返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
与时俱进 IT人员必备十大热门IT技能
2008-05-09 IT专家网 ccnew

与时俱进的技能储备,外加对商业的基本理解,能让IT人员掌握更多的优势。 企业移动、数据中心整合、统一通讯等新技术的发展带动了技能的需求。Web 2.0、.Net、Java、无线,你方唱罢我登场。此外,随着公司网络与数据的开放,网络及安全技能的也被赋予了新的色彩。

下面让我们来一一细数当前十大最热门的IT技能:

1. 无线

如今的用户都希望能在任何时间、任何地点展开工作,因此无线与移动方面的技能成为了公司招聘IT人员时的“必选项目”。

某网络服务总监表示,“每个人都想摆脱空间与时间的束缚,随时随地展开工作。无线领域的标准也在快速演变。因此,我们所需的人才不仅要拥有扎实的无线技能,同时还应具备快速学习的能力。”

计算机技术行业协会(CompITA)在一份报告中指出,今后五年中,802.11、WiMAX和宽带等方面的无线技能将成为企业招聘时的热门对象。

如今的IT人员不但要具备无线移动的知识及经验,而且还应了解终端用户接入到网络的各种设备。这些设备就等同于小型的多媒体计算机,帮助他们参与各种决策与工作。

2. 虚拟化

虚拟化发展到今天,已不仅仅是系统管理员用来完善测试环境的工具,它还是数据中心整合与容灾恢复活动的主要组成部分。

虚拟化是一种极具发展潜力的技术,能够精通这一技能的人才炙手可热。许多公司都拥有不少冗余服务器,他们要将资源利用最大化。这一趋势带动了对虚拟化技能的需求。

除了服务器整合之外,行业观察员还认为储存、网络与桌面虚拟化将成为推动这一技能需求持续旺盛的动力。EMA Research的总监指出,在未来三年之内,桌面虚拟化将有高速的发展。

3. 安全

CompTIA在今年2月发布的一项技能调查中显示,有三分之一的IT主管在招聘时将安全技能列在首位。分析机构指出,07年网络安全管理人员的薪酬同比上升了27%。

随着各类技术的发展,IT人员应该将他们原有的安全技能与网络、无线、应用、操作系统等结合起来,进一步加强自己的竞争力。

防火墙、数据泄漏、合规,所有这些都激发了企业对安全技能的需求。此外,你还需具备培养员工加强安全意识的能力。

4. 网络

在经历了互联网泡沫后,企业对网络技能的需求又重新升温。

网络与基础架构方面的技能需求已走出谷底。公司进行在线交易的数量越来越多。伴随着网络复杂性的抬高,设计兼管理大型环境的技能需求也水涨船高。

某网络工程经理表示,他一直都在寻找那些经验丰富的现场工作人员。他们必须有安装网络的经验,比如装配机架、安装光纤配置器、线缆及设备管理、光纤终端接驳、安装并配置刀片交换机等。

他也表示具备VoIP技能的优秀人才难求。传统PBX的人才有很多,但拥有VoIP实际操作经验的相对较少。

随着时间的推移,VoIP、IPv6和其它新兴技术都将跟随新应用和用户需求而蓬勃发展。IT人员需要在原有的技能基础上汲取这类新技能。

5. 应用交付

分析机构Gartner指出,随着网络发展的复杂与成熟,这方面的应用交付技能的需求也会相应增长。

如果某家公司想要部署基于浏览器的现代化应用与新兴网络服务应用,那么应用交付技能就必不可少。这要求IT人员具备储存、安全、网络和应用开发等多方面的技能。诸如门户减负、缓存、应用防火墙等应用优化技术都需要IT人员具备应用交付方面的专业知识。

Gartner的研究副总裁认为,“拥有这类技能的IT部门能更加顺畅地实现应用开发与部署,提高用户满意度,并降低成本。”

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码: 验证码:看不清?点击更换