返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
企业虚拟化在实际应用中的七大趋势
2010-04-02 网络 / 网络

虚拟化因成本低廉、灵活高效、节能环保、管理便捷等诸多优势,正在被众多企业CIO和IT经理们所推崇和应用。在未来的企业IT部署中,虚拟化必将在服务器、存储、网络、应用、数据中心、灾难恢复等诸多领域广泛普及,并发挥重大作用。

服务器虚拟化,仍将为主流

服务器虚拟化作为早期的虚拟化代表应用,通常分为两种:一种是全面硬件仿真系统,代表厂商为VMware和微软,此种技术模仿物理服务器的本地硬件平台,用于每个虚拟机;另一种是基于主机的虚拟化技术,SWsoft的Virtu-ozzo和Sun的Sun Containers是其主要代表。第一种方式已被众多企业CIO们所接受,相关技术和应用也日趋成熟,是早期虚拟化应用也是未来虚拟化应用的主流。

存储虚拟化,与ILM共成长

存储虚拟化正是由于ILM(信息生命周期管理)的流行才逐渐兴起。实际上,不管企业的存储架构是怎样的,最终的目标只有一个,就是把不同的数据进行分类,放在合适的地方,进行恰当的管理。对于企业而言,存储虚拟化的好处显而易见:首先,存储虚拟化能够为企业提供一个易于学习与使用的、简单的存储界面和管理模型,借此实现对不同品牌存储产品的管理;其次,存储虚拟化解决方案具备动态数据移植工具,这些工具能够保证数据在不离线的情况下,动态而透明地从一台设备移动到另一台设备,这样,IT管理人员就可以在不中断应用的同时重新分配和扩展存储容量。

桌面虚拟化,竞争进入白热化

桌面虚拟化不仅能够带来管理的便捷,更能带来成本的大幅节约。据Gartner在2008年8月4日发表的“Gartner拥有总成本报告”,部署虚拟桌面最多能够减少2800美元(包括大约1200美元的硬件/软件成本),并且削减大多数技术支持成本。据IDC预测,2011年桌面虚拟化软件市场规模将达到17亿美元。VMware、Citrix、微软等都已推出桌面虚拟化产品,未来竞争必将进入白热化。

网络虚拟化,不断提陈出新

网络虚拟化是近期热门的虚拟化话题之一,HP、思科、华为等IT服务提供商都在大力倡导网络虚拟化。网络虚拟化让网络资源和网络应用更加便捷和可控,成本也更加低廉。越来越多的技术和解决方案正在围绕网络虚拟化展开。2010年,网络虚拟化应用将不断推陈出新。

应用虚拟化,新生开满花

应用虚拟化是在服务器虚拟化、存储器虚拟化、桌面虚拟化、网络虚拟化之后的一种全新应用模式。也许很多人会问,什么是应用虚拟化,业内人士给出的看法是,不是在真实的基础上运行的应用,具体点就是客户端上没有安装具体应用的软件,但仍可以快捷、方便的应用——照此观点,很多网络硬盘、SaaS应用都属于此范畴,也就是说理念虽然新生,但应用范围已经遍地开花。

数据中心虚拟化,渗透每一个角落

数据中心虚拟化是服务器虚拟化、网络虚拟化、存储虚拟化的综合展现,从这个意义上来讲,虚拟化必将渗透到数据中心基础设施的每个角落,并且带来数据中心运营成本的大量节约,以及数据中心销售模式和管理模式的彻底变革。

灾备虚拟化,新时代的宠儿

除了以上这些传统应用领域外,灾难恢复和业务连续管理将是虚拟化应用的另一个重要方向。随着地震、海啸、台风等大范围灾难的频发以及电力、火灾、系统故障等潜在风险,越来越多的企业开始重视灾难恢复和虚拟化技术的结合。灾难恢复和业务连续性之前一直被看作是一个既昂贵又耗时的项目,虚拟化的出现改变了这种看法,它使业务连续性实现更便捷、更灵活、更简单、成本也更加低廉。未来,将会有更多的企业采用虚拟化的灾难恢复方案。
 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读