返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
领导,我也想用瘦AP
2014-07-25 未知 / 朱晓斌

——AR1220                      

AR 1220是华为推出的第三代企业路由器,它基于最新的多核、无阻塞交换、多业务并发处理的第三代企业路由器架构,支持“All In One”多业务合一处理,适用于中小企业或大型企业的分支机构,充分满足企业多业务发展的新需求。随着移动办公被越来越多的企业所接受,以及BYOD的逐步流行,无线连接已经替代有线接入成为新的主流,并已融入各行各业。此时,无线网络管理又成为了企业信息化建设的新需求,而华为AR G3路由器也在与时俱进,创新地加入了AC(无线接入控制器)功能,成为了目前国内唯一实现软件支持AC功能的路由器。

对于成长型的企业来说,随着需要部署无线设备的地方越来越多,简单的胖AP组网方式因管理复杂、维护困难、安全性差、不能实现无缝漫游和自动升级等弊端,已经不能满足企业发展的新需求;而瘦AP+AC的组网方式则很好的解决了上述难题,成为了企业部署无线网络的首选。不过单独的AC产品价格较高,对于一般企业(尤其是中小企业)来说是个不小的“负担”,因此通过软件支持AC功能的华为AR1220路由器,它为成长型的企业提供了最具性价比的新选择!

在企业网络中,AC的应用场景分为本地转发和集中转发:

本地转发,即AC只对AP进行管理,业务数据都是由本地直接转发,其中AP管理报文封装在CAPWAP隧道中,到达AC终止,而AP业务报文不加CAPWAP封装,直接由AP发送到交换设备进行直接转发。本地转发的优势是数据流量不加CAPWAP封装,转发性能只与本地二层转发的吞吐量有关系;而劣势则是数据流不一定都会流经AC,安全性较弱。

集中转发,也称之为隧道转发。即AP管理流与数据流都封装在CAPWAP隧道中到达AC。集中转发的优势是数据流和管理流全部经过AC,可以更容易的对无线用户实施安全控制策略;而劣势则是所有AP的管理报文与数据报文都封装在CAPWAP隧道中,对AC负担较重,对AC的基础转发性能要求高;AC的转发性能直接决定了AP的个数和其下挂用户的并发数。

 AR1220路由器作为AC直连时的本地转发应用场景:


直连式本地转发

  如图中所示,由于在直连场景下,所有数据流量都有可能流经AR,所以AR1220作为AC应用时,其所支持的最大并发用户数就和AR各系列的带业务转发性能有直接的关系。通过了解AR1220路由器的带业务转发性能,以及企业无线组网的普遍需求(计划分配给每个用户的带宽通常为1-4Mbps;每个AP支持的最大并发用户数通常为20人),我们就能计算出在直连场景下AR1220作为AC使用时,其可以支持的最大并发用户数和AP个数:最大并发用户数(200) = 带业务转发性能(200 Mbps) ÷ 计划分配给每个用户的带宽(1Mbps);AP个数= 最大并发用户数(200)÷ 每个AP支持的最大并发用户数(20)。通过计算我们可以很容易的得出AR1220所能支持的AP个数和最大并发用户数(根据企业的实际组网需求不同,所得结果会略有差异,结果仅供参考)。而从结果来看,在作为AC直连时,AR1220可以很好地满足200人左右的中小型企业的一体化组网需求。                                                                                    

AR1220路由器作为AC旁挂时的本地转发应用场景:


旁挂式本地转发

 如图中所示,由于在旁挂场景下,由于数据流量不经过AR,所以AR1220作为AC应用时,支持的最大并发用户数,不受转发性能的限制,只与系统支持的最大用户数有关系。

通过了解AR1220路由器的带业务转发性能,以及企业无线组网的普遍需求(计划分配给每个用户的带宽通常为1-4Mbps;每个AP支持的最大并发用户数通常为20人),我们就能计算出在旁挂场景下AR1220作为AC使用时,其可以支持的最大并发用户数和AP个数:最大并发用户数=系统支持的最大用户数;AP个数= 最大并发用户数÷ 每个AP支持的最大并发用户数。

在这个移动办公和BYOD逐步流行的新时代,你无须单独购买AC设备,也能打造高效、安全、易管理的企业无线网络,因为华为AR1220已经为我们带来了最具性价比的“All In One”解决方案。

华为作为一家中国本土厂商,所有的WLAN产品均按照中国标准和国际标准要求自主开发,目前所有的WLAN产品均具备支持WAPI的能力,一旦国家强制推行WAPI标准,所有WLAN产品只需升级软件即可完成对WAPI标准的支持。相信在中小企业发展越来越快速的未来,这款无所不能的产品会在WLAN领域有自己的一群铁杆FANS。小企业也可以大声说:领导,我也想用瘦AP!

 

 

 

 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读