返回IT运维网
IPv6迁移 是全身投入还是浅斟慢饮
2011-05-17  CNW  CNW

说到IPv6的事儿,大家可能会有些厌烦了,但是,这却是不得不考虑的,尤其是如何让两者共存,如何让两者更好地切换,如何利用我们现在的设备,是淘汰还是升级?这些都是赤裸裸地摆在我们眼前的问题。

我们的IPv4不能说枯竭,但是也没有富裕的了。(部分机构还是有拿着一部分未应用的IPv4地址)那就这么说吧,IPv4地址块如今真得到了山穷水尽的地步,于是向IPv6迁移的呼声是越来越响,也越来越紧迫了。很多ISP都认为,再不认真考虑迁移的话,就要丧失在网上露脸的机会了。尽管迁移还不会那么急迫,但是制定迁移计划,然后有条不紊地去实施总要比到头来忙中抓瞎好得多。

美国Network World为此话题邀请了两位专业人士进行了一场辩论。各自发表了自己对IPv6迁移的正反观点。我们不妨来看看他们的观点。

正方专家Martin Levy 正方专家Martin Levy,Hurricane电子公司IPv6战略主管

在他看来,迁移的时刻已经来临,我们已没有必要再瞻前顾后,更没有必要在制定迁移决策时优柔寡断,从现在开始就应该进行IPv6迁移了。

反方专家Dorn Hetzel 反方专家Dorn Hetzel,网络工程师

曾创办过一家ISP,后在多家ISP担任高级架构师和网络设计专家。他认为除非你是一家ISP,否则没必要那么冲动地进行迁移。

正方观点:快速实现IPv6过渡意义非凡

Hurricane Electric战略总监Martin Levy表示,快速实现IPv6过渡显得十分必要,有助于缓解紧张的网络地址资源。

安全策略是否支持IPv6?

众所周知,IPv4地址在网络世界中一直扮演着稳定可靠和简单高效的突出作用,但这并不能阻止其变得日益枯竭的严峻事实。

当撒切尔夫人还是英国总理的时候,你还记得Hill Street Blues赢得了8项格莱美奖吗?你还记得Journey的Escape成为美国最畅销的专辑吗?那是在1984年的9月,当时IPv4地址第一次被公布于众。

在1981年的时候,40亿个寻址设备是一个相当大的数量,但到了2011年2月份的时候,IPv4地址已经被分配完毕。但ISP不再分配IPv4地址的时候,只有支持IPv6的网络设备才能畅游网络。此前一直避免谈到地址升级的事,现在已经到了刻不容缓的地步。IPv6时代已经来临,当前和日后的项目将会在IPv4的世界中面临诸多挑战,因为这会导致连接问题,并会限制基于网络的可用性。

为了支持IPv6的时候实现向后兼容IPv4,全世界的互联网和几乎每个IT经销商都需要支持双IP标准。从终端设备到ISP再到骨干网络中心节点,都需要保证在IPv4和IPv6环境下工作。虽然双栈IP对初学者来说可能比较困难,但转型本身并不复杂。

迎接挑战:如何准备IPv6时代的来临?

在选择服务提供商、托管公司、硬件供应商或应用软件提供商的时候,必须考虑如下问题,“是否支持IPv6?”你的合作伙伴协议明确,是否每次连接都能保证兼容IPv4和IPv6。软硬件供应商应该标明其产品对IPv6是否支持。

随着应用程序和网络从IPv4向IPv4/IPv6双栈环境过渡,确保两个网络协议“和平共处”会显得十分重要。比如,应用程序在注册IP地址的时候,必须能同时存储32位的IPv4地址和128位的IPv6地址。再比如,基于IP地址的信息过滤和安全防护必须能支持IPv6.

可喜的是,实现向IPv6过渡到终端桌面、笔记本、平板电脑和智能手机,则要容易的多。几乎所有的终端OS都能完美支持IPv6。连接到只有IPv4网络的终端设备,仅仅意味着其IPv6功能没有发挥出来。在IPv6的网络环境下使用,将会激发这些设备的IPv6支持功能,但现有的安全性和审计系统可能需要升级,才能应付新的IPv6地址分配。

需要指出的是,几乎每个主要的互联网骨干节点都将IPv6纳入发展议程中,而且增加对IPv6支持的骨干节点日益增多。全球互联网启用IPv6已经有十年了,但是,直到最后这三年才看到有支持IPv6的产品满足日益增长的市场需要。很明显,客户需要双栈连接支持,而服务提供商一直在倾听用户心声,并持续改进其相关服务。虽然还有很多工作需要做,但是客户对IPv6的要求以及深受服务商的重视。

原文链接:http://network.51cto.com/art/201105/262067.htm

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
推荐专题
IPv6迁移 是全身投入还是浅斟慢饮
IPv6迁移 是全身投入还是
说到IPv6的事儿,大家可能会有些厌烦了,但是,这却是不得不考虑的,尤其是...
关键任务向x86迁移 应用已不是问题
关键任务向x86迁移 应用已
随着英特尔4月份发布新一代至强E7处理器,x86平台的又一个性能巅峰到来至强...
移动设备促使企业重新考虑无线局域网
移动设备促使企业重新考虑
无线局域网 是移动领域被冷落的角色,但是企业绝不能继续冷落它了。阿伯丁...
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com