返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
无需崇洋媚外 且看国内云服务商四金刚
2013-01-15 中关村在线 / 中关村在线

        前不久,亚马逊AWS云计算产品中文网站日前悄然上线,这意味着亚马逊可能很快进入中国。亚马逊网络服务所提供服务包括:亚马逊弹性计算网云(Amazon EC2)、亚马逊简单储存服务(Amazon S3)、亚马逊简单数据库(Amazon SimpleDB)、亚马逊简单队列服务(Amazon Simple Queue Service)以及Amazon CloudFront等。根据亚马逊官方介绍,亚马逊云服务已经为全球190个国家和地区内成百上千家企业提供支持,但在此之前,还没有在中国市场推出相关服务内容。

 
        不过,亚马逊进入中国市场,并不是采取单兵作战的方式进行。此前有媒体报道说,亚马逊中国正与国内某IDC厂商洽谈落地事宜。无独有偶,微软此前也采取了与中国企业合作的模式打入中国市场,其公有云计算业务Windows Azure与世纪互联签订了技术授权协议,并有望在2013年在中国展开业务运营。
 
        AWS控制台网页版管理(来源:亚马逊)
 
        从这些巨头厂商的种种举动,我们不难发现,中国市场尤其是中国云计算市场的未来潜力是多么的巨大。面对近在咫尺的诱人市场,国内的厂商当然也不会坐以待毙,而是紧锣密鼓地部署并推出了一系列基于云的服务。本文,将着重介绍国内四大云服务商,并以此来分析得出面对海外对手的胜算几率。
 
        金刚一:阿里云
 
        阿里云,顾名思义是属于阿里巴巴集团下的云计算服务平台,它在杭州、北京和硅谷等地都设有研发中心和运营机构。其目标是成为互联网数据分享第一平台,成为以数据为中心的云计算服务公司。
 
        阿里云服务内容
 
        阿里巴巴会针对云计算市场专门 推出一个阿里云平台,可能会出乎很多人的意料,但其实 一点也不惊讶,阿里巴巴旗下拥有包括阿里巴巴B2B、淘宝、天猫等C2C、B2C等电商平台,多年的发展,不仅积攒了丰厚财力,而且收获了品牌知名度。
 
        另外,阿里云隶属的阿里巴巴集团坐落于有着“中国电子商务之都”的杭州,由于网上交易对网络延迟、稳定性和高并发访问有很高要求,因此在网络等基础设施方面不仅有优秀、先进的平台支撑,而且也积累了很多灾备管理、日常运维的经验。其BGP网络(边界网关协议)也是中国互联网企业里少数认识到BGP网络重要性并付诸行动的公司,也是绝大部分IDC企业不具备的条件。
 
        近日,阿里巴巴集团宣布阿里云将与中国万网将合并为新的阿里云公司。万网传统的主机托管、域名服务,可借助阿里云的技术优势来实现升级,同时,万网多年来所积累的中小企业客户,恰恰也是阿里云的服务对象,两者强强联合能发挥更大的价值。
 
        然而,阿里云还存在很大不足。虽然其提出了“成为互联网数据分享第一平台”的目标,但真正在数据共享和服务提供上面,并不丰富。相反,更多的是基于主机托管、虚拟主机等传统IDC业务的扩展和延伸,并没有真正从云服务商的角色中理出一个清晰、持续的战略规划图,而且也没有开放接口、帮助建立一个开放共赢的生态系统。笔者希望此次万网和阿里云的合并,能够有助于其在产品、业务方面的重新部署。
 
        金刚二、盛大云
 
        盛大云和阿里云有很多共性的地方,比如都拥有实力雄厚的技术团队、拥有丰厚的财力, 在国内的品牌知名度都很高。但盛大云与阿里云的差异多于共性。由于盛大云长期采用租赁机房,采用第三方CDN服务,没有自主运营的机房甚至是租赁的机房,没有高质量的多线和BGP带宽资源。大量的基础设施外包,导致其内部的机房运营、网络管理经验欠缺。
 
