返回IT运维网
软件定义网络 如何去使用OpenFlow?
2011-05-26 TechTarget中国 曾少宁 陈柳 译

在最近几周,随着Open Networking Foundation(ONF)的启用和几乎所有主流网络供应商宣布对规范的支持,OpenFlow规范在网络领域中暴发了。事实上,OpenFlow交换机在Interop Las Vegas 2011上就已经公诸于众了,并且也引起了很大的争论。

SDN允许网络工程师控制和管理他们的网络,以便最好地服务他们各自需求,从而增加网络功能和降低运营网络的成本。Open Networking Foundation支持OpenFlow规范,这将最终实现定义软件的网络。

OpenFlow规范是什么?

OpenFlow是一套软件API,它允许一个“控制器”将配置信息发送给交换机。这个配置往往指的是一个“流”及其附属的某些“操作”。

“流”是一组定义的帧或者数据包(类似于一个MPLS流)与一组操作。例如:

Source IP/Port、Destination IP/Port和Drop。

Source IP、Destination IP和QoS Action。

Source MAC、Destination MAC和L2 Path。

通过OpenFlow,您可以将一组规则发送给一台“配置”设备的交换机或者路由器。然后每个设备会根据它的类型使用这些数据。交换机会更新它的MAC地址表以转发帧,路由器会添加访问列表,而防火墙会更新它的规则。

软件定义网络是什么?

当组织将网络配置从设备迁移到软件平台时,交换机就变得更加简单和廉价了。但是主要的受益是网络配置可以由中央控制器管理。

控制者是一个包含算法、数学、分析和规则的软件,它来自规则组,并使用OpenFlow将配置下载到网络设备中。因此,当控制器评估和重新平衡配置时,网络就可能动态地进行重新配置。这就是所谓的软件定义网络。

各供应商将如何使用OpenFlow?

在Interop 2011展会上就有众多厂商在推广自己的OpenFlow交换机和控制器,其火爆程度自然不言而喻了,那么是所有的供应商都在积极响应吗?本文分析了HP Networking,Cisco等供应商将如何使用OpenFlow。

HP Networking: HP已经在OpenFlow上投入了大量的资源。我见过HP向委员会提交的一个QoS功能的演示,并且公司也为控制器平台制定了全面的软件计划。

NEC: 您可能还未听说过NEC也是一个网络供应商,但是这家公司有完整的产品系列,并且已经在NEC美国市场开始销售了。NEC已经为OpenFlow做出了几个重大的贡献,而且它有一个支持OpenFlow的完整系列交换机。在Interop上,NEC演示了它的OpenFlow控制器。

Cisco: 虽然网络巨头是Open Networking Foundation的成员之一,但是我还未能找到它关于OpenFlow的计划。很可能Cisco会觉得OpenFlow破坏了作为营利产品的IOS 软件。OpenFlow最突出的优点是减少硬件交换机的成本,而本身不会给网络供应商的销售带来任何的提升。

Avaya: 虽然公司在Shortest Path Bridging策略方面下了很大的功夫,但是据我了解,公司目前并没有任何关于OpenFlow的计划。

Arista: 网络新贵并没有任何关于OpenFlow的发布计划,同时它还指出在一台设备上管理所有流是不可能的。虽然Cisco也这样认为,但是我认为这是对OpenFlow工作方式的一种误解。使用OpenFlow来处理每一个流是可能的,但这并不是必要的,这只是一个配置选项。

Big Switch Networks: 这个最近成立的新兴公司关注于OpenFlow解决方案,特别是网络虚拟化。虽然Big Switch网站上没有任何的详细信息,但是我认为它们正在开发控制器和交换机。

如果OpenFlow能够拥有足够多的客户,那么它将从根本上改变网络行业,因为我们目前所使用的控制协议(例如OSPF或者Spanning Tree或者DCB)将被软件控制器所取代。虽然这会促成硬件的商品化,但是软件控制器将成为网络行业中新的组成部分。软件的功能、特性和可靠性将是决定OpenFlow成功与否的关键所在。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
推荐专题
中小企业到底需要什么样虚拟化?
中小企业到底需要什么样虚
如今,虚拟化技术影响IT领域的各个方面,但同时由于虚拟化涉及的应用范围和...
两大虚拟化联盟PK进行时
两大虚拟化联盟PK进行时
最近,在旧金山举行的开源软件商业会议上,IBM、惠普、英特尔、红帽、BMC、...
案例分析:SOHO路由器引起的IP地址冲突
案例分析:SOHO路由器引起
SOHO路由器,目前很多单位都在使用,常见的品牌有Cisco、H3C、TP-Link、D-L...
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com