返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
安全可靠 灵活掌控 体验3种VPN解决方案
2012-02-03 中关村在线 / 白宁

什么是虚拟专用网?

    虚拟专用网络,即Virtual Private Network ,简称VPN,它指的是在公用网络上建立专用网络的技术。之所以称其为虚拟网,主要是因为整个VPN网络的任意两个节点之间的连接并没有传统专网所需的端到端的物理链路,而是架构在公用网络服务商所提供的网络平台,如Internet、ATM(异步传输模式〉、Frame Relay (帧中继)等之上的逻辑网络,用户数据在逻辑链路中传输。它涵盖了跨共享网络或公共网络的封装、加密和身份验证链接的专用网络的扩展。VPN主要采用了彩隧道技术、加解密技术、密钥管理技术和使用者与设备身份认证技术。

    VPN的实际意义

    1、使用VPN可降低成本。通过公用网来建立VPN,就可以节省大量的通信费用,而不必投入大量的人力和物力去安装和维护WAN(广域网)设备和远程访问设备。

    2、传输数据安全可靠。虚拟专用网产品均采用加密及身份验证等安全技术,保证连接用户的可靠性及传输数据的安全和保密性。

    3、连接方便灵活。用户如果想与合作伙伴联网,如果没有虚拟专用网,双方的信息技术部门就必须协商如何在双方之间建立租用线路或帧中继线路,有了虚拟专用网之后,只需双方配置安全连接信息即可。

    4、完全控制。虚拟专用网使用户可以利用ISP的设施和服务,同时又完全掌握着自己网络的控制权。用户只利用ISP提供的网络资源,对于其它的安全设置、网络管理变化可由自己管理。在企业内部也可以自己建立虚拟专用网。

    VPN的三种解决方案

    VPN有三种解决方案,用户可以根据自己的情况进行选择。这三种解决方案分别是:远程访问虚拟网(AccessVPN)、企业内部虚拟网(IntranetVPN)和企业扩展虚拟网(ExtranetVPN),这三种类型的VPN分别与传统的远程访问网络、企业内部的Intranet以及企业网和相关合作伙伴的企业网所构成的Extranet相对应,下面我们来详细介绍一下。

详解VPN三种解决方案

    1、AccessVPN

    如果企业的内部人员移动或有远程办公需要,或者商家要提供B2C的安全访问服务,就可以考虑使用AccessVPN。

    AccessVPN通过一个拥有与专用网络相同策略的共享基础设施,提供对企业内部网或外部网的远程访问。AccessVPN能使用户随时、随地以其所需的方式访问企业资源。AccessVPN包括模拟、拨号、ISDN、数字用户线路(xDSL)、移动IP和电缆技术,能够安全地连接移动用户、远程工作者或分支机构。如图1所示。


安全可靠 灵活掌控 体验3种VPN解决方案
图1 AceessVPN结构图

  AccessVPN最适用于公司内部经常有流动人员远程办公的情况。出差员工利用当地ISP提供的VPN服务,就可以和公司的VPN网关建立私有的隧道连接。RADIUS服务器可对员工进行验证和授权,保证连接的安全,同时负担的电话费用大大降低。

  AccessVPN对用户的吸引力在于:

    减少用于相关的调制解调器和终端服务设备的资金及费用,简化网络;

    实现本地拨号接入的功能来取代远距离接入或800电话接入,这样能显著降低远距离通信的费用;

    极大的可扩展性,简便地对加入网络的新用户进行调度;

    远端验证拨入用户服务(RADIUS)基于标准,基于策略功能的安全服务;

    将工作重心从管理和保留运作拨号网络的工作人员转到公司的核心业务上来。

    2、IntranetVPN

  如果要进行企业内部各分支机构的互联,使用IntranetVPN是很好的方式。

  越来越多的企业需要在全国乃至世界范围内建立各种办事机构、分公司、研究所等,各个分公司之间传统的网络连接方式一般是租用专线。显然,在分公司增多、业务开展越来越广泛时,网络结构趋于复杂,费用昂贵。利用VPN特性可以在Internet上组建世界范围内的IntranetVPN。利用Internet的线路保证网络的互联性,而利用隧道、加密等VPN特性可以保证信息在整个IntranetVPN上安全传输。IntranetVPN通过一个使用专用连接的共享基础设施,连接企业总部、远程办事处和分支机构。企业拥有与专用网络的相同政策,包括安全、服务质量(QoS)、可管理性和可靠性。如图2所示。 

安全可靠 灵活掌控 体验3种VPN解决方案
图2 IntranetVPN结构图                              

  IntranetVPN对用户的吸引力在于:

    减少WAN带宽的费用;

    能使用灵活的拓扑结构,包括全网络连接;

    新的站点能更快、更容易地被连接;

    通过设备供应商WAN的连接冗余,可以延长网络的可用时间。

    3、ExtranetVPN

    如果是提供B2B之间的安全访问服务,则可以考虑ExtranetVPN。

    随着信息时代的到来,各个企业越来越重视各种信息的处理。希望可以提供给客户最快捷方便的信息服务,通过各种方式了解客户的需要,同时各个企业之间的合作关系也越来越多,信息交换日益频繁。Internet为这样的一种发展趋势提供了良好的基础,而如何利用Internet进行有效的信息管理,是企业发展中不可避免的一个关键问题。利用VPN技术可以组建安全的Extranet,既可以向客户、合作伙伴提供有效的信息服务,又可以保证自身的内部网络的安全。

  ExtranetVPN通过一个使用专用连接的共享基础设施,将客户、供应商、合作伙伴或兴趣群体连接到企业内部网。企业拥有与专用网络的相同政策,包括安全、服务质量(QoS)、可管理性和可靠性。如图3所示。 

安全可靠 灵活掌控 体验3种VPN解决方案
图3 ExtranetVPN结构图

    ExtranetVPN对用户的吸引力在于:

    能容易地对外部网进行部署和管理;

    外部网的连接可以使用与部署内部网和远端访问VPN相同的架构和协议进行部署。

原文链接:http://safe.zol.com.cn/261/2615979.html

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com