返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
如何利用Server 2012打造企业私有云
2013-01-31 it168 / it168

       现在我们一起讨论如何在微软环境下创建私有云。尽管某些情况下使用最新软件并不是个好选择(很多老手都习惯于直接忽略1.0版本),但微软公司2012年推出的产品堆栈却相当成熟、稳定,且足以满足我们对于云的任何要求。

  下面我们就来看看如何在微软的世界里打造私有云。

  一切以应用为先

  在微软的世界中,我们的一切预期成果都需要以基础设施设计为先决条件。如果大家需要的是实时、连续性强、可用性高且容错能力出众的方案,首先应该看看这些要求在应用层面上是否可行,或者说我们要不要将其引入基础设施层面。

  应用程序级别的容错能力——例如SQL复制,现在已经可以导出至微软Azure云——往往是用户的首选。究其原因,配置选项方面的灵活性不容忽视,包括全混合云及WAN部署等。

  微软公司的大规模投资令软件即服务交付变成现实——IIS8、SQL Server、Hyper-V 3.0与System Center虚拟机管理器都是很好的实例——这在降低服务部署难度的同时也降低了整体能源消耗。

  再想想存储

  在我们启用虚拟机方案之前,首先应该思考这一切的设施基础。了解自己需要何种程度的可用性与容错能力,以此为依据制定明智的决策,并最终获得坚实可靠的存储方案。

  为了打造出真正具备容错能力的基础设施,Server 2012带来集群共享分卷(简称CSV)。不过虽然CSV能够支持虚拟机自动精简配置,却尚无法实现重复数据删除功能。

  如果大家打算用Server 2012作为私有云存储体系的基础,这一点恐怕值得认真思量一番,尤其是在虚拟桌面基础设施方面。

  微软公司当然意识到这一功能性妥协可能引发的系统管理员抵触情绪。为了扳回一程,雷蒙德中心在操作系统中加入了对卸载数据传输(简称ODX)的支持。如果大家打算通过第三方文件管理器弥补功能缺陷,ODX能够通过对内部执行指令进行过滤以达到节省网络带宽与CPU处理时间的目的。

  iSCSI、光纤通道支持以及多路径I/O(简称MPIO)也是操作系统中的重要组成部分;事实上我们现在可以将虚拟光纤通道适配器添加到虚拟机当中。

  这不仅增加了Server 2012作为云环境主机管理程序时的灵活性,同时也使这些功能与支持成为客户环境中的一部分,进而在虚拟机内部实现了附加冗余配置工作。

  对于倾向使用自动精简配置功能的用户——估计包括我本人在内的大部分管理员都是如此——磁盘分区整理程序的反映射机制使其能够与VHDX精简配置文件直接兼容,这绝对堪称一大福音。

  这一点非常重要,因为虚拟磁盘分区恐怕是制约自动精简配置工作的最大阻碍;现在只要稍加注意,Server 2012就能够将这一问题的影响降至最低。现在自动精简配置的各项优势也已经可以为虚拟IDE与虚拟SCSI附属磁盘服务。

  对于那些不太重要的任务负载,我们则可以采用Hyper-V副本。这项功能会为虚拟机保存快照,并将其复制到另一台主机当中。

  接下来就是漫长的复制过程,请确保虚拟机备份工作持续五到十五分钟,这样才能使副本信息与主实例完全同步——即使是通过WAN复制也是如此。副本也支持版本控制功能。

  Server 2012对于虚拟化的重视程度也有所提高,Active Directory域控制器等服务角色能够检测出其是否通过副本回滚到了早期版本,或者属于早期域控制器模板的复制品。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读