返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
磁带已死?业界备份产品厂商反应逐个看
2012-08-13 IT168.com / 幽云十八

现在还在谈论磁带这个话题似乎显得有些搞笑和落伍,早在上个世纪九十年代的时候,业内就有人提出“磁带已死”的宣传口号,但在历经20年的风雨之后,磁带市场似乎显得有些颓势,但是其并没有消亡,只是略显“低调”而已。如果没有其他事件影响的话,磁带或许会继续保持这种姿态,但全球海量数据的增长以及云计算的兴起,磁带这一“老”技术似乎仍能在最新科技中扮演一丝重要的角色。

  “磁带已死”的口号一直甚嚣尘上,曾有评测分析机构评出了未来几年即将消失的存储技术,其中磁带位列第二。存储分析师Mike Karp认为磁带技术走向消亡的原因在于:“未来数据中心的磁带数量将越来越少,随着各种形式的磁盘到磁盘备份,以及向灾难恢复站点的电子复制越来越普及,磁带将开始失势。”

  关于“磁带已死”这一论调,也许IT设备供应商的反应可能更具说服力,毕竟他们最了解市场,也更了解用户,知道用户最需要的设备。但是,从市场上来看,各个IT设备供应商由于各自利益的不同,对于这一论调,强烈支持的也有,默然反对的也有,当然还有态度暧昧的,也少不了“闷声发大财”的。那么他们为什么会有这些表现呢?下面我们就挑选几个观点不同的厂商来分析一下。

  思博通:“磁带已死”的坚决拥护者

  思博通(SEPATON)是一家提供基于磁盘备份和数据保护方案的业公司,其主要产品是虚拟磁带库,即VTL。思博通是坚决拥护“磁带已死”这一观点,其高管曾公开表示,其公司英文名“SEPATON”倒转过来即是“Notapes”,并宣称他们的产品绝对不会向磁带妥协。其对于磁带的态度可想而知。

  之所以思博通拥护这一观点,并不是没有原因的。VTL是用管理磁带库的方式来管理磁盘阵列,VTL最初诞生的原因已经不可考证,但其确确实实是流行开来,并一度成为磁带产品最直接、威胁也最大的对手。管理方式如出一撤,但存储介质用磁盘替代了磁带,这二者之间必然会产生纠葛,而这也可以解释为什么思博通强烈希望磁带消亡。

  当然,与磁带产品相比,以VTL为代表的磁盘备份产品还是具备很大的优势的。由于磁盘价格的不断下调,基于磁盘的备份产品也越来越亲民;并且与磁带备份相比,磁盘备份在性能方面具有很大的优势。磁盘可以直接访问数据,因为不需要加载或倒带,也不需在磁带卷中搜索数据文件。对于常规的环境,数据被存储在磁盘,磁盘读写数据的速度明显比磁带快许多。存储数据管理起来比较方便,备份窗口所需要的时间也比较少。

  除了磁盘本身所具备的优势之外,思博通的VTL产品还加入了重复数据删除等技术,以尽可能降低磁盘备份的每GB成本,当然,思博通还宣称拥有业界速度最快的VTL产品。这些技术的不断集成,在思博通看来,也许是替代磁带的最佳武器。

  Oracle:只做不说

  一直以来,Oracle看起来仿佛是一个很“务实”的公司,这样一个占据IT界举足轻重地位的公司却很少像EMC或者IBM那样提出一些新鲜的口号或者概念,其更多的是推出一些产品来说明他们对于行业或者技术的理解。

  他们对于“磁带已死”这一口号并没有明确地质疑,而是用行动进行默默地反击。在2011年的时候,Oracle公司推出了宣称“业界最快、容量最大的磁带机,扩展性最强的磁带库”——StorageTek T10000C。Oracle称“其具有5TB的固有容量和240MB/秒固有吞吐量”,同时“Oracle StorageTek解决方案扩展到了30倍的容量和50倍的性能,而所需的电力和冷却成本却降低了99%。”并且StorageTek T10000C磁带库还采用了分层存储功能,将磁盘与磁带的优势集于一体,“为异构数据保护、整合、存档和云环境提供了扩展性最强、省钱省电的存储解决方案。”

  如果说StorageTek T10000C磁带库仅仅是针对高端市场的话,那么Oracle的“野心”显然还不仅于此。在今年7月中旬,Oracle又面向中小企业级市场发布了新的LTO-5磁带库——StorageTek SL150磁带库。Oracle StorageTek SL150磁带库实际上取代了前三个型号—SL24、SL48 (都是入门级带库) 和SL500 (一个中端产品)—因为SL150可以从30个磁带插槽扩展到300个插槽,从1个磁带驱动器扩展到20个。

  就商业本身而言,如果没有利益,Oracle不太可能接二连三地推出新的磁带库产品。而从用户的角度来讲,不管宣传如何,只有成本才是企业最关心的话题。而Oracle的这些举动,也许真真切切地代表了用户市场对于磁带的态度。

  EMC:To be, or not to be: that is the question

  EMC一直以来都没有自己的磁带产品,在今年之前其都比较偏向于用磁盘替代磁带,如在去年的EMC World大会上,其发出了“磁带已死”的看法。并在今年推出了Data Domain 990,一个将备份和归档功能融于一体的大“磁盘柜”,并称DD 990将进入磁带最后的领域——归档。

