返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
激活超极本的“超能力”
2013-01-22 网络运维与管理 / 孙浩峰

 

如何才能将最终用户需要的自由和灵活性与IT管理人员需要的可管理性完美结合,打造一个不妥协的企业PC管理解决方案?这恐怕是每个企业的CIO或者IT管理者都有过的疑问,而这个问题就将随着面向商业用户的超极本TM的诞生迎刃而解。如果你手头的商用超极本上有“vPro”的字样,你是否也只是以为它是一款平凡的超极本?你是否会觉得它平淡无奇?而实际上,拥有“vPro”字样的商用超极本却隐藏着强大的“超能力”,这种“超能力”对于我们广大的企业IT管理员来说,简直就是我们的“福音”。不信?请随我一起来看吧。

何为vPro?

vPro是指基于英特尔酷睿处理器的英特尔博锐技术,vPro是智能安全、智能管理的处理器平台,在硬件方面,博锐提供板载千兆以太网、整合显卡、多核心处理器,还集成了一系列独特的新技术,如Intel主动管理技术(AMT)、虚拟化技术(VT)、可信平台模块(TPM)、“断路器”杀毒等,可减少日常的IT维护成本、提高安全性和节省能源消耗。

通过英特尔主动管理技术,当运行维护人员需要对管辖范围内的PC进行系统维护时,运行维护人员只需在远程控制台进行相应操作,就可以启动处于关机状态的电脑在内的所有内部PC,还可以将操作系统映像打包,远程安装到需要维护的电脑上。相比原有需要技术人员现场操作的方式,整个安装过程不但大大节省人力成本,同时安装效率显著提高。在安全方面,英特尔博锐技术还可以将不符合规定的系统和即将发生故障的PC挂起屏蔽,信息运维人员可以迅速借助英特尔博锐技术提供的强大工具(如远程/重定向启动、控制台重定向、访问预启动)进行远程诊断、修复

看到这些强大的功能,IT管理员们是不是心动了?是不是跃跃欲试了?不过,拥有vPro字样的电脑并不是默认就开启了这种“超级模式”的,在使用它之前需要IT管理员来激活它的“超能力”。

激活vPro

         千万不要以为激活vPro功能是一件非常复杂的事情,其实,只需要简单的几步,我们IT管理员就能轻松的激活超极本的“超能力”。

客户端设置

首先,我们需要重启我们的电脑,然后连续按“Ctrl+P”键,这样电脑就会进入BIOS中的英特尔AMT功能的设置界面(如图所示)。

        

在这个界面中,我们发现除了“MEBx Login”选项外,其他选项都是灰色不可选状态,那么我们首先选择“MEBx Login”选项,这时就会弹出密码输入框,要求我们输入正确的密码,,如图所示。

         输入正确的密码后,“Intel(R)ME General Settings”选项和“Intel(R)AMT Configuration”选项就变成可选择状态了,选择““Intel(R)AMT Configuration”选项。

         回车就会进入AMT设置的主界面,如图所示。

         在这个界面中,选项很多,但是我们只要设置两项就可以激活vPro功能了,首先,我们要把“Manageability  Feature Selection”选项设置成“Enabled”状态,然后,我们在选择“Network  Setup”,设置一下网络就ok了。进入的网络设置界面如图所示。

         

在这里选择“TCP/IP Settings”,进入下一界面,如图所示。

        

         然后选择“Wired LAN IPV4 Configuration”选项,进入下一界面,如图所示。

在这个界面中,我们设置“DHCP Mode”为“Disabled”,“IPV4  Address”为“1.1.1.1”(其实,设置任意合法IP地址都行),“Subnet Mask Address”为“255.255.255.0”,“Default Gateway Address”为“1.1.1.254”(和上面设置的IP网段相同),设置完成后,保存退出。到这里,BIOS设置就完成了。仅仅在BIOS中设置了还只是激活工作的一半,接下来,我们还要在操作系统中设置一下,才能完全激活vPro功能。

我们打开IE浏览器,输入“本机IP地址:16992”来打开英特尔AMT的设置界面,首先会要求输入管理帐号和密码,如图所示。

输入用户名和密码后进入AMT设置界面,如图所示。

在这个界面中,如果我们是采用无线方式连接超极本的话,只需设置一下“Wireless Settings”项就OK了。点击左侧餐单栏中的“Wireless Settings”项进入设置页面,如图所示。

在这个设置页面的上半部分,我们要选中Enabled S0,Sx/AC,然后,点击“Submit”按钮保存更改。设置了这项功能后,在超极本接通电源的情况下,我们就能实现远程的开机和关机。

接下是要设置无线的配置文件,我们首先点击下半部分的“New”按钮,新建一个配置文件,接着就会弹出一个设置页面,如图所示。

         在“Profiles name”栏中输入你想给这个配置文件起的名字(名字可以随便起),在“Network Name(SSID)”,栏中输入这台超极本连接的无线AP的SSID名称,然后,在“Network authentication”中选择认证的方式为“WPA-PSK”,在“Encryption”中选择加密方式为“TKIP”。请大家注意,在这里我们一定要设置无线认证和加密的方式为“WPA-PSK”和“TKIP”,否则,在无线状态下,远程管理将无法实现。因此,你还需要更改你的无线AP的认证和加密方式为“WPA-PSK”和“TKIP”。

