显然不是一个对企业来说性价比高的方案。

那么,问题来了,如果不对所有数据进行备份,那应该采用什么方法来实现有效的数据保护呢?HDS亚太区内容与云计算解决方案技术总监Pratyush Khare告诉我们,只要遵循以下三步战略,就能实现有效的数据保护,做到和任性备份所有数据相似的数据保护效果。

第一步战略就是先归档,少备份。

实际上,并不是企业中所有的数据都需要备份,在大多数的企业中通常只有15%到20%的数据才需要进行备份,其他50%的数据,如一些非结构化的文档、表格等数据只要用归档这种方法就可以了有一种技术可以将这些数据进行有效归档,而不需要进行备份,我们把它称为对象存储技术。这种技术通常应用在像亚马逊、谷歌、百度、腾讯、阿里巴巴这些拥有海量数据的互联网企业当中,而如今,HDS将这种对象存储的技术带给了普通的企业级客户,在HDS的Hitachi Content Platform上就应用了对象存储的技术,企业用户可以把那些非结构化的数据,不需备份的大量数据放在HCP上,从而大大减少备份数据的数量。

第二步战略叫做运营恢复。

在很多的公司和企业中,虽然有很多数据不需要备份,但是还是有30%到35%的数据是必须要进行备份的,比方说数据库、虚拟机文件等。对于这部分数据,我们通常会采用CDP、快照或者离线备份的技术解决方案。但是,CDP、快照、备份技术虽好,但使用起来也有问题。这是因为,要实现每一个上面所说的技术,都需要一套对应的软件,例如,CDP的软件、快照管理、软件复制管理软件、虚拟机和管理程序保护的软件,客户需要去管理很多这些复杂的软件,这是一件很麻烦的事儿。还好,HDS有一套软件就可以解决以上的所有的问题,这套软件就是HDID,一套HDID就包括了上述所有的功能。在中国,已经有60多个客户在使用HDID的软件。此外,HDS在2014年收购了思博通(Sepaton)的公司,它给企业用户带来了世界上最快的VTL设备,速度可以高达80GB每小时,这就大大降低了用户的恢复时间和效率。

第三步战略实际上是灾难恢复。

实际上,企业中真正需要重点保护和进行灾难恢复的是这15%到20%的关键数据,这部分数据可能涉及到企业的核心业务或者商业机密,因此需要重点的保护和快速的恢复。由于这类数据非常关键,不允许出现任何差错闪失,这种类型的数据保护可以说这是客户所要求的最高等级的数据保护形式,也是终端市场上最昂贵的一种数据保护方式。因此,面对这种需求,通常会采用双活数据中心的技术,即建设两个数据中心,一个主数据中心用于承担用户的业务,另一个备份数据中心用于备份主数据中心的数据、配置、业务等。这样就可以为存储在数据中心的关键数据创建多个虚拟的副本,以在其中一个数据中心出现故障后,仍能保持数据的正常访问。HDS拥有的GAD(Global active Device)技术,实际上就是一种双活数据中心的技术。但实际上这并不是一个新的产品,它只是HDS一些产品上的一个功能,例如,HDID就具有GAD的功能。

Pratyush Khare最后总结到,与其他数据保护厂商一直强调备份不同,HDS在谈到数据保护的时候谈到的是恢复和成本,这是HDS和其他厂商一个最根本的区别。通过HDS的三步战略,企业用户一定可以得到性价比很高的数据保护解决方案,让备份不再那么任性!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读