        然而,盛大云相比阿里云有更为创新的模式值得推崇,以亚马逊AWS云服务模式推出云主机、云存储、移动云等一系列云服务和产品,盛大云的产品种类较为齐全。
 
        盛大云服务内容
 
        在笔者看来,亚马逊既是服务商也是内容分发商,而这种双重服务角色下,恰恰也体现了有着电商背景的阿里云、互动娱乐背景的盛大云的特性。在未来,阿里云和盛大云需要将更多精力投入到云服务商的角色定位中,而不仅仅是基于各自现有的业务和产品来推广服务内容。在这一点上,如果从硬性环境来说,阿里云无疑更具有优势;然而在软性方面,盛大云的创新模式也极具推广价值。
 
        接下来要谈的,则是属于门户类的云服务商。在该阵营中,影响力较大的主要有新浪云和腾讯云。
 
        金刚三、新浪云
 
        新浪云主要由三大体系组成:云应用商店、云平台SAE、云企业服务。新浪云平台主要是 SAE(SinaAppEngine),并最早在2009年就开始测试上线。根据新浪云计算首席架构师的话说,SAE是一个小型的项目,由新浪内部的几名技术人员主导开发,借鉴一些国外的云计 算产品进行研发。后来产品越来越成熟并逐步产生了平台化的需求。
 
        新浪云计算三大体系
 
        新浪云充分发挥了新浪作为网络门户平台的优势,并在近年来兴起来的微博平台助力下, 发展得红红火火。与前面介绍的几个云平台不同的是,新浪云横跨Iaas、Paas和Saas,面向技术和非技术人员都有相应产品和服务模块,而且在日常运维方面,也有较为丰富的经验。
 
        新浪云平台SAE整体架构
 
        作为PaaS平台的SAE,也遵循了开放的发展潮流,不仅支持PHP开发语言,而且也支持Java企业首选的开发语言。SAE开放的姿态进一步增强了其影响力和优势,经过为期一年的测试升级后,可满足更多用户的需要。
 
        金刚四、腾讯云
 
        相比前面介绍的新浪云,腾讯云也是基于一个网络门户推出的云服务平台。不同的是,腾讯云起步时间较晚。然而,得益于其广阔的用户群体和丰富的产品和服务,在云服务领域也同样扮演重要角色。
 
        根据腾讯官方的介绍,腾讯云平台提供了各种开发者熟悉的应用部署环境,让广大开发者无需关心复杂的基础架构,如IDC环境,服务器负载均衡,CDN ,热备容灾,监控告警等,让开发者可以将精力集中于用户和服务,提供更好的产品,从而帮助用户降低创业门槛。
 
        腾讯云平台提供了Web弹性引擎、云服务器、云存储、云监控、CDB、CMEM、CDN等在内的云服务。腾讯云平台有名“腾讯开放平台”,可为广大技术开发者提供低成本创业的舞台,借助各种开放API接口,发出优秀有创意的社交游戏及实用工具,并通过腾讯社交平台提升流量和收入。
 
        腾讯开放云平台架构(来源:腾讯)
 
        腾讯云平台与其他云平台最大不同在于,提供了技术开发者施展舞台的空间,有助于创业者开发应用、推广品牌进行各类合作。也就是说,其更多的是基于商用领域的客户市场,在提供的云服务中很好地利用了既有的社交平台进行展现。
 
国内四大云服务商简要对比

 云平台

 领域

 优势

 不足

 阿里云  IaaS、SaaS  技术、设施、财力  定位模糊、较封闭
 盛大云  IaaS、PaaS  技术、财力、创新  设施和运维较弱
 新浪云  PaaS、SaaS、IaaS  技术、门户、开放  前端设计不够完善
 腾讯云  PaaS  门户、社交、开放  起步晚、市场单一
 
 
        此次评论的这四大云服务提供商,无论是横向对比国外的云服务商(亚马逊、谷歌等)还是纵向对比国内的云服务市场份额,都具有代表性的意义。
 
        如果说2012是持观望的犹豫之年,那么2013则是采取行动的务实之年。当然,这里主要说的是云计算浪潮下,整个业界的行为举措和应对心态。相信在新的一年,还叫会涌现出更多更完善的云解决方案和服务内容,也相信华为、百度等国内IT巨头也会在云服务提供商排名中,取得更好的成绩。

 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com