返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华胜天成-天成云IaaS资源管理平台
2014-04-25 未知 / 朱晓斌

——云模式下的IT基础架构运营支撑平台 

您是否在想……

n新型业务模式下,如何适应业务系统的支撑、转型与交付?

n如何对数据中心内数量庞大、种类繁多的设备进行有效管理?

n如何确保投资收益?

n如何保证业务支撑的灵活度?

n如何让运维人员从繁重的重复性工作中解脱出来?

n现有系统的扩展与灵活性如何保证?

n如何实现计费计量服务?

我们能帮您实现数据中心的……

n  资源可见

n  能力可控

n  服务实时

n  质量可知

如今的企业越来越需要迅速敏捷地对客户需求做出精确反应,而传统的“烟囱式”IT系统规划与建设模式已无法满足企业快速业务发展的需求,对于大中型企业而言,构建基于云计算模式的IaaS资源管理平台已成为企业数据中心的首选。

作为中国IT综合服务的领导者及中国云计算龙头企业,华胜天成在IT基础架构及数据中心领域有着丰富的建设和服务经验, 并基于10余年的客户最佳实践,推出了自主研发的“华胜天成-天成云IaaS资源管理平台”。

天成云IaaS管理平台针对企业数据中心IaaS云运营管理需求,通过实现资源管理的可视化和业务开通的自动化,帮助数据中心管理团队完成资源可见能力可控服务实时质量可知的IaaS云运营管理过程,为数据中心客户提供标准化、流程化的IaaS云计算服务,从而将底层资产上的IT能力以服务的方式交付客户,并在此基础上实现资源使用的监控、计费、报表等功能。

天成云IaaS管理平台作为支撑数据中心云计算业务的核心系统,实现了对IaaS平台中的主要对象,即资产、资源、服务和已交付的服务产品实例的生命周期管理;支持多种第三方虚拟化资源管理工具,包括VMware vSphere、Oracle Ldom、IBM PowerVM、华胜天成iVCS(KVM)等 ,实现X86及RISC服务器,及相关网络、存储的资源管理;实现了资源分配、自动化部署及对IaaS资源管理流程体系的支撑。

 

特点

n异构平台统一管理:支持多种虚拟化技术,支持异构平台统一管理交付;

n简单易用:统一的管理界面及可视化拓扑图形使得用户轻松构建IaaS云;

n快速交付:通过定义的流程化管理,大幅提高用户业务交付速度;

n开放灵活:高度开放性使用户方便集成现有业务,并可根据用户需求提供定制开发服务;

n自主可控:具备自主知识产权,安全自主可控功能。

功能

n资产管理

通过集中资产管理,云计算管理员可以管理云计算环境内所有设备的资产信息,不仅包括服务器、还包括网络设备、存储设备、ISO软件介质等。资产管理中可以添加或删除虚拟化环境的设备资源,还可以调整网络资源、添加删除存储LUN等。当服务器、网络、存储等硬件环境发生变化时,通过自动或手动发现进行资产信息同步。用户还可以查询到目前天成云IaaS资源管理平台所管理的提供虚拟化资源平台的有关硬件资产的全部情况。

n资源管理

天成云IaaS资源管理平台可以方便地管理多种不同的虚拟化技术工具。构建异构资源池,并管理虚拟机资源、相关存储及网络资源。

天成云IaaS资源管理平台支持VMware vSphere、Oracle Ldom、IBM PowerVM、华胜天成iVCS(KVM)等虚拟化管理工具。

n服务管理

天成云IaaS资源管理平台在资源层的基础上,可以定义由多种服务产品构成的服务目录,针对不同的服务产品标记服务参数,配置服务产品模板,基于用户需求,形成产品+规格参数的多种服务产品模板,最终以供用户申请使用。比如VDC产品、VM产品等。自定义产品中包含产品所需的资源及相关的服务、拓扑及安全设置,用户可根据需求申请相关的产品。

n交付管理

交付管理主要实现管理员与用户之间的资源交互管理。用户方需要提交资源申请,管理员需要审核用户的申请并赋予资源,管理员一旦审核通过用户申请之后,后台会自动创建相应的虚拟机,用户即可远程登录虚拟机进行操作。

天成云IaaS资源管理平台中,通过对已办/待办任务管理,申请与审核流程配置、执行与跟踪,关键流程节点消息通知等功能模块实现服务交付的管理。

n监控管理

监控管理主要是指对云环境中的物理机、虚拟机、服务等的运行状态进行数据采集,并进行统计分析,在策略的支持下产生报警、警告信息。满足用户对云平台日常各类计算资源性能监控的需求,实时掌握资源的运行情况。

