返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
飞鱼星无线云:武侯实验中学网络改造
2013-08-06 飞鱼星 / 佚名

        成都市武侯实验中学是四川省形象最美、规模最大、功能最全的初级中学之一。对网络建设方面也是十分注重,然而学校以前的网络已经无法满足现代化的教学需要,经常出现光纤传输不稳定等情况,网络安全也不能完全保证,最重要的是不能满足越来越多的的无线上网需求。

        为了提高学校办公网络性能,实现全校无线网络覆盖,学校与国内知名网络设备供应商飞鱼星科技合作,为校园整体网络“大换血”,真正打造一个现代化的顶级校园。此次网络改造运用到飞鱼星万兆级别的有线搭建及全方位的无线覆盖。

一、学校情况介绍

        学校占地80余亩,建筑面积27000平方米,教室50间,以及计算机网络教室、远程教育功能室、多媒体语音室、音体美专用教室、形体室、武术大厅等数字化多功能教室43个;拥有能容纳800名学生住宿的公寓一幢, 300米标准塑胶运动场一个, 现代化图书馆一座,新建室内体育馆一座,可容纳2000多名观众;新建学生食堂一座,可容纳2000余人同时就餐;学校还建设有闭路电视网、校园广播网、程控电话网和校园网等现代化信息系统。

二、网络改造需求

        1、由于教育资源的日益丰富,网络数据的传输压力不断攀升。学校原有的千兆核心网络,百兆到桌面的网络架构已经无法满足现代化的教学需要。需要全面升级网络实现更高的核心传输能力,实现千兆到桌面的要求。

        2、学校不同区域之间采用光纤进行连接,但是由于此前采用的较差品质的光收发器,常常出现光纤传输不稳定等情况。需要通过交换机直接提供光模块接口,配合更加稳定的SFP+光模块保证骨干网络的稳定。

        3、满足6间网络教室,近350台PC机、50余间教室的教学PC、教室办公室200余位教职工有线上网需求。

        4、随着智能手机、平板电脑等MID移动终端设备的普及,无论是办公还是娱乐,WIFI以其便利性和易用性成为首选接入方式。因此需要对整个校园进行全无线覆盖,无论是教学楼、学生公寓、食堂、体育馆以及操场都需要实现良好的无线覆盖效果。

        5、满足超过300个手机、笔记本等无线终端的接入需求。能够实现无线漫游效果。

        6、无线需要进行加密,仅允许教师接入。并且能够统一管理内网中的无线AP。实现SSID、密码、信道集中设置。

        7、网络教室和教室中的教学PC采用固定IP设置,无线网络和办公室有线网络采用动态获取IP上网。网络教室、办公室网络、无线网络等需要进行隔离保证网络安全。

        8、对于学生在网络教室的上网行为进行管控。避免上课期进行与学习无关的行为,如:QQ聊天、网络游戏、P2P下载等。

三、飞鱼星整网解决方案

        1、组网拓扑示意

(武侯实验中学网络改造拓扑图)

(单层平面部署示意)

        2、主要组网设备简介

        N200智能一体化网关(AC): 采用飞鱼星N200作为无线控制器,支持无线集中控制功能,自动发现内网无线AP、统一配置,智能下发无线参数。还具备VPN服务器、上网行为管理、QoS智能流控、接入认证管理、防火墙等众多功能。

        P21-C智能无线接入点(AP):采用P21-C智能无线接入点,支持11B\G\N标准,能够为高达300M的无线接入速率、实现无线漫游、无线带宽保障等功能。无需配置(无配置界面),可视为虚拟化大天线,通过集成在N系列网关中的无线控制功能,一键管理众多AP。可以配置多个无线服务(SSID),可以为公司办公和外来访客提供相互隔离的无线网络。同时,也可以根据网络环境的变化,后续可平滑扩展吸顶式、插墙式等不同形态的AP。

四、飞鱼星无线云的优势

        1、AP零配置、即插即用

        AP可视为虚拟化大天线,通过N系列网关集中管理内网中的所有无线AP,即插即用。网络管理员只需要在网关中,简单设置好无线SSID和密码。AP支持POE(Power Over Ethernet以太网供电)在需要无线覆盖的地方,将AP接上网线,无需配置(无配置界面),网关将自动发现内网中的云AP、并根据环境自动调节无线参数(信道、发射功率等),就可以提供高品质无缝隙无线信号覆盖。

        2、高性能,满足密集无线接入

        AP内置专利优化技术,单台设备最大可支持40个无线用户同时接入。可以在开放教学楼会议室等环境中部署多台,通过负载均衡技术,将高密度的无线用户合理分担至各个AP之上,保证每个无线用户的上网体验。

        3、有线无线双重智能流控,合理分配网络资源。

        飞鱼星AirQoS无线流控技术,是专门针对无线介质设计一套流量控制机制,无需配置,就可以充分合理的调配无线资源,自动完成对上下行带宽资源分配;将应用进行分队列分等级处理,保障每个用户基本的无线带宽,优化上网者的体验,避免因为小部分用户滥用网络,而造成所无线用网速慢、连接困难且易掉线的问题。

        网关设备还集成飞鱼星iQoS智能流控专利技术,能够智能分配出口带宽资源:根据带宽使用情况,自动调整带宽分配策略。在保障服务器带宽充足的前提下,充分利用资源,保证人少多用,人多好用。

        4、专业上网行为管理

        网关内置上网行为管理模块,采用基于IP组和时间组的灵活管理策略,有效控制学生上课期间P2P下载、QQ聊天、浏览与学习无关的网站等行为,并能记录相关的信息,既能保证带宽资源的合理使用,又能让学生专注学习不分心。

        5、可视化集中控制,易用易管理

        通过飞鱼星网络管理平台(VMS2.0),可实现分层次导入建筑地图或者设计图,并在地图上直观反馈众多的云AP和智能一体化网关的位置,如:将每一层楼的建筑图导入到软件中,并将部署在该层的N系列或P系列产品直接拖动至实际部署的位置。如需要查找某台AP设备,可以通过“定位”功能,一键实现。

        通过图形化的方式,除了显示出设备部署位置,还可以实时体现设备运行状态,如设备参数、负荷等信息,设备是否有故障,一目了然。你也可以通过“重启”功能,远程重启单个云AP。对于需要部署多套无线云的环境,只需要一套VMS2.0管理软件,就可以集中管理所有设备。此外,VMS2.0还提供直观网络流量分析、协议分析等,为管理员提供详细的内网分析。

        经过飞鱼星整网改造后,武侯实验中学全面实现了现代化信息管理,学校相关领导对改造后的网络非常满意,“现在我们学校的网络系统已经是领先水平,教师办公与教学质量都有明显提升,特别值得一提的是无线云实现了整个校园的无线覆盖,这个工程是相当巨大的,但是飞鱼星做到了,我相信无处不在的无线网络一定会成为学校的又一个软实力。”

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换