然后在“Pass Phrase”和“Confirm pass phrase”栏中输入两遍无线AP的连接密码,并点击Submit按钮保存设置,至此整个客户端的设置工作就结束了。

点击左侧菜单栏中的“System Status”,如果所有的设置都成功的话,在右侧的“Wireless IP address”一行中,将会显示正常的本机IP地址。这就证明了我们已经激活了这台超极本的“超能力”了。

 

管理端设置

         设置好了客户端,下面我们要进行管理端的设置了,首先要在管理端服务器上安装北信源博锐远程管理系统,如图所示。

直接“下一步”到下一个界面,如图所示。

在这个界面中,如果选中“是否需要用户认证”,则表示客户端必须同意接受管理,我们才能对远程客户端进行管理,通常情况下,我们不选这个选项。然后,点击“下一步”,到下一界面,如图所示。

         直接点击“是”进入下一界面,如图所示。

         在这个界面中输入用户名、公司名称及序列号,点击“下一步”进入下一界面,选择具体的安装位置,然后点击“下一步”,进入软件安装的过程,不一会儿,软件就会安装完毕。这就完成了管理端的设置。

体验vPro

下面,我们就要开始使用vPro的“超极功能”了,我们首先打开我们刚刚安装的“北信源博锐远程管理系统”软件,首先需要输入用户名和密码,如图所示。

输入正确的用户名和密码后,将进入北信源博锐远程管理系统的主界面,如图所示。

我们可以看到主界面非常简洁,有“使用说明”、“制作初始化U盘工具”、“扫描在线AMT终端”、“远程管理”四个功能按钮和一段说明文字。下面我们来对这几个功能逐一介绍。

“制作初始化U盘工具”功能,是一个非常有用的工具,如果企业内部支持vPro技术的计算机较少,那么我们采用先前介绍的BIOS设置的方法去一台一台激活电脑还不算太麻烦,不过,电脑较多,那这就是一件大大的麻烦事了。而这个功能正式为了解决这个麻烦事而来的,只需要制作一个初始化U盘工具,并通过这个U盘启动电脑,就可以轻松激活电脑的vPro功能,是不是省时又省力啊。那么,下面我们来看看如何制作和使用初始化U盘。

点击该功能按钮,弹出如图所示界面。

         选择U盘的盘符后,点击确定,就开始了初始化U盘的制作,制作完毕后,用此U盘启动未激活的电脑,就可以轻松的激活该台电脑的vPro功能。

接下来,我们来介绍“扫描在线AMT终端”,这个功能的主要作用是可以自动找到公司网络中已经激活AMT功能的终端,以方便IT管理员进行客户端管理。点击这个按钮之后,会弹出如图所示界面。

         在这里输入所要扫描的地址范围,当然扫描范围越小,扫描的速度就越快。

找到激活AMT功能的终端后,该终端就会显示在如图所示的界面中。

         我们选中这台终端后,右击鼠标,就会弹出相应的餐单,菜单上有四个选项“远程管理”、“远程开机”、“远程关机”、“无线设置”四个选项,远程开关机相信我不用介绍大家都知道其功能——只要被管理客户端接着电源,就可以实现远程开机和关机。无线设置在后面会讲到,在这里就不多说了。我们重点介绍“远程管理”,点击“远程管理”,弹出如图所示界面。

当然,选择“是”,接着会弹出我们前面说后面会讲到的无线设置选项,如图所示。

         选择“Me系统管理”,然后点击确定,稍等一会儿,就可以对远程主机的进行远程管理了。这时在北信源博锐远程管理系统的主界面中就会出现远程终端的桌面,而且在主界面的顶端还会出现“远程安装操作系统”、“远程安装软件”、“远程维护BIOS”、“特殊按键”、分辨率等菜单,如图所示。

下面我们看看其中最具有实用价值的几个功能,首先来看远程安装操作系统,选择该项菜单后,将弹出如图所示界面。

我们可以选择两种方式安装,一种是“从光驱安装”,一种是“从光盘镜像”安装,从光驱安装支持从客户机光驱安装和从本地光驱安装两种方式,这可以根据具体的情况来选择。从光盘镜像安装需要本地事先准备好操作系统的ISO文件,安装的时间和网络的速度有关,通常情况下,只比在客户端本地安装速度稍慢。

Tips,虽然支持同一时间安装多个客户端的操作系统,但还是建议在同一时间只对一台客户端进行安装,同时尽量减少其他应用对网络的占用情况,否则速度会慢许多。

远程安装软件和远程安装操作系统差不多,但是,只支持光盘镜像和本地光驱两种模式,如图所示。

         另外一个比较重要的功能是“远程维护BIOS”,这可是许多IT管理员梦寐以求的功能啊,点击该按钮,系统弹出如图所示界面。

         选择“是”,然后远端的计算机就会重新启动,并自动进入BIOS设置界面,如图所示。

         这样,我们就可以对远程客户端的BIOS进行维护了。是不是很方便啊。

         其他两项功能,“特殊按键”和“分辨率”主要解决的就是在客户端一些特殊按键和分辨率设置的问题,很简单,在这里就不介绍了。

 

总结

         总之,英特尔vPro博锐技术给IT管理员带来了强大的远程管理功能,能够帮助企业的IT管理员大大提高工作的效率,减轻工作的负担,IT管理员们,不要让你们单位中具有vPro功能的电脑白白浪费啊,快快把博锐技术用起来吧!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读