返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
斯坦福大学新发明将无线网速提高一倍
2011-02-22 网界网 / 胡杨

美国斯坦福大学的研究人员表明,在不需要额外频率的情况下把通讯网络的数据速率提高一倍是可能的。这种技术将显著提高无线网络的速度。

这项技术的发明者称这个技术是“简单和有效的”。这项新技术依靠三个天线,而不是最新的802.11n无线设备中的两个天线。这个新技术允许完全的双工通讯(也就是同时发送和接收信号)。在此之前这种通讯方式被认为在物理上是不可能的。

无线频谱越来越拥挤。在不增加额外频率的情况下提高速度是电子工程追求的目标。当一台无线电设备传输信号的时候,它输出的信号太强以至于不能接收任何信号。这好像是两个人在谈话:如果你在讲话,你就不可能听清楚另一个人在说什么。双方必须轮流说话。一般来说,在此之前的无线电传输就是这样工作的。

把速度提高一倍的窍门类似于利用在一些耳机中使用的降噪技术。因为这台传输信号的设备知道它自己在传送什么,它可以过滤掉自己传送的信号以便接收发进来的较弱的信号。这样就实现了在同一个频率上的双向通讯。

这项技术发明团队的成员之一、斯坦福大学计算机科学和电气工程专业副教授菲利普·李维斯(Philip Levis)称,教科书上说你不能做这个事情。这个新的系统彻底改变了我们如何设计无线网络的设想。

这个团队去年在移动网络专家参加的MobiCom 2010会议上演示了这个发明并且获得了最佳展览奖。这项研究人员的同事对他们说,他们没有指望这个发明会成功。但是,当他们成功的时候,这些人说这个技术显然已经发明出来了。

在这项技术用于消费者或者企业设备之前,还有许多工作要做。例如,这些研究人员仍在研究如果使他们的发明在一般无线网络要求的距离上应用。

此外,无线网络依赖所有厂商都应用的标准。这是你能够使用配置D-Link路由器的戴尔笔记本电脑的原因。这些标准是由国际电气电子工程师学会(IEEE)控制的。这个发明在进入新的标准之前必须经过802.11n工作组的批准。这个过程可能需要许多年才能完成,不过,由于不需要增加额外的新频率,这个批准过程可能会加快。

这个团队还要为他们的发明申请专利。这种做法会限制这种技术的应用并且限制那些付不起专利费的厂商使用这个技术。因此,这个技术可能成为未来WiFi设备中对于现有的无线标准的一个扩展功能,只有在接收设备也拥有同样的扩展功能的时候才能使用。

这种情况在无线设备厂商中是很常见的。例如,很容易想象一家像苹果那样的公司会购买用于其电脑和AirPort基站中的技术以便把无线网络速度提高一倍并且为其产品提供竞争优势。

原文链接:http://network.51cto.com/art/201102/245492.htm

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com