天成云IaaS资源管理平台监控对象包括主机、虚拟机、资源池、VDC、存储、网络等。

n计费管理

天成云IaaS资源管理平台中提供计费功能,可按照虚拟化服务器CPU、内存、存储、关联服务等计费,以统计云用户的资源使用费用及资源效益,并可根据用户需求自行定义计费计量模式。

n报表管理

系统提供了性能统计报表、资产资源统计表、计费报表三类报表,以报表的形式展示当前天成云IaaS管理平台中的各个性能数据、监控数据的情况,可导出EXCEL及PDF格式的报表文件。

n系统管理

Ø  系统管理的作用是维持天成云IaaS管理平台的正常运行,包括用户管理、密码管理、日志管理、流程配置等功能;

Ø  支持自定义交付流程,支持流程分支及合并等,并可根据不同的业务设置不同的流程;

Ø  提供集中的用户管理功能,云用户管理模块可以便利的扩展,和其它系统进行集成等;

Ø  基于角色的用户管理,云系统中有以下用户包括:云平台系统管理员、云平台运营管理员、云平台运维管理员、云用户;

Ø  系统管理主要针对系统管理员的日常维护,包括菜单选项、邮箱设置、日志管理、系统参数、任务查看、插件管理、授权管理等功能。

优势

n具备完全的自主知识产权,安全、自主、可控,并可根据用户需求提供定制开发;

n全生命周期式的管理与交付服务,满足迅速变化的企业IT需求;

n业内唯一同时支持多平台RISCX86环境,统一管理;

n水平宽度广,可实现多种虚拟化技术的统一支撑;

n业内独创的VDC交付管理模式,可实现虚拟数据中心中的VM关联管理;

n快速部署,闪电上线,流程化管理;

n开放架构与生态系统,易于与企业现有系统整合;

n降低客户总体拥有成本、快速响应需求、灵活的纵向和横向扩展能力和利旧能力;

n遵循行业标准,通过资产、资源、资源池、服务、模板等方式实现云资源管理。

 

客户受益

天成云IaaS资源管理平台面向企业信息中心、数据中心,及互联网数据中心管理需求,将传统的数据中心转变为IaaS云服务数据中心,数据中心的客户可以像之前一样为满足特定业务需求构建和使用IT环境,只不过现在这些环境是虚拟化的。

对于IT能力的使用者而言,可以透明地管理和使用IT资源;对IT能力的提供者和管理者来说,通过天成云IaaS资源管理平台可以管理物理的IT资产到虚拟化的IT资源的转化过程,管理各种预定义的服务模板,管理IT资源的申请、审批、部署和交付过程。

天成云IaaS资源管理平台可实现:

Ø  统一的虚拟化资产、资源图形可视化的管理界面;

Ø  流程化的资源快速交付及业务快速开通;

Ø  更高的资源利用率和更细粒度的管理;

Ø  更精细的服务质量控制;

Ø  更低的TCO(总拥有成本);

Ø  帮助建立高效节能的绿色企业数据中心。

 

产品适用范畴

n希望全面提高IT设备资源利用率并进行精细化管理的企业;

n希望增强IT系统灵活性,以应对业务的快速变化的企业;

n希望提供标准化、规范化的IaaS私有云服务的大中型企业;

n希望提供IaaS公有云服务的运营商。

 

客户最佳实践

n中国联通浙江分公司——云计算平台建设项目

n辽宁省移动公司——绿色数据中心建设项目

n辽宁省移动公司——BOSS周边云计算平台项目

n辽宁省移动公司——GEDC三期云平台项目

n宁夏移动公司——无线城市云平台项目

n莆田区域医疗卫生云——区域卫生信息云平台项目

n中国移动浙江分公司——云计算平台建设项目

n浙江省移动公司——网管资源池平台项目

n广东省移动公司——应用整合云计算项目

n中科院无锡分院——公有云项目

n内蒙移动公司——云平台建设项目

n湖北文理学院——云平台项目

n北京市移动公司——云计算平台建设项目

n福建省安溪县医院——云平台系统项目

n福建省漳浦县医院——云平台系统项目

n福建榕基——云平台项目

n杭州东信北邮——云平台项目

……

 

    天成云IaaS资源管理平台界面


相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读