返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
解读DHCP故障,提升网络运行效率
2009-08-04  / 四方

  在规模较大的局域网中,工作站的IP地址通常都是从DHCP服务器中动态获取得到的,这样可以有效地节省IP地址资源;不过在与DHCP服务器长期接触的过程中,我们或许会遇到各种与DHCP服务有关的网络故障,这些故障极大地影响了局域网网络的运行效率。有鉴于此,本文下面就对几则常见的与DHCP服务有关的网络故障进行解读,并为各种故障提供相应的应对办法,希望这些内容能帮助各位更好地管理好局域网!

  1、消除授权失败故障

  有一网络中的服务器不小心死机了,可是重新启动服务器系统之后,却发现其中的DHCP服务器无法向其他工作站自动分配IP地址了,检查一下DHCP服务器的具体参数配置时,却发现系统提示没有授权,不过在域控制服务器中我们却发现系统已经提示授权。面对这种DHCP服务器授权失败的故障,我们该如何进行应对,才能让DHCP服务器重新具有自动分配IP地址的能力呢?

  其实域控制服务器中之所以显示已经授权,这是由于域控制服务器自动“记忆”惹的祸,要想让DHCP服务器重新具有分配IP地址的功能,只需要在域控制服务器中将原先的DHCP服务器授权取消掉,然后再次对DHCP服务器进行授权,这样就能使DHCP服务器生效了。

  2、消除无法获得IP故障

  局域网中有一台工作站由于意外原因重新安装了操作系统,不过系统安装完毕并设置好局域网参数后,工作站竟然不能上网。当为工作站设置好固定IP地址以及其他网络参数时,发现工作站立即能够联入局域网了;很显然当工作站被设置为自动获取IP地址时,局域网中的DHCP服务器却无法为工作站分配IP地址。

  为了检验是否是DHCP服务器有问题,笔者到局域网中的其他工作站中,执行了“ipconfig /renew”字符串命令,发现DHCP服务器能为该工作站分配IP地址,这一现象表明DHCP服务器自身没有问题;那为什么重装系统的工作站无法从DHCP服务器中获得IP地址呢,难道是DHCP服务器中的可用IP地址已经用完了吗?为此笔者来到DHCP服务器旁,并对服务器中的参数进行了查看,结果发现该服务器的作用域范围为192.168.1.10~192.168.1.42,共30个IP地址;而且在DHCP服务器的租约缓存设置项处,笔者看到所有的IP地址都已经使用完了。不过令笔者感到疑惑不解的是,整个局域网中的工作站只有22台,那么其他8个可用的IP地址究竟被分配到什么地方去了呢?后来在DHCP服务器的租约缓存设置项处,笔者发现其他的8个IP地址都分配给了以前拿到单位上使用的笔记本电脑了。虽然这些笔记本电脑只是临时上网,但它们一旦获得IP地址后就会一直占用它们直到解除“租约”为止,那么这些暂时没有使用的笔记本电脑为什么会一直占用分配给它们的IP地址呢?原来DHCP服务器的“租约”设置存在问题,笔者发现服务器给客户的租用时间被设置为了“365”天。很明显,这样的“租约”时间实在是太长了,如此一来那些笔记本电脑即使没有接入到网络中,它们也会“强行”占用着那些IP地址。要想将其他8个IP地址从笔记本电脑中释放出来,我们只有进入到如图1所示的设置界面,将DHCP服务器的“租约”期限设置得稍微短一些,例如一个星期左右,此外还需要将DHCP服务器中的租约缓存内容删除掉,这样被笔记本“强行”占用的其他8个IP地址才能被释放出来。一旦释放成功的话,那么重装过系统的工作站一接到局域网网络中,就能够从DHCP服务器中自动获得IP地址了。

  

 

  图1

  3、消除DHCP不可用故障

  局域网中有一台安装有Windows 2003 Server的计算机,不仅充当局域网的文件服务器以便备份各种重要的文件信息,还用作DHCP服务器为工作站分配IP地址。平时工作站用户经常使用FTP工具,把一些容量较大的多媒体文件传输到服务器中保存。有一次,同事在一台工作站中向服务器传输数据时,发现该工作站无法从DHCP服务器中获得可用IP地址,并且计算机屏幕上弹出DHCP服务器不可用的提示,这样工作站就不能上网,而且将工作站系统重新启动之后,这种提示仍然还会出现。

  仔细分析该故障,我们不难发现该故障原因肯定与DHCP服务有关。考虑到DHCP服务器在工作时,工作站往往会向网络发送IP地址申请广播信息,DHCP服务器一旦侦听到这样的广播信息后,就会主动向工作站发出应答信息,这其中就包含一个有效的IP地址信息;要是DHCP服务器无法对工作站的请求进行及时响应的话,那么工作站的网络连接初始化操作就会失败,此时工作站系统将会自动为自己随意分配一个IP地址,同时在系统后台每隔一段时间重复向网络发送IP地址请求信息,直到接受到DHCP服务器的信息为止。如果工作站收到DHCP服务器分配给它的IP地址时,它就会自动使用该IP地址来重新连接网络。从DHCP服务器的工作原理来看,工作站之所以无法获得IP地址主要是DHCP服务器没有及时响应,或者是工作站因网络线路连接问题没有接受到DHCP服务器的响应信息;根据这样的分析,我们先用专业的测线仪对网络连接线路进行了测试,测试结果表明连接线路一切正常,这样我们就能肯定DHCP不可用故障是由DHCP服务器没有及时响应工作站请求信息引起的,那DHCP服务器为什么会不响应工作站的申请请求呢?经过仔细检查发现,当时局域网中正有其他同事同时向服务器上传多媒体信息,导致服务器系统的CPU资源占用率达到了80%以上,这样一来服务器系统就无法腾出足够的资源空间来应对工作站的IP地址申请请求。当将服务器中的数据传输连接全部中断,同时将服务器系统中的其他无效进程全部回收后,工作站中的DHCP服务器不可用提示立即就消失了。总结上面的故障解决过程,我们不难看出服务器要是自身负担太重的话,很容易导致安装在其中的DHCP服务器无法及时响应来自工作站的地址申请请求,这样的话工作站就容易出现无法上网的故障;要想尽可能地避免该故障时,一方面要尽量提高服务器自身的硬件配置,另外一方面要定时回收服务器中的无效应用程序进程,以释放长时间被占用的服务器资源。

  4、消除配置参数丢失故障

  单位有一局域网服务器因意外原因发生了瘫痪现象,这样一来安装在服务器中的DHCP配置参数全部被丢失了;重新安装了服务器系统后,我们只有通过手工配置的方法才能确保DHCP服务器恢复正常工作状态。但要是我们记不清以前的配置参数时,我们该如何才能让DHCP服务器按原先配置功能进行正常工作呢?其实,如果我们平时在DHCP服务器运行正常的情况下对其配置参数进行了备份的话,那我们就能很迅速地将以前的配置参数“挪移”到新安装好的DHCP服务器中。现在笔者就以Windows 2003操作系统为例,向各位介绍一下怎样快速有效地备份、恢复DHCP服务器的配置参数:

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com