  在前不久,EMC还将其高端存储产品VMAX转变为一个大型机虚拟磁带库——DLm8000,还配备了同步复制等功能。这一举措被业内人士认为是磁带已经开始从大型机市场淡出。并且EMC在去年还收购了大型机虚拟磁带库厂商Bus-Tech,EMC DLM系列(针对大型机的磁盘库)产品均采用Data Domain作为其后端存储(包括DLm2000和DLm6000),最高端的DLm8000则采用VMAX作为其后端存储。

  从EMC的这些动作来看,其似乎正在以实际行动逐步侵蚀磁带产品的市场。但比较令人惊讶的是,在今年的EMC World大会上,其并没有继续宣扬“磁带已死”的言论,尽管其发布了DD 990。并且还有一个奇怪的现象,磁带库厂商Spectra Logic在EMC World大会上参展了。

  也许会有人说,这有什么好奇怪的?昆腾去年还参展了呢!尽管昆腾给人的感觉是磁带库厂商,但他们的产品不只是有磁带库,还有StorNext,一个被昆腾寄予厚望的大数据解决方案,当然,这个解决方案里面会包含昆腾的磁带内容。昆腾去年在EMC World大会上展示的重点是Stornext,而Spectra Logic不一样,这是一个纯粹的磁带库厂商。并且,之前EMC一直与昆腾有转销合作,但EMC销售人员没有抽成,这似乎更像是不让Oracle磁带独占市场。

  而EMC与Spectra Logic的合作不一样,EMC转销Spectra Logic的磁带库产品,销售人员是有抽成的,这点可以看出,至少EMC是支持其销售团队卖磁带产品的。当然还有一点需要注意的是,Spectra Logic公司的磁带库比昆腾磁带库更加高端。我们不妨大胆地猜想一下,也许EMC认为的是磁带在中、小市场是处于消亡的状态,而在高端市场,也许磁盘目前还不足以影响磁带。毕竟几百个PB的数据的存储成本,磁带明显要有吸引力的多。

  上述观点并不是凭空想象,IDC的调查数据显示,磁带可以在分层架构中扮演归档方面的角色。IDC认为,虽然低端市场在萎缩,但是中高端市场要么持平,要么略有增长。磁带市场仍然是一个高达几十亿美元的市场。特别是在长期备份保留和归档领域,磁带看起来仍然守住了自己的地盘,尤其是在大型企业客户中。

  LTO项目组:磁带备份归档优势明显

  关于“磁带已死”的论调,LTO项目组肯定是第一个不同意的。在去年的SNW大会上,LTO项目组依照惯例公布了LTO线性磁带开放技术的路线图,并发布了LTO-5线性磁带,这已经用于目前的磁带库产品之上,如前文提到的Oracle StorageTek SL150磁带库就是采用的LTO-5磁带。

  众所周知,磁带在读写速度方面是不太可能赶上磁盘的。在LTO-5磁带上,我们看到LTO项目组已经避免了在速度上与磁盘进行比拼,毕竟对于备份、归档而言,也许成本比速度要重要得多。在LTO-5磁带上,LTO项目组更多的是强调磁带的经济性。据权威机构针对用户数据存储现状的调研结果,90%以上存入磁盘的数据都不会被访问。这些不被访问的数据用磁盘存储的话,其所消耗的能耗是磁带的29倍,即使采用了20:1的重复数据删除技术,磁带的优势仍然远远领先。

  根据LTO项目组发布的路线图来看,其更多的是强调磁带的容量,LTO-5的能够达到的容量为1.5TB,LTO-6将达到8TB,LTO-7则要达到16TB,LTO-8将高达32TB。并且LTO项目组还给LTO线性磁带开放技术增加包括加密、索引以及专属文件系统等新的功能,这些功能使得磁带的管理和使用大幅简化。

  在LTO-5磁带的基础之上,LTO项目组总结出了选择磁带备份和归档的10大优势,如成本、性价比、便携性、使用寿命、可靠性、便利性以及自动化等等。详情可参考《数据备份:LTO磁带备份归档优势浅析》,链接:http://storage.it168.com/a2011/0601/1198/000001198740.shtml

  IBM、HP及Dell:闷声发财

  关于磁带方面的论调,几乎很少看到这IT三大巨子的言论。他们既不发表言论支持磁带,关于“磁带已死”的口号他们也一贯保持沉默。但他们的产品线中都有磁带库方面的产品,并且在中国知名社区ChinaUnix.net存储版块,仍旧有不少用户讨论关于磁带产品的问题。

  当然正如一些人说的那样,存储是一个“保守”的行业,甚至到了“顽固”的地步,不会轻易去改变某种习惯或者方式。不管是出于成本的目的,还是出于使用习惯,用户不愿意轻易去尝试改变。不管是基于何种原因,不管是磁带设备生产商还是供应商现在都活得不错,也许在短期内不会有改变,就如ChinaUnix论坛一位网友说的那样,各国都对数据保留有法规要求,磁带作为归档最佳选择,永不会消失。

原文链接:http://storage.it168.com/a2012/0809/1383/000001383125_all.shtml

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读