返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
硬件与软件VPN:选择正确的企业解决方案
2012-02-16 TechTarget中国 / 曾少宁

虚拟私有网络(VPN)是大多数公司保证日常网络安全的重要手段,业务持续性与VPN可用性和稳定密切相关。目前市面上有很多VPN的软件或硬件。因此,需要特别注意如何选择最适合企业要求的VPN解决方案方面。

主流VPN产品主要分成两类:专用VPN硬件设备和基于服务器的VPN——也称为硬件和软件VPN。尽管有用产品对比、评论和基本信息,但是直接对比这两类产品来选择最符合要求的VPN也非易事。

如果对比分析硬件和软件VPN,就会发现每一种都有其自身的优点。虽然对于具体情况,某些特性更重要。但在选择时必须考虑以下5个方面:

硬件与软件VPN的成本对比

专用硬件VPN设备通常费用更高,但是这也并非绝对。长期来看,软件VPN也一样昂贵!要仔细考虑VPN现在与将来的需求,才能比较这两种方案的长期成本。这可以让你明确哪个方案最符合预算。软件VPN解决方案通常更便宜,特别是开源解决方案,而专用VPN设备则不会这样。

硬件与软件VPN的安全性对比

这是一个重点,因为VPN的作用就是保证网络安全。一般来说,硬件VPN更安全,因为硬件设备的唯一功能就是管理VPN连接。软件VPN通常必须与其他应用程序和操作系统共享服务器,因此它们更容易受到攻击,安全性也会打折扣。例如,运行其他应用程序的服务器可能存在一些缺陷或漏洞,特别是这些应用程序“监听”各种TCP/UDP端口和连接互联网时。在这些情况中,黑客可能利用应用程序的漏洞获得操作系统的直接控制权限,从而攻破整个VPN基础架构。

如果操作系统在安全领域的口碑不佳,那么保证软件VPN的安全便非易事。流行的操作系统都存在一些漏洞和缺陷,包括Microsoft Windows和各种基于Linux的产品。然而,大多数IT专业人员都知道,微软在漏洞排行榜上一般都排名第一。

最重要的是,您选择的平台必须支持联邦信息处理标准(FIPS)批准的算法。这些算法将帮助您选择有可靠加密和密码的VPN解决方案。但是,并不是很多供应商获得了这些认证,所以在购买之前一定要仔细了解。

VPN解决方案的扩展性对比

VPN支持更多站点或用户是非常重要的。如果一个VPN解决方案不具扩展性,那么VPN扩容的费用就会翻倍。软件VPN解决方案有可扩展性优势,因为升级通常只是更换处理器或者增加系统内存。硬件VPN会受到所选择模型的限制。如果容量需求超出VPN容量,您就需要投入更多的资金,升级更大的模型。有时候,硬件VPN的可扩展性仅仅受到其自身软件授权的限制,但是限制通常远不止于这些。

硬件与软件VPN的性能对比

机器与人类一样,如果只专注于一件事,工作速度会更快。同样专用VPN设备在性能方面确实优于软件VPN。基于服务器的VPN解决方案必须与其他应用程序共存,因此性能会受到服务器可用资源(和其他应用程序性能)的限制。

而且,专用VPN设备还支持一些负载均衡特性,而软件VPN解决方案一般不支持。负载均衡能够将负载分摊到两台或更多的设备,从而提高性能,同时使VPN更稳定性。负载均衡也有利于解决前面提到的VPN可扩展性问题。

硬件与软件VPN的运营和维护对比

这两类VPN在管理日常操作上并没有太大的差别。大多数供应商和VPN产品都有管理界面,管理人员可以轻松地管理VPN服务。硬件VPN有时候有更多方法配置VPN服务器,但是这需要管理人员掌握更高级的技术,如命令行接口(CLI)。

有一些开源软件VPN是免费的,也不需要很大的维护费用,如OpenVPN;然而,这些产品通常未通过联邦安全标准的审批,如FIPS 140-2。大多数VPN供应商都需要签订支持合同,才为您提供软件更新和支持服务。一般而言,无论选购哪一个供应商的产品,都要尽量在购买VPN时签订支持和维护合同。一定要更新漏洞补丁,在需要时能够快速地解决支持问题和专业服务。

选择VPN

选择正确的VPN并非易事。上面分析的5点可以帮助您作出正确的选择。请记住,没有一种方案是适合所有情况的。每一个公司都有自身的需求和预算。具体情况具体分析,把握您的预算,通过研究选择最适合您的产品。有一点是肯定的:正确的解决方案总会有;问题是您能不能找到。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com